HOME > 麺業界

 

麺業界2017年4月号

 

巻頭インタビュー

 

 

【組合創立130周年記念特集】

 

兵庫県手延素麵協同組合 井上猛理事長 インタビュー

 

世界市場へ向け、更なる高品質を

 

 

 

【即席めん特集】 健康的な食事へと変化 

 

減塩、低糖質、ノンオイル 過去最高の需要量

 

 

 

 

 

mengyokai1704.JPG

 

テキサス州オースティンでラーメン産業展開催!

 2017108日~9 

 

共同配送で少量多頻度納品に対応

「公共性の高い事業」目標に

桑原サービス 桑原勝彦専務 

 

【関西】外食ビジネスウィーク2017

 2017年5月23日~25日 インテックス大阪

売上UP・販路拡大の秘訣がここに

 

本物の味と柔らかさ「こと九条ねぎ」ストーリーを伝える

農業生産法人 こと京都 山田敏之社長

 

 


ニュース・資料

・業界ニュースファイル

・資料・統計

・売れ筋POSベスト50アイテム【2月】

 

 

 
 

連載シリーズ

・巻頭評論 「守破離」の精神

 

 
知っておきたい!海外進出のABC 46  松井健一
・「肩のこらないお話」(63)長谷川 汎

 

 
 

媒体情報

製麺業界に関する情報やニュースを提供する月刊誌

 
生麺(茹で麺)、乾麺、即席麺など、あらゆる麺を取り上げ、月刊誌ならではの詳細な解説や評論、インタビューやタイムリーな特集記事などにより製麺業者のみならず製粉業者、小売業者、各種団体など各方面から支持を受けております。また、食品業界の専門新聞社という特性を活かし、麺に関わる製品や業界などの関連情報も豊富に提供しております。価格競争や麦制度の改革など、業界をとりまく問題が数多く存在する厳しい環境の中、正確な情報を掴み、生き残るために必読の月刊誌です。
 
創刊:   昭和50年(1975年)5月
発行:   毎月1日
体裁:   B5判 約50ページ
主な読者:   製麺業者、製粉業者、外食店、各種業界団体、量販店など小売、海外機関など
発送:   メール便による配送
購読料:   1年=本体価格17,000円+税(送料込)
  mengyokai1201.JPG
 

紙面内容

 

連載記事

 
「麺業界展望~この人に聞く!~」業界のキーマンが業界の展望を語ります。
「肩のこらないお話」製麺コンサルタント長谷川汎氏が具体的な経営ノウハウを説きます。製麺業者必読です!
「この店、この麺が食べたい!」話題の外食店の麺メニューを取り上げ、人気の秘密に迫ります。
 

特集・企画記事

タイムリーな話題を取り上げて特集します。生麺・乾麺・即席・機械類など、多岐にわたる特集を企画しております。
 

解説記事

データ解析:業界の動向を数字により読み解きます。 原料情報や麺類生産量、各種アンケート結果などを掲載しております。
 

ニュース記事

業界ニュースファイル:1ヵ月分の麺業界関連ニュースをまとめて掲載しております。

資料統計:消費動向や生産動向などのデータ記事を掲載します。

 
 
購読・試読・書籍購入のお申し込みはこちら
 
 



  FOODEX JAPAN2017でお待ちしております!
HACCP認証 大井・青海流通センター特別募集中!