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麺業界2017年7月号

 

巻頭インタビュー

 

 

麺業界展望~この人に聞く!~


吉原食糧 吉原良一社長

 

 健康志向のふたつの道「維持と強化」

 

5月に大阪市内で開催された外食向け展示会「関西外食ビジネスウィーク」で、ひときわ目をひいた商品がある。それは「マッスル麺」だ。その名前のインパクトからか、立ち止まる人も多く、ブースでは試食が提供された。開発したのは香川県・坂出市の吉原食糧だ。ハイブリッド小麦粉をはじめ、数々の個性的な小麦を発表している同社の吉原社長に市場の現況と今後の展開について聞いた。

 

【食品量販店3月期】既存店と営業利益で明暗 

 

【外食3月期決算】人手不足や人件費上昇が足かせ

 

増収営業増益企業は47社中8社


 

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「ライフスタイル総合企業として地域貢献を進める」

 平和堂 平松新社長 

 

愛ある「小さなM&A」大手が老舗店を継承

関西外食企業の取り組み 

 

【クックピット】1,400店舗が採用

無添加ストレートスープで経営支援

 

【外食ビジネスウィーク2017

 2017年8月29日(火)~31日(木)東京ビッグサイト

飲食店への販路拡大を強力サポート

 

【ラーメンルポ】ラーメン&ビストロ ウシオ ウエノイースト

「にほんいち醤油そば」(870円)

 

 

 

 

 

 


ニュース・資料

・業界ニュースファイル

・資料・統計

・売れ筋POSベスト50アイテム【5月】

 

 

 
 

連載シリーズ

・巻頭評論 10年後のキーワードは?

 

 
知っておきたい!海外進出のABC 49  松井健一
・「肩のこらないお話」(66)長谷川 汎

 

 
 

媒体情報

製麺業界に関する情報やニュースを提供する月刊誌

 
生麺(茹で麺)、乾麺、即席麺など、あらゆる麺を取り上げ、月刊誌ならではの詳細な解説や評論、インタビューやタイムリーな特集記事などにより製麺業者のみならず製粉業者、小売業者、各種団体など各方面から支持を受けております。また、食品業界の専門新聞社という特性を活かし、麺に関わる製品や業界などの関連情報も豊富に提供しております。価格競争や麦制度の改革など、業界をとりまく問題が数多く存在する厳しい環境の中、正確な情報を掴み、生き残るために必読の月刊誌です。
 
創刊:   昭和50年(1975年)5月
発行:   毎月1日
体裁:   B5判 約50ページ
主な読者:   製麺業者、製粉業者、外食店、各種業界団体、量販店など小売、海外機関など
発送:   メール便による配送
購読料:   1年=本体価格17,000円+税(送料込)
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紙面内容

 

連載記事

 
「麺業界展望~この人に聞く!~」業界のキーマンが業界の展望を語ります。
「肩のこらないお話」製麺コンサルタント長谷川汎氏が具体的な経営ノウハウを説きます。製麺業者必読です!
「この店、この麺が食べたい!」話題の外食店の麺メニューを取り上げ、人気の秘密に迫ります。
 

特集・企画記事

タイムリーな話題を取り上げて特集します。生麺・乾麺・即席・機械類など、多岐にわたる特集を企画しております。
 

解説記事

データ解析:業界の動向を数字により読み解きます。 原料情報や麺類生産量、各種アンケート結果などを掲載しております。
 

ニュース記事

業界ニュースファイル:1ヵ月分の麺業界関連ニュースをまとめて掲載しております。

資料統計:消費動向や生産動向などのデータ記事を掲載します。

 
 
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