HOME > menu_idea 子どもが好んで保護者も納得!学校給食アレンジレシピ集

 


 スチコン調理の決定版
   

 省力化と豊かさ実現! スチコンレシピ集&活用術


  本書のメイン企画「タニコーのスチコンレシピ集」は、厨房機器メーカー タニコの大津博信氏にお作りいただいたオリジナルレシピ集です。 タニコーのスチコンは“ 焼く・蒸す・煮る・炊く” 等の調理が一台できる万能調理器で、操作パネルで時間・温度・モード等をセットすれば、誰でも簡単に大量で均質な調理ができます。

 レシピは主食・主菜・副菜・デザートの4カテゴリ・57品を掲載し、使い勝手の良いメニューやとっておきのメニューなど幅広いニーズに対応しています。それぞれのレシピには、調理時の工夫点を大津シェフによるコメントで紹介しています。ぜひ、外食・給食・中食業界の皆様にはスチコンを使って幅広く即戦力となるレシピをご活用いただき、お客様の美味しい食事提供を実現してください。 

  

◆特集Ⅰ

 豊かな食提供実現のために ~厨房機器メーカーの取り組み~

◆特集Ⅱ

 厨房機器活用術 ~スチコンの使いこなし方を分かりやすくご紹介~

◆特集Ⅲ
 省力化に資する簡便・時短に有効な食品紹介

◆特集Ⅳ 
 厨房機器活用現場紹介

◆特集Ⅴ 

 安全・安心な食事提供で業界発展に貢献する団体と企業紹介

 

 

 

   

 

 

月刊誌情報———2017年9月号(8月末発刊)  

   

●学校給食用食品メーカー協会、夏季セミナー
  会員の伊那食品工業㈱を訪問、工場見学と塚越寛会長の特別講演
●(一社)日本フードビジネスコンサルタント協会 セミナー
『誰も教えてくれない~業績を伸ばしている外食企業の人材採用メソッド」
●(一社)日本給食品連合会、夏季研修会
 「経営管理者の責務とリーダーシップの発揮」

◇大光「エムオー会」特集
 東証一部上場を果たし、さらなる飛躍へ、
 今期は売上高594億円、当期純利益6億2,500万円、

   売上・利益とも過去最高の更新めざす
◇コーゲツ、「設立50周年コーゲツ大感謝祭」開催!
 食の原点へ、未来に必要とされる企業へ

・USAライス連合会日本代表事務所
 「第5回カルローズ料理コンテスト2017」を開催
・中食市場、コンビニエンスストア・食料品スーパー好調で7年連続増
 コンビニエンスストアは10年前の55%増に
・巻頭特別インタビュー 
  シュガーレディ本社・佐藤社長の

  「美しい国から」プロジェクトに賭ける思い
・新連載! お弁当産業に朗報! 
 「すべての煩雑な課題はIT化で乗り切れる」


 

 

  

月刊誌情報———2017年8月号(7月末発刊)  

●給食企業による食材共同購買機構「ファンズエーピー㈱ 」

 第12回会員総会を開催
 共同購買事業は1%減収も、今期は再び60億円を目標めざす
 会員75社のパワーと、354品目から更なる質量の拡大で
 高付加価値企業へ躍進

〇日清医療食品㈱、龍谷大学食品栄養学科とコラボ
  日清医療食品㈱の“モバイルプラス”を活用して、
 学生がクックチル商品の有効活用と現場の省力化を体感!

〇㈱テスティパル 藤井俊成社長インタビュー
 

 〇日本介護食品協議会、7月11日を「UDFの日」に。
 辰巳琢郎さんがUDF広報大使に就任
 
〇[2016年UDF生産統計]
 生産量・金額ともに増加、7年連続の2ケタ続伸

〇[2016年外食産業市場規模推計」
 集団給食は0.4%増の3兆3,897億円、学校・事業所弁当・保育所が伸長。
〇[2016年学校給食栄養報告調査」
 

 

 

 

月刊誌情報———2017年7月号(6月末発刊)  

●公認スポーツ栄養士、鈴木志保子氏インタビュー
 東京2020大会「飲食戦略検討会議」の動向と

   期待される公認スポーツ栄養士の活躍
●メーキュー㈱が新社屋&セントラルキッチンを竣工!
 100億円の大台に向かって新たなスタート

◎インタビュー
・西剛平 (公社)日本給食サービス協会 新会長
・市川敏一 (一社)関東学校給食サービス協会 新会長
・農林水産省 食料産業局 高橋一郎 外食産業室長
・文部科学省 初等中等教育局 三谷卓也 健康教育・食育課長

◆給食業界総会大特集
・(公社)日本給食サービス協会
・(公社)日本メディカル給食協会
・ 学校給食用食品メーカー協会
・(一社)関東学校給食サービス協会
・(一社)日本弁当サービス協会
・(一社)日本外食品流通協会
・(一社)日本厨房工業会
・(一社)日本フードサービス協会(JF)
・ IFA(㈱国際食品流通同友会)
・ 全日本外食流通サービス協会(ジェフダ)
・ 全国給食事業協同組合連合会(全給協)
・ 関東給食会
  

 

 

月刊誌情報———2017年6月号(5月末発刊)  

◆高齢者食特集
・給食受託事業だけでなく惣菜・食品製造も!
  四国医療サービス㈱シンセイフード事業部の
 ロングライフチルド・フリーズ食品
 安心・安全、無添加で美味しい食品を導入して、厨房改革を実現!

・増田屋、創業50周年記念「春の食品フェア」を盛大に開催、
 メーカー・商社120社が出展
 豊富な品揃えときめ細かなサービスを武器に
 医療・施設給食に特化した食材卸として大きく飛躍

◆総会特集
・日本外食流通サービス協会(JFSA)総会
・(一社)日本給食品連合会 総会
○㈱シュガーレディ本社、地方再生の新事業
 「美しい国から」プロジェクトを強力推進
〇求められる「米国食品安全強化法」への対応

■トップインタビュー
・(株)増田禎司商店 増田太郎社長
・(協)東部給食センター 深井利雄相談役 

  

 

 

 

 

月刊誌情報———2017年5月号(4月末発刊)  

◆衛生管理特集
・厚生労働省、平成28年食中毒発生状況を発表
  事件数・患者数ともに減少するも、1140件・約2万人、
  原因物質は1位ノロウイルス、2位カンピロバクター
・ノロウイルス、腸管出血性大腸菌、カンピロバクターの食中毒対策
・(一社)日本弁当サービス協会、
 「食中毒を未然に防ぐための衛生管理」セミナー開催

◆外食・インバウンド特集
・外食各社の業績(16年12月期決算と17年2月期決算)と
 ロイヤルホールディングスとセブンミールサービスの取組み
・専門性の高い、人気の居酒屋チェーン
・外食各社のインバウンド戦略
・鳥貴族 大倉忠司代表取締役社長インタビュー

◆学流協、平成29年度社員総会
 新会長に大槻食材の古川社長、
 「新しい理事の力も結集し、全国の学童・児童のため
  推奨品の普及活動を強力に推進する!」

◇異物混入対策機器特集

   



月刊誌情報———2017年4月号(3月末発刊)  

◆500号特集

・次代の給食に駆ける夢—若手経営者の覚悟と挑戦— 座談会
 ウオクニ㈱、㈱日米クック、ハーベスト㈱、メーキュー㈱、
 メリックス㈱の若手経営者5名が給食の可能性と課題対策を語る。
・2025年問題を食から支える 鼎談会
 華学園の原正俊氏をコーディネーターに迎え、
 東京慈恵会医科大学付属病院の濱裕宣氏と日清医療食品㈱の
 中村佐多子氏が、2025年問題の課題と対策を提言する。
・給食業界40年の軌跡年表&タイムスリップ
 創刊号からの40年間の歴史と主なトピックを総まとめ。

 

 ◎HCJ2017展示会大特集
◆(公社)日本給食サービス協会主催
~安全・安心に取り組んでおります~「保育園給食への取り組み」発表大会

◆(公社)日本メディカル給食協会主催 
「厚生労働省におけるHACCP制度化の検討状況について」セミナー

◆(一社)日本弁当サービス協会主催
「アスリートを『食でささえて』強い心と体を作る」セミナー


◎トップインタビュー
㈱東京天竜 東雅臣社長
㈱日東ベスト 大沼一彦社長

◎外国人技能実習制度の基本概要と日清医療食品㈱の取組み

  

  

月刊誌情報———2017年3月号(2月末発刊)  

特集「学校給食の明日の夢を語る」 さわやか新春座談会
 チーム学校給食の一員として連携して向上めざす
 栄養教諭増加と実践的食育で家庭に還元できる食環境を
  学校給食用食品メーカー協会・大沼一彦会長、三島豊副会長並びに
  全国学校栄養士協議会・長島美保子会長の和やかトーク

◆メディケアフーズ展 2017 特集
 現場を救う省力化商品、高エネルギー製品のオンパレード!

 セミナーも充実!

・農水省のスマイルケア食普及推進会議、スマイルケア食の基準を刷新!
・注目セミナー①
 人手不足対応(生産性向上)と食品衛生向上への投資の見極め方! 
 新調理システム推進協会 事務局長 西耕平氏
・注目セミナー②
 ~施設でのユニバーサルデザインフードの活用例~
 特別養護老人ホーム ひまわりの丘 管理栄養士 富松浩美氏

●名給 メニューフーズSP会特集

〇日本弁当サービス協会 新春セミナー
 マーケティングに消費者行動論を導入して購買アップを

〇健康長寿のための食のあり方 

 ~家庭でできる低栄養の早期発見と予防方法~
 日清オイリオグループ㈱


  

月刊誌情報———2017年2月号(1月末発刊)  

食とホスピタリティの専門展示会「HCJ 2017」
 特設ステージで生産性向上セミナーを開催、人手不足や災害、

   異物混入対 応セミナーも

◆高齢者食と介護食の専門展示会 メディケアフーズ展
 過去最大規模で1月25・26日に開催!セミナーも充実 

◎日本給食サービス協会 特集
・田所会長、ノロウイルス・インフルエンザ・異物混入に注意喚起
・給食業界をリードする41社・186名の優良社員を表彰(優良社員一覧)
 初めて女性の受彰者が5割突破

〇給食・外食関連団体 新年会
・受託施設数・受託病床数ともに増 日本メディカル給食協会
・受託校数は3,711校、10年間で2.5倍に拡大 関東学校給食サービス協会
・先を見据えて新たな組織作りを始動 日本弁当サービス協会
・低価格志向の外食店増による値下げ要求に懸念 食材卸2団体
・厨房設備士の認定、機器基準、女子会支援で活性化を 日本厨房工業会

・厚生労働省、「HACCP国際標準化検討会最終とりまとめ」を発表
・厚生労働省、「平成27年度国民健康・栄養調査結果」を発表  
・文部科学省、「学校給食実施状況等調査結果」を発表 
・学流協、16年度実績は前年比22%増の約4,500万食と好調に推移

  

  

月刊誌情報———2017年1月号(12月末発刊)  

◆第11回 全国学校給食甲子園
 優勝は北海道!足寄町学校給食センターが2,004校・施設の頂点に!

◆給食・外食関連団体2017年年頭挨拶

◆(公社)日本給食サービス協会、
 第4回「心に残る給食の思い出」作文コンクールに応募2,332作品

 
・農林水産省、第9 回 地産地消給食等メニューコンテスト審査結果発表
 【学校給食・社員食堂部門】5件と【外食・弁当部門】2件の取組み事例  
・集団給食協会創立50-周年記念特集

◆集団給食協会、創立50周年記念式典・祝賀会を盛大に開催

「親子クリスマスケーキづくり」イベント開催!
・給食業界をリードする優良社員20社118名を表彰!
・2016年度 栄養士体験発表会 4社の業務改善報告
 
・シダックス、SAP会を開催、
 志太会長「戦略的同盟で一緒にソーシャル・ウェルネスの実現を」
・日東ベスト㈱、現地市場を対象としたベトナム子会社新工場が来春稼働
 



 



 


 

201712.jpg

 

201709.jpg

 

 

 

 

 201708.jpg

 

 

201707.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 201706.jpg

 

 

 

 

 

 

  201705.jpg

 

 

 

 

 

 1704.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

  image03.jpg

 

 

 

 

 

  

 

    

 201702.jpg

 

 

 

 

 

 

   

 

  

 

201701.jpg

 

 

 

  

 

 

 

 

  

 

 

 

 

  


 

    

 

媒体情報

日本で唯一、栄養士・調理師必読の全給食業態向け総合月刊誌

     
外食市場規模は25兆円前後と低迷を続けています。中でも給食業界では、その不景気に追い討ちをかけるように外食業界とのボーダレス化により、価格的にも味覚的にも厳しい状況が続いています。その上、ポジティブリスト制が導入されるように食の安全・安心へのニーズは高く、一方で子どものキレやメタボリック症候群への有効打となるような食育情報の提供とオリジナルメニューが求められています。 本誌は日本で唯一の給食業界総合誌として、毎月これらに応える新メニューを掲載するとともに、事業所、学校、病院、シルバー、弁当業界までを網羅した業界最新情報をお伝えし、現場の栄養士・調理師はじめ食材仕入れ担当者から企業経営者、給食関連関係者まで必携の月刊誌となっています。
 
創刊:   昭和54年(1979年)1月
発行:   毎月、下旬に発行
体裁:   A4判 70ページ前後
主な読者:   事業所給食、医療・シルバー施設、学校給食、日配弁当事業の関連関係者
発送:   メール便による配送
購読料:   1年=本体価格12,000円+税(送料込)
 

メイン記事

 栄養士・調理師向けに毎月、季節に合せたトレンディでオリジナルな新メニューを調理・寸評付きで紹介。仕入れ担当者向けには食材の市場動向や新製品、マネジメント関係者には業界の最新情報を総合的に網羅するなど多彩なニュースを毎号企画しています。
  MENU IDEA

パブリシティ企画

広報関係では、「パブリシティ記事」としてメーカー、団体、各企業を対象にした最新工場や製品紹介、

コンテスト報告や企業の周年事業など注目度の高い広報活動も随時紹介しています。

 

 

 

   

増刊号2016年 

子どもが好んで、保護者も納得!学校給食アレンジレシピ集

 ◆公益社団法人 全国学校栄養士協議会

 の25都府県支部の協力による珠玉レシピを紹介。
「子供に大人気の学校給食レシピ」と「各都道府県の自慢の郷土料理レシピ」の2つのメニューを、春・夏・秋・冬・通年の5つのカテゴリーに分けて掲載しています。ご家庭でも手軽に再現できるようアレンジされており、学校でも家庭でも愛されるメニューが満載です。

◆特集Ⅰ 子どもたちにおいしい給食と食育を!
全国各地の自治体・小学校の優れた取組み
・第8回 学校給食甲子園 優勝の要因を探る!
 東京都文京区立青柳小学校 
・児童生徒の実態に応じた食形態を追求する“工夫食”と、
 『お精進の日』など和の行事食を取り入れた京都宇治の学校給食
 京都府立宇治支援学校
・中部学校給食センターの最先端設備と地場産物の活用拡大 袋井市
・食育の実践のため
小・中学校の給食で自校方式を採用! さいたま市
・日本一おいしい給食を目指す足立区の学校給食 足立区

 
◆特集Ⅱ 学校給食のレベルアップへ! 有識者・著名人からの提言

◆特集Ⅲ 食品選定から給食の向上を! 
現場で活躍する加工食品紹介

◆特集Ⅳ 給食現場の課題解決に厨房機器を! 最新厨房機器の紹介

◆特集Ⅴ 民営化の背景に民間の給食会社への信頼あり!

◆特集Ⅵ 学校給食の現状と課題 アンケート調査かとりまとめ 

  

 
 

 

 20161.jpg

     

 

 

   

増刊号2015年

高齢者のためのレシピ80選

NHK「プロフェショナル仕事の流儀」に出演した、


在宅訪問栄養食事指導のプロ中村育子先生と、嚥下調整食の第一人

者である
金谷節子先生おふたりによる珠玉レシピ80選をご紹介。

 

 

※農水省策定「スマイルケア食の上手な選び方」については下記をご覧ください。    http://www.maff.go.jp/j/shokusan/seizo/kaigo.html
 

スマイルケア食は高齢化に向かう日本の希望の光。2014年11月11

  

日に開催された農水省主催、介護の日シンポジウムの模様を紹介す

  

る。葛谷雅文・名古屋大学大学院教授による「高齢者の低栄養と

  

今後の介護食品の位置付け」と題する講演のほか、介護食品をめぐる

  

各業界の著名人によるパネルディスカッションの模様をまとめる。

 

4人の登壇者、東口髙志氏(日本静脈経腸栄養学会理事長)、

  

因利恵氏(日本ホームヘルパー協会会長)、 黒田賢氏(ヘルシーフー

  

ド㈱代表)、小山明子氏(女優)が「スマイルケア食」に期待する思いを

  

掲載。 また中川郁子・農水大臣政務官のあいさつや、櫻庭英悦・食料

  

産業局長が語今後の普及の取り組みも紹介する

 
 

 2016z.jpg

 

     
 
 
出展申込み受付中です。詳しくはこちらをClick!
BANNER_SPACE.gif
HACCP認証 大井・青海流通センター特別募集中!