阪急うめだ本店「オー!!ソース」で冷凍「oh!!こだわりお好み焼」発売、「トリプル海鮮」「ダブルチーズの豚玉」/オタフクソース

「oh!!こだわりお好み焼」調理例
オタフクソースは7月24日、阪急うめだ本店とコラボしたお好み焼テイクアウト専門店「oh!!souce」(オー!!ソース)で、冷凍の「oh!!こだわりお好み焼」を発売する。

電子レンジで温めるだけの簡便調理で、いつでもどこでも食べやすい商品。ラインナップは「トリプル海鮮」(税込660円)と「ダブルチーズの豚玉」(税込630円)の2種類。阪急うめだ本店地下1階食品売場で展開する同店店頭で1日50枚の販売を目指す。また2種類が各3枚ずつ入ったセットを「阪急オンラインショッピング」で9月から毎月10日、各日300セット限定で販売する。

「トリプル海鮮」は一口目で訪れる生姜のインパクトと、生地に混ぜ込んだタコの旨味により、お好み焼の粉っぽさを解消した。工場の規格では収まらないサイズ感の具材を1個ずつ手作業で乗せて製造するため、ゴロッとしたエビとイカの食感を楽しむことができる。

「ダブルチーズの豚玉」は、チェダーチーズとゴーダチーズを半々に分けて乗せ、生地で挟んだ。味の変化を楽しめる2種類のチーズと、トッピングされた分厚い豚肉が相まって、食べ応えのある仕上がりとなっている。

両商品は、いずれも「オタフクお好みソース」50g付き。

「oh!!souce」では、「トリプル海鮮」には「焼あご&焼しいたけ」、「ダブルチーズの豚玉」には「赤ワイン&トリュフ」と、「oh!!こだわりお好みソース」とのマッチングも提案する。

なお、片手で食べられるハンバーガー感覚のお好み焼「お好みソース饅頭」は、7月1日から新商品「いか&イカ天」(税込300円)と「カップたこ焼」(税込270円)を発売している。

「お好みソース饅頭」は昨年12月の同店オープンから今年6月までの間に14万5,000個を売り上げ、同社売上目標比120%超を達成した。購入者層は阪急うめだ本店の客層と一致する40~50代の女性が中心だという。

〈冷食日報 2019年7月24日付〉

手前=「oh!!こだわりお好み焼」2品(トリプル海鮮・ダブルチーズの豚玉)、中央奥=「お好みソース饅頭」

手前=「oh!!こだわりお好み焼」2品(トリプル海鮮・ダブルチーズの豚玉)、中央奥=「お好みソース饅頭」