チリワイン「サンタ・ヘレナ・アルパカ」をグラス300円で提供、ららぽーと立川立飛で期間限定「アルパカ・キッチン」/アサヒビール

「アルパカ・キッチン」提供メニュー(イメージ)
〈アーバンリサーチ社とコラボ、レストラン「TINY GARDEN KITCHEN 立川立飛店」で実施〉
アサヒビールは、アパレル企業のアーバンリサーチ社とのコラボレーション企画として、チリワイン「サンタ・ヘレナ・アルパカ」ブランド初のコンセプトレストラン「アルパカ・キッチン」を6月7日から9月8日の期間、「ららぽーと立川立飛」(東京都立川市)内のレストラン「TINY GARDEN KITCHEN 立川立飛店」で展開する。期間中、6,000人の来店者数を見込む。

「アルパカ」に合うオリジナルフードメニュー5種を提供し、「アルパカ」はヴァラエタルシリーズをグラス1杯300円、プレミアム・シリーズとオーガニック・シリーズをグラス1杯 350円で提供、気軽に複数のアイテムを楽しめる。

メニューは、自宅でも楽しめるように、家庭的なメニューをアレンジして開発した。すべてのメニューに、料理の味わいを引き立てる「アルパカ」のアイテムを記載し、フードペアリングを提案する。

〈「アルパカ・キッチン」提供メニューと提案するペアリング〉
▽シャルキュトリープレート(生ハムやサラミ、レバームースなどの盛り合わせ、1,190円)→ロゼ、スパークリング・ブリュット、スパークリング・ロゼ
▽ホタテのマリネとアスパラガスのサラダ(1,190円)→シャルドネ セミヨン、ソーヴィニヨン・ブラン、オーガニック・ホワイト
▽ ローストビーフと旬の焼き野菜のサラダ(1,190円)→カルメネール、カベルネ・メルロー、シラー
▽鶏モモ肉の塩レモン煮(1,190円)→プレミアム・シャルドネ、ピノ・ノワール
▽温泉卵とスイスチーズの焼きキーマカレー(1,190円)→オーガニック・レッド、カルメネール、シラー
▽オリジナルワインカクテル赤・白(450円)

〈テイスティングワークショップ「アルパカ・キャラバン」も〉
なお、アーバンリサーチは、衣類・雑貨などを販売する店舗や、カフェ・レストランなどを運営しているアパレルを中心とした企業。主力ブランドの「URBAN RESEARCH DOORS」は“今の暮らしをここちよく”をコンセプトにしたライフスタイル提案型のセレクトショップで全国に 70店舗を展開している。「TINY GARDEN KITCHEN」は「URBAN RESEARCH DOORS」が運営。

今回の「アルパカ・キッチン」開催に合わせ、2017年から実施している「サンタ・ヘレナ・アルパカ」を飲み比べるテイスティングワークショップ「アルパカ・キャラバン」も「URBAN RESEARCH DOORS」の対象8店舗で実施する。

「アルパカ」のブランド担当者(アサヒビール社員)が講師となり、「アルパカ」のブランド・ストーリーを伝えながら、ワイン香りや味わいの変化を楽しみ、「アルパカ」3アイテム(オーガニック・ホワイト、カベルネ・メルロー、プレミアム・ピノ・ノワール)をテイスティングするワークショップ。定員は1回あたり8~10名、参加費500円。期間中約200人の体験を見込む。

テイスティングワークショップ「アルパカ・キャラバン」(イメージ)

テイスティングワークショップ「アルパカ・キャラバン」(イメージ)

【「アルパカ・キッチン」店舗概要】
◆場所=東京都立川市泉町9351「ららぽーと立川立飛」2階「TINY GARDEN KITCHEN」
◆営業期間=2019年6月7日~9月8日
◆営業時間=10時~21時(ラストオーダー20時30分)
◆定休日=不定休
◆席数=約40席、予約可
 
【「アルパカ・キャラバン」実施スケジュール】(5月現在予定)
・6月8日(土) URBAN RESEARCH DOORS ららぽーと立川立飛店
・6月9日(日) URBAN RESEARCH 神南店
・6月22日(土) URBAN RESEARCH DOORS 渋谷モディ店
・6月30日(日) 下北沢ケージ
・7月13日(土) URBAN RESEARCH DOORS HOUSE
・7月17日(水) URBAN RESEARCH Store ららぽーとTOKYO BAY店
・8月10日(土) URBAN RESEARCH Store 東京ソラマチ店
・8月18日(日) URBAN RESEARCH DOORS 二子玉川ライズ店
・8月31日(土) 無印良品カンパーニャ嬬恋キャンプ場
・9月1日(日) 無印良品カンパーニャ嬬恋キャンプ場
 
※各会場で14時からと16時からの開催予定。会場店舗・入居施設の都合により、日程・時間変更の可能性あり。問い合わせはURBAN RESEARCH PRESS ROOM(電話03-6434-9940)まで。
 
〈酒類飲料日報 2019年5月29日付、一部改稿〉