だし入りみそ「風味一番」にだしのうま味を強くする新技術採用-ハナマルキ

ハナマルキは6日、17年春の新商品記者会見を東京本社で開き、だし入りみそシリーズ「風味一番」に、だしのうま味を強くする新技術を採用し、リニューアルするなど、6品の新商品を3月1日から発売すると発表した。

同社は、さらに消費者の要望に応えようと、みそに対しての意識調査を実施したところ、「満足していない」と回答した人の中にだし入りみそに対する意見が多数あり、「もっと濃いだしが良い」「薄く感じる、だしを追加している」といった意見が見られたほか、だし入りみそにだしを追加しているという人の割合が7割以上だったことから、今回「風味一番」のリニューアルに踏み切ったという。(詳細は本紙にて)