月刊 麺業界

月刊 麺業界

製麺業界に関する情報やニュースを提供する月刊誌

麺業界

生麺(茹で麺)、乾麺、即席麺など、あらゆる麺を取り上げ、月刊誌ならではの詳細な解説や評論、インタビューやタイムリーな特集記事などにより製麺業者のみならず製粉業者、小売業者、各種団体など各方面から支持を受けております。また、食品業界の専門新聞社という特性を活かし、麺に関わる製品や業界などの関連情報も豊富に提供しております。価格競争や麦制度の改革など、業界をとりまく問題が数多く存在する厳しい環境の中、正確な情報を掴み、生き残るために必読の月刊誌です。


創刊:
昭和50年(1975年)5月
発行:
毎月1日
体裁:
B5判 約50ページ
主な読者:
製麺業者、製粉業者、外食店、各種業界団体、量販店など小売、海外機関など
発送:
メール便による配送
購読料:
1年=本体価格17,000円+税(送料込)

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2018年8月号

【ソディック食品機械事業部 トムから30周年記念式典・祝賀会】これからの30年は総合食品事業を目指す
㈱ソディック食品機械事業部は7月6日、石川県加賀市で「株式会社トムから30周年記念式典・祝賀会」を開催した。当日は西日本を中心に記録的豪雨に見舞われ、一部出席がかなわない参加者もあったが、約100人が参集した。

・麺業界展望 ~この人に聞く!~ vol.123 乾商店・乾泰一郎社長 スピード感大切に、ユーザーに満足を
・〈チルドめん特集2018〉「湯切り不要」がいよいよ定着 ボリュームゾーンは3食から2食へ
・テーブルマーク 最新鋭の冷凍うどん専用工場 魚沼水の郷第2工場 サイロから倉庫搬入、資材供給に至るまで自動化
・食品産業取引慣行実態調査(1) 協賛金は減少傾向続く 食品産業センター
・秋田の自腹~めん えびそば一幻「ほどほど えびみそ」(780円)

〈連載〉
・巻頭評論「地方が見えていますか?」
・「知っておきたい!海外進出のABC」松井健一
・「肩のこらないお話」 長谷川 汎

〈ニュース・資料〉
・業界ニュースファイル
・資料・統計
・売れ筋POSベスト50アイテム【6月】


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