月刊 麺業界

月刊 麺業界

製麺業界に関する情報やニュースを提供する月刊誌

麺業界

生麺(茹で麺)、乾麺、即席麺など、あらゆる麺を取り上げ、月刊誌ならではの詳細な解説や評論、インタビューやタイムリーな特集記事などにより製麺業者のみならず製粉業者、小売業者、各種団体など各方面から支持を受けております。また、食品業界の専門新聞社という特性を活かし、麺に関わる製品や業界などの関連情報も豊富に提供しております。価格競争や麦制度の改革など、業界をとりまく問題が数多く存在する厳しい環境の中、正確な情報を掴み、生き残るために必読の月刊誌です。


創刊:
昭和50年(1975年)5月
発行:
毎月1日
体裁:
B5判 約50ページ
主な読者:
製麺業者、製粉業者、外食店、各種業界団体、量販店など小売、海外機関など
発送:
メール便による配送
購読料:
1年=本体価格17,000円+税(送料込)

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2018年10月号

・国内外で設備投資が活発化、ユーザーとともに価値ある製品を生み出す/ソディック食品機械事業部・神野久彦事業部長

㈱ソディックは横浜市に本社をおく放電加工機や射出成形機などを製造する工作機械メーカーだ。同社で唯一食品機械を製造している食品機械事業部は製麺機や茹でプラントなど、製麺関連機器600機種以上をラインアップする。 前身となる㈱トムは今から30年前、兵庫県伊丹市で創業した。同社は1995年、阪神・淡路大震災で工場に被害が出たため、石川県白山市にあるソディックの工場の一部を借りて製造・販売を展開、2004年には本社を白山に移転し、ソディックの資本参加を得て㈱トム・ソディックとなった。その後、12年には㈱ソディックの食品機械事業部として新たなスタートを切った。

・〈麺業界展望〉~この人に聞く!~ vol.125 外国人技能実習制度参入に取り組む/全国製麺協同組合連合会・大峯茂樹会長
・第59回全国製麺業者静岡大会 -めん 2018年 in あたみ―
・全国製麺協同組合連合会 大峯 茂樹 会長(大会会長)
・ユーザーとともに価値ある製品を生み出す 国内外で設備投資が活発化
・スーパー店舗数一覧表 東日本 人口減少 出店が難しい時代に 首都圏のSMは改装に重点・秋田の自腹~めん 日清食品「チキンラーメン どんぶり」(イオンにて95円)
・林原  ファイバリクサで「食物繊維入りうどん」をつくろう!
・展示会ぶらぶらある記 外食ビジネスウィーク2018(8月28日~30日 東京ビッグサイト)めん以外への寄り道がはげしかった

〈連載〉
・巻頭評論「今夏の災害に思う」
・「知っておきたい!海外進出のABC」松井健一
・「肩のこらないお話」 長谷川 汎

〈ニュース・資料〉
・業界ニュースファイル
・資料・統計
・売れ筋POSベスト50アイテム【8月】


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