月刊 麺業界

月刊 麺業界

製麺業界に関する情報やニュースを提供する月刊誌

麺業界

生麺(茹で麺)、乾麺、即席麺など、あらゆる麺を取り上げ、月刊誌ならではの詳細な解説や評論、インタビューやタイムリーな特集記事などにより製麺業者のみならず製粉業者、小売業者、各種団体など各方面から支持を受けております。また、食品業界の専門新聞社という特性を活かし、麺に関わる製品や業界などの関連情報も豊富に提供しております。価格競争や麦制度の改革など、業界をとりまく問題が数多く存在する厳しい環境の中、正確な情報を掴み、生き残るために必読の月刊誌です。


創刊:
昭和50年(1975年)5月
発行:
毎月1日
体裁:
B5判 約50ページ
主な読者:
製麺業者、製粉業者、外食店、各種業界団体、量販店など小売、海外機関など
発送:
メール便による配送
購読料:
1年=本体価格17,000円+税(送料込)

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2018年2月号

・ソディック 食品機械事業部 品質向上に向けた設備投資が活発に 18年は組立エリアを40%拡張

ソディック食品機械事業部は17年6月、石川県加賀市に新工場を竣工、17年12月期は増収減益となった。受注は増えており、冷凍、CVSベンダー、米飯といったカテゴリーからの受注が目立つ。大迫常務は「設備投資は活発化している。特に品質向上のための設備投資が多い。業界はコンタミ対策も含めた安全安心のための投資に注力している」と語る。2018年には組立工場の敷地を40%拡張し、さらなる生産力増強に取り組む。

・年明けうどん 外食・即席めんは好調、チルドはシュリンク傾向に 「働き方改革」で正月商品見送りも

・麺業界展望 ~この人に聞く!~ vol.119 大成食品・鳥居憲夫社長
いろいろチャレンジしたい101年目 まずは組織固めを

・秋田の自腹~めん ねじ式 特らぁめん(900円)

〈インタビュー〉
・日清製粉 山田貴夫社長 国内外の製粉事業でシナジー発揮へ
・日本製粉 村上嘉章取締役常務執行役員 製粉事業部門長 「お役立ち営業」さらに強化、コストダウンの徹底図る

【異物混入対策機器特集】大手はもちろん中小でも導入件数が増加
割高な清掃用具やマーカーもリピーター獲得

〈連載〉
・「真の「安心」とは」
・「知っておきたい!海外進出のABC」松井健一
・「肩のこらないお話」長谷川 汎

〈ニュース・資料〉
・業界ニュースファイル
・資料・統計
・売れ筋POSベスト50アイテム【12月】


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