月刊 麺業界

月刊 麺業界

製麺業界に関する情報やニュースを提供する月刊誌

麺業界

生麺(茹で麺)、乾麺、即席麺など、あらゆる麺を取り上げ、月刊誌ならではの詳細な解説や評論、インタビューやタイムリーな特集記事などにより製麺業者のみならず製粉業者、小売業者、各種団体など各方面から支持を受けております。また、食品業界の専門新聞社という特性を活かし、麺に関わる製品や業界などの関連情報も豊富に提供しております。価格競争や麦制度の改革など、業界をとりまく問題が数多く存在する厳しい環境の中、正確な情報を掴み、生き残るために必読の月刊誌です。


創刊:
昭和50年(1975年)5月
発行:
毎月1日
体裁:
B5判 約50ページ
主な読者:
製麺業者、製粉業者、外食店、各種業界団体、量販店など小売、海外機関など
発送:
メール便による配送
購読料:
1年=本体価格17,000円+税(送料込)

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2018年6月号

〈つゆ特集2018〉濃縮つゆの減少続く ストつゆは微増、白だし好調
今期のつゆ市場は、個食用のバラエティーつゆの動向が非常に注目される。主力の濃縮つゆがコモディティー化し価格競争が避けられない状況下で、各社の個性が発揮できる個食用のバラエティーつゆは価格競争に巻き込まれないという利点がある。冷たいうどんに焦点を絞った商品が多いのが今期の特徴だ。

・山本食品 山本修社長インタビュー 世界初!十割そば専用工場を竣工
・日本冷凍めん協会 2017年の冷凍めん生産量は17.9億食 パスタ大きく伸長
・シマダヤ東北・古川工場で国内最大規模の冷凍麺新ライン稼働
・グループ冷凍麺生産能力が最大30%増 需要拡大に対応
・大手スーパー7社2月期 GMS増益、SM減益 コスト増加を衣料がカバー
・スーパー33社2月期 コストアップで19社減益 競合増加で既存店が下振れ
・業務用小麦粉価格を6月20日出荷分から改定
・秋田の自腹~めん 越後つけ麺維新 旨辛鶏とんつけ麺(850円)

〈連載〉
・巻頭評論「どうせ買うなら」
・「知っておきたい!海外進出のABC」松井健一
・「肩のこらないお話」長谷川 汎

〈ニュース・資料〉
・業界ニュースファイル
・資料・統計
・売れ筋POSベスト50アイテム(4月)


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