月刊 麺業界

月刊 麺業界

製麺業界に関する情報やニュースを提供する月刊誌

麺業界

生麺(茹で麺)、乾麺、即席麺など、あらゆる麺を取り上げ、月刊誌ならではの詳細な解説や評論、インタビューやタイムリーな特集記事などにより製麺業者のみならず製粉業者、小売業者、各種団体など各方面から支持を受けております。また、食品業界の専門新聞社という特性を活かし、麺に関わる製品や業界などの関連情報も豊富に提供しております。価格競争や麦制度の改革など、業界をとりまく問題が数多く存在する厳しい環境の中、正確な情報を掴み、生き残るために必読の月刊誌です。


創刊:
昭和50年(1975年)5月
発行:
毎月1日
体裁:
B5判 約50ページ
主な読者:
製麺業者、製粉業者、外食店、各種業界団体、量販店など小売、海外機関など
発送:
メール便による配送
購読料:
1年=本体価格17,000円+税(送料込)

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2017年12月号

・麺業界展望 ~この人に聞く!~ vol.18
グルテンフリーめん、アメリカで本格展開
小林生麺 小林宏規社長

日本でも知名度が高まりつつあるグルテンフリー製品だが、小麦食が一般的な欧米諸国の関心は日本国内とは比較にならないほど高い。そんな中、小林生麺(岐阜県岐阜市白山町)が製造するグルテンフリーのめん類が注目されている。いち早くアメリカでGFCO(Gluten-Free Certification Organization)の認証を取得した同社は、このたび「アメリカでのグルテンフリーめん普及」の功績により、食品産業技術功労賞を受賞した。今後も国内外で積極的にグルテンフリーめんを拡販していく計画だ。

・東洋水産 チルドめんは復調傾向「鍋用ラーメン」好調、新製品も

・アシストバルール オンリーワン商品にこだわる「世界No.1ラーメン」が好評

・秋田の自腹~めん -うどん編- 有楽町「よかよか」
うどん+かしわめしセット(なす天トッピング)(700円)

・スーパー売上・店舗数一覧2017【中四国・九州・沖縄】
“瀬戸内商勢圏”をめぐる攻防 2大連合の形成と勢力拡大するハローズ

・スーパー33社第2四半期 増益5社のみ、人件費増響く

・大手スーパー7社中間期 人件費高騰で減益相次ぐ 価格競争進み既存店も減収

・吉原食糧「さぬきうどんタイムカプセル⑪」開催 近未来うどんは健康×おいしさ

・業務用小麦価格を12月20日納品分から改定

〈連載〉
・巻頭評論「食の嗜好のループ」
・「知っておきたい!海外進出のABC」松井健一
・「肩のこらないお話」長谷川 汎

〈ニュース・資料〉
・業界ニュースファイル
・資料・統計
・売れ筋POSベスト50アイテム【10月】


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