月刊 麺業界
月刊 麺業界
製麺業界に関する情報やニュースを提供する月刊誌

生麺(茹で麺)、乾麺、即席麺など、あらゆる麺を取り上げ、月刊誌ならではの詳細な解説や評論、インタビューやタイムリーな特集記事などにより製麺業者のみならず製粉業者、小売業者、各種団体など各方面から支持を受けております。また、食品業界の専門新聞社という特性を活かし、麺に関わる製品や業界などの関連情報も豊富に提供しております。価格競争や麦制度の改革など、業界をとりまく問題が数多く存在する厳しい環境の中、正確な情報を掴み、生き残るために必読の月刊誌です。
- 創刊:
- 昭和50年(1975年)5月
- 発行:
- 毎月1日
- 体裁:
- B5判 約50ページ
- 主な読者:
- 製麺業者、製粉業者、外食店、各種業界団体、量販店など小売、海外機関など
- 発送:
- メール便による配送
- 購読料:
- 1年=本体価格17,000円+税(送料込)
バックナンバー 最新号のご案内

2019年5月号
・麺業界展望 ~この人に聞く!~ vol.130 製麺機製造の実績を活かしたグルテンフリーパスタを発売 日本麺機 基井 光廣 取締役会長
・〈乾麺特集2019〉コストアップ深刻化、値上げの機運高まる そばが堅調、白物は健康機能性訴求も
・製粉各社、業務用小麦粉価格を改定 強力系20円、中力薄力10円値下げ
・日清食品「次世代型スマートファクトリー」関西工場が第2期操業開始 12月に第3期、最大で日産400万食年産10億食
・秋田の自腹~めん まつもと 舞茸天ぷらうどん(1,500円)
〈連載〉
・巻頭評論 平成、そして令和へ
・「知っておきたい!海外進出のABC」松井健一
・「肩のこらないお話」長谷川 汎
〈ニュース・資料〉
・業界ニュースファイル
・資料・統計
・売れ筋POSベスト50アイテム(3月)
サイト内検索