給食雑誌 月刊 メニューアイディア

バックナンバーの見出し一覧(2017年)


2018年増刊号

  • 紙面サンプル
  • ・2025年問題対応 加工食品アレンジ!高齢者食レシピ100選

    ・慈恵医大病院とシダックス㈱による常食・やわらか食のWレシピを掲載。
    ローコスト&ハイクオリティーを共に追求する加工食品活用術。

    ・特別企画
    2025年問題を食から支える 鼎談会
    (公社)日本栄養士会の原正俊参与、慈恵医大病院の濱裕宣課長、
    シダックスフードサービス㈱の高橋照夫常務取締役によるディスカッション

    ・在宅医療の第一人者 佐々木淳氏インタビュー
    在宅医療の実態と栄養の重要性 ~2025年問題への対策と開発が期待される食品~

    ・現場の省力化を実現する加工食品とレシピ紹介

    ・病院・施設給食提供者の熱き想い
    ・【病院訪問レポート】 嚥下食メニューコンテスト2017でダブル受賞! 公立甲賀病院の給食の創意工夫と患者への熱い思い
    ・【特別寄稿】原正俊先生による「メディカル給食の軌跡と未来」
    ・(公社)日本給食サービス協会 会員企業による高齢者給食の様々な取り組み

    ・今もってこいの厨房機器紹介
    順天堂大学医学部附属 順天堂医院における厨房改革
    ~クックチルの導入のメリットとアッセンブリーシステムの導入~

2017年11月号

  • メニューアイディア2017年11月号
  • 【フードシステムソリューション2017特集】
    ・「HACCP制度化に向けた学校給食施設の取組み」シンポジウム
    ㈱東洋食品による仙台市高砂学校給食センターHACCP導入までの軌跡と
    地域連携HACCP導入実証事業の成果
    ・学校給食、病院・介護食の専門展 フードシステムソリューション2017 注目展示概要
    ・「卵・乳製品・小麦を使わないアレルギー対応食調理実演」とレシピ紹介
    ・「嚥下食メニューコンテスト2017」決勝審査会の概要とファイナリスト6チームの珠玉レシピ

    〈学校給食のページ〉
    ・平成30年度「学流協の推奨品」新規12品・更新38品、合計50品決定
    ・アレルギーEXPO2017が

    〈業務用冷凍食品特集〉
    ・ユーザー側の人手不足続く 簡便性・高付加価値へのニーズ高まる

    〈インタビュー〉
    ・冷凍野菜メーカー ㈱ナイルインターナショナル エマド・サイド社長
    エジプト農産品シェア9割超、加工原料に適した濃厚さに定評

2017年10月号

  • メニューアイディア2017年10月号
  • 日清医療食品㈱、京都・亀岡に10万食の新工場
    セントラルキッチン方式へのビジネスモデル転換と拡大に猛進!
    加熱・冷却・包装等の製造過程の自動化・ライン化、
    自動倉庫・自動仕分け機の導入等により、5割を省人化
    ・ヘルスケアフードファクトリー亀岡の充実した最新設備
    ・日清医療食品㈱、㈱のぼるを買収、乳幼児弁当給食に参入

    ◎東京ガス、「厨BO!YOKOHAMA」オープン! 
    5つの機能で厨房づくりをフルサポート

    ◎新連載!「不揃いの弁当たち」 【1】弁当事業との出会い
    ㈱フリーダム代表 清水正敏氏による自叙伝的弁当業界物語

    ◎インタビュー 東毛福祉事業協同組合 代表理事 横山順一氏

    〇卸情報
    ・おいしい幸せを2,000人の来場者とメーカー125社で味わう
    ウルノ商事㈱大展示会開催
    ・物流改革と商品開発、人材育成で売上100億円・利益1億円に再挑戦
    大京食品「大翔会」開催

2017年増刊号

  • メニューアイディア2017年増刊号
  • ・スチコン調理の決定版

    ・省力化と豊かさ実現! スチコンレシピ集&活用術

    本書のメイン企画「タニコーのスチコンレシピ集」は、厨房機器メーカー タニコーの大津博信氏にお作りいただいたオリジナルレシピ集です。 タニコーのスチコンは“ 焼く・蒸す・煮る・炊く" 等の調理が一台でできる万能調理器で、操作パネルで時間・温度・モード等をセットすれば、誰でも簡単に大量で均質な調理ができます。

    レシピは主食・主菜・副菜・デザートの4カテゴリ・57品を掲載し、使い勝手の良いメニューやとっておきのメニューなど幅広いニーズに対応しています。それぞれのレシピには、調理時の工夫点を大津シェフによるコメントで紹介しています。ぜひ、外食・給食・中食業界の皆様にはスチコンを使って幅広く即戦力となるレシピをご活用いただき、お客様の美味しい食事提供を実現してください。 


    ◆特集Ⅰ
    豊かな食提供実現のために ~厨房機器メーカーの取り組み~
    ◆特集Ⅱ
    厨房機器活用術 ~スチコンの使いこなし方を分かりやすくご紹介~
    ◆特集Ⅲ
    省力化に資する簡便・時短に有効な食品紹介
    ◆特集Ⅳ 
    厨房機器活用現場紹介
    ◆特集Ⅴ 
    安全・安心な食事提供で業界発展に貢献する団体と企業紹介

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東京都台東区東上野2-1-11 サンフィールドビル8階

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