食品産業新聞

バックナンバーの主要見出し一覧(2017年10月)


2017年10月30日号

  • ・「簡便・即食」ニーズ顕在化 社会構造の変化で需要が増加
    ・簡便・即食食品特集
    ・明治屋めぐみ果実 シニア女性の需要つかみ好調
    ・ネスレ日本、日本赤十字と災害時協定
    ・味の素自炊調査 働く女性6割実施
    ・フジッコ カスピ海ヨーグルト料理発信
    ・宝酒造 レモンサワーフェスに協賛
    ・熱中症対策、飲料企業が存在感
    ・アサヒ飲料「カラダカルピス」販売好調 当初の年間目標、半年で突破
    ・赤城乳業「ガリガリ君温泉まんじゅう味」山形で発表会と大規模サンプリング
    ・日清フーズ特別協賛、今年も「青の洞窟SHIBUYA」ケヤキ並木に60万球のLED

2017年10月26日号

  • ・「アレルギーEXPO」開催、一般・ビジネス4千人超が来場
    ・紅茶特集
    ・麹特集
    ・明治「スプレッタブル」来月投入
    ・スチール缶リサイクル協会 過去最高のリサイクル率
    ・エーデルワイス、東京土産市場に参入
    ・森永乳業、牛乳購入で無料体験券
    ・主要加工食品62品目 POS表9月(下)
    ・カルビー「ラブ ジャパン」に埼玉の味、東松山の“やきとり”再現
    ・楽天リサーチ調査、ハロウィーン認知率85%に

2017年10月23日号

  • ・大手スーパー7社中間期、人件費高騰で減益相次ぐ
    ・冷食協会「冷凍食品の日」にイベント
    ・スープ特集
    ・主要加工食品62品目 POS表9月(上)
    ・伊藤園、佐賀県でも茶産地事業
    ・味の素、欧州で農業資材事業拡大 スペインA2A社を買収
    ・矢木醤油 液体調味料の新工場披露
    ・リブ専門店「ロウリーズ」日本創業の赤坂で再挑戦
    ・立命館大学とJF(日本フードサービス協会)が協定、食マネジメント学部新設
    ・「ファミチキ先輩」ギネス認定、加盟店775人が仮装

2017年10月19日号

  • ・CVS中間期 セブンのみ増益強さ際立つ
    ・オハヨー乳業 ロイテリヨーグルト発信、CM・大規模プロモで登場感
    ・大豆機能性食品・豆乳・大豆食品特集
    ・正田醤油、研究所設立90周年
    ・西京味噌、業務用「白みそ微粒仕立」開発
    ・フォンテラジャパン NZ乳製品の魅力発信
    ・主要加工食品62品目 POS表8月(下)
    ・高崎に新生オーパ101号店
    ・伊藤園「輸出EXPO」出展“抹茶の世界感”PR
    ・あみ印食品工業、高齢者対象に食育講座

2017年10月16日号

  • ・サステナビリティ新時代、ミレニアル世代が台頭
    ・厚労省 食品衛生法の改正、規格基準策定を視野
    ・ユニー・ファミマHD、DS取り入れスーパー再生、CVSは295店積み増し
    ・サステナビリティ特集
    ・シチュー特集
    ・平和堂 第2四半期は減収減益
    ・ローソンと楽天 ドローンで商品配送
    ・日本橋タカシマヤ「発酵は美味しい」開催
    ・主要加工食品62品目 8月POS表(上)
    ・〈畜産版〉デンマーク大使館 外交150周年でイベント
    ・〈日報から注目記事〉食品宅配市場 堅調な成長

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