食品産業新聞

バックナンバーの見出し一覧(2018年3月)


2018年3月29日号

  • ・4月1日はイースター タマゴメニューが浸透、菓子メーカー・CVSも提案強化
    ・ジャム特集
    ・国産パスタ特集
    ・アサヒ飲料 「三ツ矢の日」サンプリング 売上一部を「こども食堂」に寄付
    ・カゴメ「野菜生活100 スムージー」 山崎健人さんが新しい食習慣PR
    ・中小製粉座談会
    ・ポッカサッポロ 男のための新デザート飲料「ジェリーツ」
    ・フジッコ「善玉菌のチカラ」機能性表示食品として発売
    ・にんべん春夏新商品 家庭用6品、直販用14品発売 「塩分ひかえめおかかふりかけ」など
    ・サニーフーズ 大麦若葉パウダーなど健康素材 糖化を切り口に提案

2018年3月26日号

  • ・食肉加工品の動向、生産数量22年ぶり55万t 超え
    ・食肉加工品特集
    ・あみ印食品工業 SKY HDに全事業譲渡 業務用ルートの販売強化図る
    ・明治ブルガリア320gテコ入れへ 新製法の濃密食感ヨーグルト
    ・日清製粉タイ子会社、現地製粉工場を取得 生産能力2.3倍に増強
    ・森永製菓 春季マーケティング戦略
    ・名給フードネットワーク開催
    ・あきんどスシロー 初のフードコート業態
    ・紀文食品 18年の春夏商品 練り製品10品、惣菜8品 若年、子育て層向けの販促強化
    ・近畿食肉卸売連絡協議会 近畿ブロック研修会を開催

2018年3月22日号

  • ・おつまみ冷食が本格化 拡大続く家庭用冷食
    ・冷凍食品・春の新商品特集
    ・日清オイリオ春のプレゼン会 売上向上につなげる提案を紹介 「かける」オイル提案など
    ・タニタ 楽天と提携、カフェに本格参入
    ・UCC 小型PETコーヒー飲料市場に本格参入 香料無添加の新製品
    ・四国化工機・さとの雪食品 但馬屋・朝来工場を譲受 油揚げの一貫製造を開始
    ・不二製油グループ本社が米国に新会社 米国でパーム油を拡販
    ・コカ・コーラシステム「紅茶花伝クラフティー」発売
    ・三井農林「水出しアイスティー」大幅刷新
    ・永谷園「大陳コンテスト」開催

2018年3月19日号

  • ・コーヒー消費量 6年ぶり減も「拡大傾向」続く
    ・清涼飲料水特集
    ・消費者庁GMO表示検討会 Non表示条件を厳格化
    ・「世界食品安全会議」開催
    ・はくばく 穀物ブレンド茶の出荷拡大
    ・「クロニックタコス」初上陸
    ・コカ・コーラシステム「綾鷹」に新製品
    ・アサヒグループ食品 「ディアナチュラ」新CMに井川遥さん
    ・新潟大学に「日本酒学センター」設立
    ・乳用牛輸入、1060頭計画/Jミルク

2018年3月15日号

  • ・鮮度容器入り醤油が伸長 単価は3倍以上、利益商材に
    ・春の調味料特集
    ・ビール類特集
    ・ネスレ日本、越境ECで中国・アセアンへ進出
    ・六甲バター、ベビーチーズ9%増
    ・金印 アジアなど海外展開に注力
    ・あみ印食品工業「冷し中華スープ」発売60周年
    ・2018年1月POS表(下)
    ・戸田フーズ 追浜新工場内に保育園開園
    ・ロッテアイス18年度方針「雪見だいふく」全国通年化

2018年3月12日号

  • ・麺のトレンド カップ麺、即席麺市場をけん引
    ・即席麺特集
    ・小売1月 百貨店とSCのみマイナス
    ・味の素 川崎事業所内に保育所
    ・キッコーマン 和食の魅力と未来を協議
    ・2018年1月POS表(上)
    ・キユーピー「サラダソルト」発売
    ・カルビー保有のガーデンベーカリー 昭和産業が株式の66.6%を取得
    ・農水省 4月期輸入麦の政府売渡価格、5銘柄平均3.5%上げ
    ・スポーツ庁・鈴木大地長官がアサヒ飲料訪問、スニーカー出勤を視察

2018年3月8日号

  • ・機能性ヨーグルト、必需品に 冬の病気予防から年間の健康習慣へ
    ・ヨーグルト特集
    ・外食1月度 大雪影響も年始需要好調
    ・ハウス食品グループ3社 業務用商材で合同展示会
    ・森永乳業協賛 トリプルリスク考える会発足
    ・2018年1月輸入通関表
    ・「鮮度生活味なめらか絹しょうゆ」発売/ヤマサ醤油
    ・オハヨー乳業 「ブリュレ」再開でサンプリング
    ・輸入牛肉 月齢撤廃向けリスク評価再開 食安委
    ・サラダクラブ、5月中旬まで輸入キャベツを使用 国産の原料不足で

2018年3月5日号

  • ・北陸西部大雪、食品業界への影響―物流ストップ、日配品中心に品薄状態
    ・豆腐・大豆加工品特集
    ・ノンアルコールビール特集
    ・1月消費者物価指数表
    ・セブン‐イレブンの商品開発、安全・安心・健康前面に
    ・国分グループ本社、りゅうせき低温流通を買収
    ・伊藤忠食品、初のワイン&リカー試飲展示会
    ・森下仁丹、中高年向け「第四新卒」商標出願
    ・三井食品、関西でメニュー提案会 テーマは「とっておきをあなたに」
    ・ポッカサッポロフード&ビバレッジ「アーモンド・ブリーズ」刷新

2018年3月1日号

  • ・外食12月期、12社中6社が増収営業増益
    ・コーヒー特集
    ・春のスープ特集
    ・UCC上島珈琲、小容量PETコーヒーに本格参入
    ・アサヒグループ食品 主要ブランド強化
    ・ひかり味噌、有機玄米みそを共同開発
    ・九鬼産業「ゴマヤクキ」原宿に移転
    ・セブンカフェ、初の全面刷新
    ・味の素、健康寿命延伸に貢献へ
    ・サントリープロダクツ、宇治川工場の設備増強

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