食品産業新聞

バックナンバーの見出し一覧(2018年4月)


2018年4月30日

  • ・4年目を迎えた「機能性表示食品」、関与成分拡大・届出確認迅速化へ
    ・「食と健康を考える」特集
    ・キッコーマン、2030年に向け長期ビジョン 新しい価値創造への挑戦
    ・エバラ食品工業「プチッとごはんズ」出荷好調
    ・ネスレ日本「氷のコンソメ」試食会を実施
    ・自然解凍調理品 国内生産3.5%増
    ・味の素冷凍食品 期間限定「ひとり呑みBAR」
    ・広島県酒造組合 清酒品評会を開催
    ・鈴茂器工「スズモフェア2018東京」開催
    ・日本食研HD「ミールソリューションフォーラム2018」 テーマは「つくる×作る×創る」

2018年4月26日号

  • ・大手スーパー7社2月期コスト増加を衣料がカバー
    ・中間流通特集
    ・春の食用油特集
    ・キユーピー、ドレッシング発売60周年 3つの販促策展開
    ・赤城乳業 地域限定「ガリガリ君」展開
    ・2月POS表(下)
    ・「ジョージア」の500mlPET「ジャパン クラフトマン」発売/コカ・コーラシステム
    ・シュゼットHD、「東京百年物語」第2弾は「キリンレモン」のクッキー
    ・香港日清とカゴメ、野菜飲料販売事業で合弁会社
    ・サントリー食品「クラフトボス」から新提案

2018年4月23日号

  • ・外食2月期 19社中7社が増収増益 原材料・人件費上昇で収益悪化
    ・ミネラルウォーター特集
    ・即席みそ汁特集
    ・菊正宗酒造「百黙」に2アイテム追加
    ・KFC“第三のチキン”日本初上陸
    ・2018年2月POS表(上)
    ・ゼンショーHD「かがやき保育園いしおか」開園
    ・中島董商店、創業100周年記念カフェ 1ヵ月限定でオープン
    ・アサヒビール「百舌鳥・古市古墳群」ラベル発売
    ・冷食の国内生産量、2年連続で過去最高 業務用が家庭用を上回る

2018年4月19日号

  • ・セブン-イレブン、11年ぶりに客数減
    ・春の味噌特集
    ・ダノンジャパン、全製品を人工甘味料不使用に
    ・コカ・コーラシステム初のお酒 レモンサワー「檸檬堂」発売
    ・「コカ・コーラフローズンレモン」発売 新食感のフローズン飲料
    ・キリン「のどごし〈生〉」を刷新 史上最高のキレ
    ・あきんどスシロー下期方針 今夏500店舗達成へ 初の「赤シャリ」導入、スイーツも強化
    ・日清製粉 「2018 麺産業展」で糖質オフのそばを提供、来場者から高評価
    ・テーブルマーク 冷凍うどん専用「魚沼水の郷工場第二工場」稼働
    ・ニチレイロジグループ本社 マレーシア低温物流会社に出資、アセアン事業を拡大

2018年4月16日号

  • ・乾麺特集
    ・アイスクリーム特集
    ・エスビー食品 ハラール認証ねりわさび発売
    ・サントリー 京都ブルワリーを刷新
    ・大塚食品 ボンカレー50周年記念 特別列車で金婚式
    ・機能性表示食品「流々茶」が好発進 サントリー食品
    ・明治、ギリシャヨーグルトに本格参入
    ・味の素冷食 具にこだわった「大海老炒飯」発売へ
    ・森永乳業 家庭用チーズ25品を値上げ
    ・ハーゲンダッツジャパン 「香る珈琲バニラ」再投入

2018年4月12日号

  • ・菓子の"脱催事"強まる 「健康志向」「ご褒美需要」が鍵
    ・春の菓子特集
    ・ウイスキー特集
    ・ネスレ日本、だしスープで新市場開拓
    ・スシロー、寿司居酒屋に挑戦
    ・国分グループ本社30年度方針 今期売上高2兆円を目指す
    ・JFOODO "しゃぶしゃぶを外食で"
    ・阪急オアシス「キッチン&マーケット」開店
    ・2月消費者物価指数表
    ・味の素、AI活用し献立提案 レシピサイトを全面刷新

2018年4月9日号

  • ・今期のつゆ市場、個食タイプは冷うどんターゲット
    ・春のつゆ特集
    ・小売2月 百貨店のみマイナス
    ・オークワ 経費圧迫し減益
    ・大塚製薬「カロリーメイト」、外国人女流棋士カロリーナとサポート契約
    ・アサヒ飲料「ワンダ」CM発表会 "人生楽しんだモン勝ち"
    ・ビール4社、関西・中国―九州間で共同モーダルシフト
    ・日銀短観 食料品5P減も2回連続プラス
    ・UCC上島珈琲、神戸本社に研究開発施設 イノベーションセンター新設
    ・雪印メグミルク、家庭用チーズ約60品を5月出荷分から値上げ

2018年4月5日号

  • ・18年の輸入豚肉市場 堅調な需要で拡大予想
    ・春の輸入豚肉特集
    ・マルハニチロ中国関連会社 浙江興業が新工場を竣工
    ・サッポロビール 4月1日「黒ラベルの日」制定
    ・森永製菓 朝食向け「グラノーラビスケットアイス」発売
    ・名給「フードネットワーク in 大阪」開催
    ・「フード&タイム伊勢丹横浜」開業
    ・日本コカ・コーラ 「ジョージア」統合キャンペーンで好調
    ・Mizkan納豆10品を値上げ「金のつぶ」シリーズなど
    ・極洋 新中期経営計画 水産と食品の規模近郊へ 冷食は売上高1000億円

2018年4月2日号

  • ・ロボットで人手不足解消 品質安定、異物混入対策にも
    ・省力化機械・ロボット特集
    ・ベル ジャポンとプレシア キリスイーツ量販店で拡大
    ・森永乳業 塩・糖・脂ケアのヨーグルト
    ・2018年1月家計消費表
    ・伊藤ハム 創業90周年キャンペーン
    ・塚田農場プラス グローサラント4業態出店
    ・カネカ、乳製品事業に参入 ベルギー・ピュアナチュール社と技術提携
    ・食糧用小麦 今年度総需要573万tの見通し/農水省
    ・ハウス食品「エスニックガーデン」披露

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