食品産業新聞

バックナンバーの見出し一覧(2018年5月)


2018年5月31日号

  • ・7年惣菜市場規模 8年連続伸長で初の10兆円超え
    ・チーズ消費量、過去最高水準に
    ・新分野の開拓が進む業務用食品
    ・ハウス食品グループ18年3 月期決算国内主力、海外事業大幅増益
    ・ケンコーマヨネーズ 過去最高売上高を更新
    ・日本交通とネスレ日本"タクシー内で美容ケア"
    ・日本乳業協会 生乳生産基盤強化など課題
    ・日本アクセス3月期連結業績 FM統合効果で6%増収も減益
    ・ネスレ日本、アクサ生命と提携 健康寿命延伸へ
    ・味の素AGF 社員参加の森づくり推進「ブレンディの森」活動拡大

2018年5月28日号

  • ・外食18年3月期決算 増収営業増益企業は47社中13社
    ・森永乳業 アイス新ブランド「蜜と雪」
    ・野菜・果汁飲料特集
    ・日清オイリオ18年度方針 過去最高益見込む
    ・エバラ食品工業1 8 年3 月期 出荷ペース鈍化で減収減益
    ・全日本コーヒー協会 日本のコーヒー市場は有望
    ・3月POS表㊦
    ・ライフコーポレーション 部門横断で即食を充実
    ・テーブルマーク山本工場 米飯2ラインを増設
    ・農水省「国産ジビエ認証制度」を制定

2018年5月24日号

  • ・大手CVS ネット連動機能でさらに成長
    ・春のCVS特集
    ・ 雪印メグミルク18年3月期、増収増益
    ・ビール3社の4月販売動向
    ・ロッテ CVS限定クーリッシュ
    ・日清食品HD 売上、過去最高を更新
    ・小西酒造 清酒でSTRONG商品
    ・3月POS表(上)
    ・明治HD 発酵乳・チーズを徹底育成
    ・極洋、増収増益

2018年5月21日号

  • ・食品メーカー18年3月期決算 上位メーカーの増収目立つ
    ・冷凍食品特集
    ・神明とむらせが業務提携
    ・日本水産18年3月期、増収・営業増益
    ・日本フードサービス協会 会長に髙岡氏
    ・ロイヤルホスト シンガポールフェア
    ・カゴメと宮城県 包括連携協定を締結
    ・無添くら寿司「循環フィッシュ」販売開始
    ・国分川口流通センター竣工
    ・食品6社、九州で共配を順次開始

2018年5月17日号

  • ・ドラッグストアの拡大続く 食品主力のSM・CVSを猛追
    ・ワイン市場、付加価値で勝負 「オーガニック」などで新価値提案
    ・ドラッグストア特集
    ・ワイン特集
    ・岩の原葡萄園を訪ねて
    ・18年3月期決算 味の素、増収増益
    ・ポッカサッポロ カップスープ好調で新工場
    ・外食3月度 全体売上高19カ月連続増
    ・幸楽苑HD 看板 ラーメンと餃子刷新
    ・ビオセボン・ジャパン「中目黒店」開店
    ・明治HD新役員体制 川村氏がHD社長へ

2018年5月14日号

  • ・ビールメーカー各社 洗浄レス・卓上サーバーなど提案
    ・デザート特集
    ・ニチレイ3月期5.3%の増収
    ・小売3月CVS・SC・百貨店がプラス
    ・日本栄養支援配食事業協議会設立 総会を都内で開催
    ・キリンビバレッジ「麦」でイノベーション
    ・3月の消費者物価指数表
    ・加工・食肉事業増収達成 伊藤ハム米久HD
    ・国産醸造アルコールで商品開発 日本生粋地酒生産者協議会
    ・東京五輪の食堂運営 秋口まで入札を実施

2018年5月10日号

  • ・スーパー33社2 月期決算 コストアップで19社減益
    ・シリアル特集
    ・春のスナック菓子特集
    ・[関西]外食ビジネスウィーク特集
    ・AG研「チームMD」を強化
    ・ポッカサッポロ 好調な"冷製スープ"を拡充
    ・冷食の利用状況実態調査 男女とも利用頻度は増加傾向
    ・百貨店の枠を超え新事業拡大/近鉄百貨店
    ・カルビー新CEOに伊藤社長
    ・チチヤス新社長に大井副社長

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