丸亀製麺×TOKIO「トマたまカレーうどん」「俺たちの豚汁うどん」など復活発売、松岡昌宏と共同開発、上野店では“幻の試作品”シーフードトマトカレーうどん期間限定で登場

丸亀製麺×TOKIO「トマたまカレーうどん」「俺たちの豚汁うどん」など復活発売
丸亀製麺×TOKIO「トマたまカレーうどん」「俺たちの豚汁うどん」など復活発売

讃岐うどん専門店「丸亀製麺」は4月23日、TOKIOの松岡昌宏さんと共同開発した「トマたまカレーうどん」「とろけるチーズのトマたまカレーうどん」「俺たちの豚汁うどん」を発売する。

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丸亀製麺では2021年4月に、株式会社TOKIOと“共創型パートナシップ”を締結している。2021年9月には松岡昌宏さんとの共同開発により「トマたまカレーうどん」を発売、2022年4月には「とろける4種のチーズトマたまカレーうどん」を、2022年11月には「俺たちの豚汁うどん」発売した。

今回は共同開発シリーズ初となる“3商品の同時販売”を実施する(一部商品は前回販売時から仕様を変更して提供)。「俺たちの豚汁うどん」のみ、ロードサイド店(主に幹線道路沿いにある独立店舗) を中心に販売する。各商品テイクアウト可能。

「トマたまカレーうどん」は、“ガツンとした辛さと旨さがやみつきになる”人気メニュー。トマたまシリーズの味わいの土台となる素材として、しょうが、ニンニク、ごま油、そして辛さの決め手カイエンペッパーを合わせ、唯一無二の香りと辛さを実現した。丸亀製麺特製のカレーだしに、大きめにカットした生のトマトを投入。仕上げに、溶き卵を加えることで、酸味と甘みを引き出し、味わい深い一杯に仕上げているという。価格は並820円(以下税込)、大980円、得1,140円。最後の一滴までトマたまカレーを味わえる「ひと口ごはん」付き。

丸亀製麺×TOKIO「トマたまカレーうどん」
丸亀製麺×TOKIO「トマたまカレーうどん」
丸亀製麺×TOKIO「トマたまカレーうどん」イメージ
丸亀製麺×TOKIO「トマたまカレーうどん」イメージ

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「とろけるチーズのトマたまカレーうどん」は、“期待を超えるおいしさ”を求めて、よりうどんに合うようチーズを選び直して再登場するメニュー。今回はコク深いレッドチェダーチーズ、マイルドな味わいのゴーダチーズ、滑らかな口当たりと旨みを両立するステッペンチーズの3種類を独自ブレンドしている。とろりと溶けたチーズは、ガツンとした辛さとも相性良く、チーズ好きの人はもちろん、辛い物が苦手な人も大満足できる一杯だという。価格は並920円、大1,080円、得1,240円。こちらも「ひと口ごはん」付き。

「トマたまカレーうどん」「とろけるチーズのトマたまカレーうどん」の販売期間は6月中旬まで。期間中は通常の「カレーうどん」の販売を行わない。テイクアウトはサイズ並・大のみ可能。テイクアウトの場合「ひと口ごはん」は付かない。また、この2品に限りテイクアウト容器代40円はかからない。

丸亀製麺×TOKIO「とろけるチーズのトマたまカレーうどん」
丸亀製麺×TOKIO「とろけるチーズのトマたまカレーうどん」
丸亀製麺×TOKIO「とろけるチーズのトマたまカレーうどん」イメージ
丸亀製麺×TOKIO「とろけるチーズのトマたまカレーうどん」イメージ

「俺たちの豚汁うどん」は、“豚汁だけど、豚汁じゃない!”をテーマに、うどんに最高に合う他にはない味わいを目指して誕生したメニュー。味わいの決め手は“特製味噌だし”で、コク・キレ・旨みを引き出すものを日本各地の数十種類の中から厳選しブレンドしたという。隠し味としてコチュジャン、オイスターソースを加え、“よりコク深いガツンとした味わい”に仕立てている。仕上げにはアクセントとして白胡椒をかけ、キリリと全体の味を引き締めた。

価格は、並890円、大1,050円、得1,210円。ロードサイド店(主に幹線道路沿いにある独立店舗) を中心に販売する。なくなり次第販売終了する。テイクアウトはサイズ並・大のみ可能。

丸亀製麺×TOKIO「俺たちの豚汁うどん」
丸亀製麺×TOKIO「俺たちの豚汁うどん」
丸亀製麺×TOKIO「俺たちの豚汁うどん」イメージ
丸亀製麺×TOKIO「俺たちの豚汁うどん」イメージ

〈上野中央通り店では期間限定「丸亀製麺×株式会社TOKIO店」オープン、4月17日から3商品を販売、限定メニュー「シーフードトマトカレーうどん」も〉

丸亀製麺「上野中央通り店」では販売を記念して、4月17日から4月21日までの5日間限定で、丸亀製麺と株式会社TOKIOとの共創店舗「丸亀製麺×株式会社TOKIO店」として営業する。

期間限定共創店舗「丸亀製麺×株式会社TOKIO店」
期間限定共創店舗「丸亀製麺×株式会社TOKIO店」

共同開発した3商品を先行して販売するほか、共創店舗限定メニューとして「シーフードトマトカレーうどん」を販売する。そのほか、商品それぞれの開発背景やこだわり、共創の歴史などを知ることが出来るコンテンツの展示や、TOKIO・国分太一さん描き下ろしデザインステッカーの数量限定配布を行う。

TOKIO・国分太一さん描き下ろしデザインステッカー
TOKIO・国分太一さん描き下ろしデザインステッカー

「シーフードトマトカレーうどん」は、2023年の鶏卵供給量不足により『トマたまカレーうどんを提供できなくなってしまうかもしれない』という状況下で行われた緊急商品会議にて生まれた“幻の試作品”。トマトとカレーをベースに、エビやイカなどの魚介の旨みやナス、パプリカなどの野菜を加えている。魚介の旨みがぎゅっと溶け込んだシーフードトマトカレーは、隠し味にココナッツミルクを加えてより奥深い味わいに仕立ているという。並890円、大1,050円、得1,210円。

丸亀製麺×株式会社TOKIO店「シーフードトマトカレーうどん」
丸亀製麺×株式会社TOKIO店「シーフードトマトカレーうどん」

期間限定店舗「丸亀製麺×株式会社TOKIO店」の営業時間帯は11時~20時(初日のみ13時スタート)。ラストオーダーは19時30分。期間中の販売メニューは、共創メニュー4商品と天ぷらのみで、通常メニューは提供しない。共創店舗ではテイクアウト不可。

なお、通常営業時の「上野中央通り店」では「トマたまカレーうどん」「とろけるチーズのトマたまカレーうどん」の販売は行うが、「俺たちの豚汁うどん」は販売対象外店舗となっている(4月16日時点)。

◆丸亀製麺「トマたまカレーうどん」特設ページ

◆丸亀製麺×TOKIO共創メニュー販売店舗一覧(pdf)

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