給食雑誌 月刊 メニューアイディア

給食雑誌 月刊 メニューアイディア

日本で唯一、栄養士・調理師必読の全給食業態向け総合月刊誌

メニューアイデア

外食市場規模は25兆円前後と低迷を続けています。中でも給食業界では、その不景気に追い討ちをかけるように外食業界とのボーダレス化により、価格的にも味覚的にも厳しい状況が続いています。その上、ポジティブリスト制が導入されるように食の安全・安心へのニーズは高く、一方で子どものキレやメタボリック症候群への有効打となるような食育情報の提供とオリジナルメニューが求められています。 本誌は日本で唯一の給食業界総合誌として、毎月これらに応える新メニューを掲載するとともに、事業所、学校、病院、シルバー、弁当業界までを網羅した業界最新情報をお伝えし、現場の栄養士・調理師はじめ食材仕入れ担当者から企業経営者、給食関連関係者まで必携の月刊誌となっています。


創刊:
昭和54年(1979年)1月
発行:
毎月、初旬に発行
体裁:
(月刊誌)A4判 70ページ前後 (増刊号)B5判 240ページ前後
主な読者:
事業所給食、医療・シルバー施設、学校給食、日配弁当事業者、食品メーカー、卸業者、行政他。
発送:
メール便による配送
購読料:
1年=本体価格12,000円+税(送料込)

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紙面サンプル

2019年3月号

〈学校給食特集〉
・新春座談会 学校給食用食品メーカー協会 大沼会長・松島副会長、全国学校栄養士協議会・長島会長 ~学校給食関係者と真に連携できるHPのリニューアルを実施、栄養教諭増加により充実した食育で子供と保護者に役立てる給食を~
・学校給食用食品メーカー協会「新年祝賀会&講演会」、HP大幅リニューアルなどチーム学校給食の一員としてまい進する
・講演「食と健康~おいしい減塩食とは」概要
・全国養鱒振興協会、江戸川区立第2葛西小学校で「ニジマス特別授業&特別給食」

〈メディケアフーズ展2019特集〉
・調理の負担軽減・高栄養・洋食嗜好など様々なニーズに対応した商品が目白押し!
・新調理システム推進協会 特別セミナー「HACCPの考え方と取り組み」/ニチワ電機
・日本栄養支援配食事業協議会 共催セミナー

〈名給メニューフーズSP会特集〉
・名給東京支社、前期は冷食3.6%増など4.5%増62億892万円、今期は3.7%増64億4,400万円目指す

・高齢者施設に新たな提案、ニチレイフーズ「ボイルでサクッと」シリーズ誕生!
・農林水産省、「特定技能」による新たな外国人材受入れに関する説明会、開く
・防災への準備の必要性高まる 日清医療食品の災害対応とマルハニチロの「介護食の循環備蓄」前編
・ケンコーマヨネーズ2019年春夏新商品発表会、世界の人気料理や燻製に注目した新商品11品発売、小型形態を増やし店舗オペレーションの簡略化に貢献

〈ニュースアラカルト〉
・グリーンハウスグループ、SDGsを強化 学校給食の知見・技術をフィリピンに提供
・シダックス、スターフェスティバルと資本業務提携、事業所給食の新たな市場開発をめざす
・神奈川県の給食企業、親和給食が事業停止

〈連載企画〉
・北原グループによるエッセイ「食べ物の常識?非常識?・・・?」
・北原グループによる春 素材の味が実感できるレシピ
・コラム「記者の目」
・食材市況(畜産・水産・野菜)


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