大豆・油 2024年9月6日 シンガポールでシェフ開発メニュー公開、SNSでの情報発信も/北海道味噌醤油組合 北海道味噌醤油工業協同組合の輸出強化の取り組みが、結果を出し始めた。コロナ明け(23年5月)から、農水省の補助金を活用し、シンガポールで、日本食レストランのシェフにメニュー開発を依頼し、彼らによって開発されたメニューを公... (続きを見る)
大豆・油 2024年9月5日 廃食用油の歴史とSAFの課題/全油連・塩見事務局長に聞く 〈高い精製技術で配合飼料に利用、SAF用として輸出が3万tから12万tに急増〉 SAF(持続可能な航空燃料)の原料として、廃食用油に大きな注目が集まっている。従来の燃料と比べて、CO2削減につながることから、欧州を中心に... (続きを見る)
大豆・油 2024年8月16日 【オリーブ油の市場動向】価格高騰で小容量化・ブレンドタイプの品ぞろえ一層進む、スペイン24年産の生産量150万t以上の豊作見込み、価格水準戻るのは時間かかる (続きを見る)