カルビー「じゃがりこ」30周年記念フレーバー『じゃがりこ ベーコンバター醤油味』10月6日発売

じゃがりこ「ベーコンバター醤油味」
じゃがりこ「ベーコンバター醤油味」

カルビーは、「じゃがりこ」30周年限定フレーバー『じゃがりこ ベーコンバター醤油味』を10月6日(月)より全国のコンビニエンスストアで期間限定発売する。2026年6月中旬に終売予定。オープン価格で、税込200円前後。

「じゃがりこ」は1995年10月に新潟県で発売され、約2年半をかけて全国展開したロングセラーブランド。2025年10月に発売30周年を迎える。

発売当初からほとんど製法は変えずに、「サラダ」「チーズ」「じゃがバター」「たらこバター」などの定番商品や、期間限定商品を数多く発売している。

「じゃがりこ」の前身「じゃがスティック」(1994年発売)
「じゃがりこ」の前身「じゃがスティック」(1994年発売)

〈ファンと共に作った「ベーコンバター醤油味」〉

今回の新商品は、ファンサイト“じゃがりこ探検隊”の会員と共に新商品の開発をスタート。たくさんの候補案の中から「きんぴらごぼう味」や「酢豚味」など12案に絞り込み、全国投票7,617件の結果から「ベーコンバター醤油味」に決定。試食イベントを経て約1年をかけて開発された。

『じゃがりこ ベーコンバター醤油味』は、ベーコンのうま味と香ばしい醤油をまろやかなバターが包み込んだ味わいが特徴。ベーコンをイメージしたスモーキーピンクのパッケージには、紙吹雪やクラッカー、30周年ロゴをあしらい、お祝い感を演出している。

30周年ロゴ
30周年ロゴ

また、発売30周年を記念して、定番フレーバーの「サラダ」「チーズ」「じゃがバター」「たらこバター」「九州しょうゆ味」「明太チーズもんじゃ味Lサイズ」の6種類が、30周年ロゴ入りの特別パッケージに切り替わる。2025年10月中旬以降、順次登場予定。

30周年ロゴ入り特別パッケージ
30周年ロゴ入り特別パッケージ

noteのカルビー公式アカウントでは、「じゃがりこ」開発秘話が公開されている。

■カルビー公式note 「じゃがりこ」開発者が語る始まりの物語

■じゃがりこ30周年記念特設サイト

媒体情報

食品産業新聞

時代をリードする食品の総合紙

食品産業新聞

食品・食料に関する事件、事故が発生するたびに、消費者の食品及び食品業界に対する安心・安全への関心が高っています。また、日本の人口減少が現実のものとなる一方、食品企業や食料制度のグローバル化は急ピッチで進んでいます。さらに環境問題は食料の生産、流通、加工、消費に密接に関連していくことでしょう。食品産業新聞ではこうした日々変化する食品業界の動きや、業界が直面する問題をタイムリーに取り上げ、詳細に報道するとともに、解説、提言を行っております。

創刊:
昭和26年(1951年)3月1日
発行:
昭和26年(1951年)3月1日
体裁:
ブランケット版 8~16ページ
主な読者:
食品メーカー、食品卸、食品量販店(スーパー、コンビニエンスストアなど)、商社、外食、行政機関など
発送:
東京、大阪の主要部は直配(当日朝配達)、その他地域は第3種郵便による配送
購読料:
3ヵ月=税込15,811円、6ヵ月=税込30,305円、1年=税込57,974円