井筒まい泉、期間限定「オムかつ丼デミソース」発売/ とろとろたまご×デミグラスソース “洋風かつ丼”新登場

「オムかつ丼デミソース」
「オムかつ丼デミソース」

「とんかつ まい泉」を展開する井筒まい泉は、2025年11月5日から「オムかつ丼デミソース」を全国の直営店で発売する。期間限定で2026年2月3日まで販売予定。価格は税込864円。

〈とろとろたまご×デミグラスソース、ヒレかつとの組み合わせ〉

「オムかつ丼デミソース」は、とろとろのたまごとやわらかなヒレかつをごはんの上にのせ、オリジナルデミグラスソースをかけた洋風丼ぶり。デミグラスソースは、まい泉オリジナルのとんかつソースを加えて仕上げた。やさしい味わいのポテトサラダ付き。「たまごのまろやかさとデミグラスソースがヒレかつの旨みを引き立てます。」とコメントしている。

「オムかつ丼デミソース」
「オムかつ丼デミソース」

価格: 税込864円

販売期間: 2025年11月5日(水)~2026年2月3日(火)予定

販売店: 全国の井筒まい泉直営店 ※揚げ物の取り扱いがない店舗を除く

〈井筒まい泉とは〉

「とんかつ まい泉」を手がける井筒まい泉は1965年創業。全国のデパ地下やエキナカの直営販売店約70店、レストラン14店のほか、卸事業、ケータリング事業、EC販売を展開している。2025年11月に創業60周年を迎える。

「とんかつまい泉」
「とんかつまい泉」

創業以来、「箸で切れるやわらかなとんかつ」にこだわっている。世界中から豚肉を取り寄せ、状態を毎日確認して、合格した豚肉のみを使用。筋を引き、叩いて肉の繊維をほぐし、揚げた時に肉の形や食感が変わらないよう工夫している。

世界中から取り寄せた豚肉を毎日チェック
世界中から取り寄せた豚肉を毎日チェック

パン粉には、指定レシピで焼いたパンから毎日作る生パン粉を使い、特注品の揚げ油で仕上げている。つやがあり、カラッと、そしてふわっと花が咲くように広がる衣が楽しめるという。

こだわりの生パン粉を使用
こだわりの生パン粉を使用

ソースは、甘口・辛口・サンド用・黒豚用の4種類のソースを製造。基本レシピは創業当時のまま、新鮮な野菜や果物を材料に使い、熟練の職人が味を確認しながら調合している。

熟練の職人が味を確認しながら調合
熟練の職人が味を確認しながら調合

■「とんかつ まい泉」公式サイト

媒体情報

食品産業新聞

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創刊:
昭和26年(1951年)3月1日
発行:
昭和26年(1951年)3月1日
体裁:
ブランケット版 8~16ページ
主な読者:
食品メーカー、食品卸、食品量販店(スーパー、コンビニエンスストアなど)、商社、外食、行政機関など
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