【ロイヤルホスト】スイートポテト×国産紅玉りんごのデザート5種を発売

紅玉りんご&スイートポテトの ブリュレパフェ
紅玉りんご&スイートポテトの ブリュレパフェ

ファミリーレストラン「ロイヤルホスト」は11月26日、全国の215店舗で、冬限定のデザート5種を発売する。

いずれも国産の紅玉りんごに、オリジナルのスイートポテトクリームを組み合わせたデザート。販売期間は2026年1月中旬まで(予定)。

〈販売ラインアップ(価格はすべて税込)〉

〈1〉紅玉りんご&スイートポテトの ブリュレパフェ(1,628円)
〈2〉紅玉りんご&スイートポテトの とろけるショコラ仕立て(1,628円)
〈3〉紅玉りんご&スイートポテトのパフェ(1,188円)
〈4〉紅玉りんご&スイートポテトのパイ仕立て ~カラメルソース添え~(1,408円)
〈5〉紅玉りんご&スイートポテトのプチパフェ(770円)

ロイヤルホスト 冬限定デザート
ロイヤルホスト 冬限定デザート

〈主役は「カラメルりんご」と「スイートポテトクリーム」〉

今回のりんごデザートは、紅玉りんごに、スイートポテトクリームを組み合わせた5種類のデザートを取りそろえる。デザートの要となるのは、店舗で手作りする「カラメルりんご」と、「スイートポテトクリーム」。

カラメルりんごは、皮むきから蒸し焼きまで、全ての工程を店舗で手作りしている。皮をあえて少し残すことで、りんご本来の風味と食感、酸味を楽しめるという。

店舗で手作りする「カラメルりんご」
店舗で手作りする「カラメルりんご」

スイートポテトクリームは、ロイヤルグループのセントラルキッチンで作られている。一部店舗の店頭で販売している「ロイヤルのスイートポテト」のレシピをベースに、パフェ全体の調和を考えて、やさしい口あたりと、控えめな甘さに仕上げた。

「ロイヤルのスイートポテト」
「ロイヤルのスイートポテト」

デザート5種の詳細は以下の通り。

◆紅玉りんご&スイートポテトの ブリュレパフェ

上面のカリッとキャラメリゼしたクレームブリュレが特徴のパフェ。フレッシュりんご入りのチャイ風ゼリー、バニラアイスクリーム、りんごのソルベ、カラメルビスケットアイスクリーム、店舗仕込みのカラメルりんご、自社製スイートポテトクリームなどを重ねた。税込1,628円。

紅玉りんご&スイートポテトの ブリュレパフェ
紅玉りんご&スイートポテトの ブリュレパフェ

◆紅玉りんご&スイートポテトの とろけるショコラ仕立て

温かいチョコレートソースをかけて味わうパフェ。店舗で作るカラメルりんごと自社製スイートポテトクリームに、チョコレートアイスクリーム、バニラアイスクリーム、チャイ風ゼリーを合わせた。トッピングには、ローストアーモンドや紅はるかのチップスを飾った。税込1,628円。

紅玉りんご&スイートポテトの とろけるショコラ仕立て
紅玉りんご&スイートポテトの とろけるショコラ仕立て
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食品産業新聞

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創刊:
昭和26年(1951年)3月1日
発行:
昭和26年(1951年)3月1日
体裁:
ブランケット版 8~16ページ
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