ローソン「プレミアムロールケーキ」が初の値下げ&リニューアル/Uchi caféから新作3品も

ローソンは、「プレミアムロールケーキ」をリニューアルし、8月5日から現行品より13円引き下げた税込214円で新発売する。全国の1万4,037店舗(ローソンストア100を除く)で取り扱う。
また同日から、Uchi caféの新作スイーツ3品を発売する。
〈初の値下げ&リニューアルを実施〉
ローソンのプレミアムロールケーキは、2009年9月に発売され『専門店品質のクリームとスポンジ生地が一体となって楽しめるロールケーキ』というコンセプトのもと、これまでに190種以上、シリーズ累計5億個以上販売している。発売以来、ニーズやトレンドに合わせ、価格も含め8回の仕様変更を実施してきた。
2024年12月にローソンが実施したアンケート調査(対象:20代~50代の男女800名)によると、ロールケーキには『コクがあり軽い後味のクリームとふんわりした生地』が求められていることがわかったという。そこで、品質を落とさないよう原材料の種類・配合を見直し、クリームと生地を刷新。さらに、「物価高の中でもプレミアムロールケーキを楽しんでほしい」という思いから、発売以来初めて現行品よりも価格を引き下げて販売することにした。
商品概要は以下の通り。
◆「Uchi caféプレミアムロールケーキ」
税込214円
コクがあり後味の軽いクリームにするため、使用する生クリームの種類と配合を見直した。乳脂肪分の異なる2種の北海道産生クリームをブレンドしている。
口当たりの軽さとほどけるような口溶けを実現するため、生地に使う小麦粉を変更した。原材料の配合・焼き方・仕込みの製法を見直し、ふんわりとした食感のスポンジ生地に仕上げている。
【栄養成分(1包装当たり)】
熱量:205kcal
たんぱく質:2.6g
脂質:15.2g
炭水化物:14.5g
(糖質:14.4g、食物繊維:0.1g)
食塩相当量:0.09g
〈Uchi caféの新作スイーツ3品〉
さらに、8月5日からUchi caféの新作スイーツ3品を発売する。
◆「プレミアムロール とろける2層のレアチーズ」
税込248円、沖縄地域では税込268円
ふんわり生地と2層のとろけるレアチーズが楽しめるロールケーキ。

【栄養成分(1包装当たり)】
熱量:216kcal
たんぱく質:4.9g
脂質:14.9g
炭水化物:15.6g
(糖質:15.4g、食物繊維:0.2g)
食塩相当量:0.24g
◆「とろけるミルクショコラシュー」
税込192円
とろけるミルクショコラクリームを楽しむシュークリーム。沖縄地域のローソン、ナチュラルローソンでは取り扱わない。

【栄養成分(1包装当たり)】
熱量:221kcal
たんぱく質:4.1g
脂質:16.7g
炭水化物:14.1g
(糖質:13.2g、食物繊維0.9g)
食塩相当量:0.18g
◆「パリっとしたチョコのもち食感ロール」
税込408円
チョコクリームとパリっとしたチョコを包んだもち食感ロール。沖縄地域のローソンでは取り扱わない。

【栄養成分(1包装当たり)】
熱量:540kca
たんぱく質:6.5g
脂質:32.8g
炭水化物:55.8g
(糖質:53.2g、食物繊維:2.6g)
食塩相当量:0.60g