ミニストップ 北海道産原料にこだわった「北海道スフレチーズケーキ」/「熊本県産和栗のモンブラン」「抹茶バターどらやき」も同時発売

ミニストップ「北海道スフレチーズケーキ」
ミニストップ「北海道スフレチーズケーキ」

ミニストップは8月5日、北海道産の原料にこだわった「北海道スフレチーズケーキ」と、「熊本県産和栗のモンブラン」「抹茶バターどらやき」のスイーツ3品を国内1,786店舗で発売する。

いずれも、単品で購入した場合、税込価格の小数点以下は切り捨てとなる。

〈北海道産の原料をぜいたくに使用〉

◆「北海道スフレチーズケーキ」
税込235.44円

北海道産のクリームチーズ・牛乳・小麦粉・砂糖を使い、北海道で加工し、焼き上げた。クリームチーズには、北海道乳業の「リュクス(Luxe)」を採用。あえてレモン果汁は加えず、リュクスの濃厚でクセのないクリーミーな味わいを最大限に生かした。

ミニストップ 北海道乳業の「リュクス(Luxe)」使用
ミニストップ 北海道乳業の「リュクス(Luxe)」使用

フレッシュでミルキーな味わいに仕上げ、甘さは控えめにした。濃厚ながら軽く、なめらかな食感で、おやつや食後のデザートにおすすめだという。

ミニストップ「北海道スフレチーズケーキ」
ミニストップ「北海道スフレチーズケーキ」

〈モンブランとどら焼きも同時発売〉

◆「熊本県産和栗のモンブラン」
税込388.80円

栗の原料部分は全て、熊本県産和栗を使用している。ラム酒を配合したマロンホイップと、甘さ控えめの北海道産純生クリーム入りホイップを使い、栗の味をしっかりと感じられる。中には、ダイスカットした和栗甘露煮を入れ、食感にアクセントを加えた。

ミニストップ「熊本県産和栗のモンブラン」
ミニストップ「熊本県産和栗のモンブラン」

◆「抹茶バターどらやき」
税込267.84円

生地とあんに、京都府産宇治抹茶を使用した。茶師十段監修の宇治抹茶を使った抹茶あんに、ロレーヌ岩塩のうまみを効かせた北海道産発酵バターを合わせ、味わいにアクセントを加えた。香料・着色料を使わず、抹茶本来の自然な香りを生かした上品な味わい。

ミニストップ「抹茶バターどらやき」
ミニストップ「抹茶バターどらやき」
媒体情報

食品産業新聞

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創刊:
昭和26年(1951年)3月1日
発行:
昭和26年(1951年)3月1日
体裁:
ブランケット版 8~16ページ
主な読者:
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