井村屋『こしあんバー』、話題の“こしあん”アイスが1年ぶりに再登場/11月3日(月)より期間限定発売
井村屋株式会社は、2023年に数量限定で発売し人気を博したアイスバー『こしあんバー』を、2025年11月3日(月)より期間限定で再販する。希望小売価格は税込86円。全国の量販店・スーパー、井村屋ウェブショップにて販売する。
『こしあんバー』は、ロングセラー商品『あずきバー』の発売50周年を記念して登場した“こしあん派”待望のアイスバー。SNSを中心に話題を集め、発売から約2週間で完売するほどの反響を呼んだ。2024年の再販でも好評を博し、このたび3度目の発売が決定した。

〈あずきの風味と上品な甘さが調和した本格こしあんアイスバー〉
『こしあんバー』は、井村屋の和菓子製造技術を活かして作られた“生あん”を使用。あずきの選別・洗浄・加工までを一貫して自社で行うことで、あずき本来の風味を損なわずに上品な味わいを実現している。丁寧に仕上げた生あんをたっぷり使用し、すっきりとした甘さとなめらかな食感を楽しめる。
また、原材料はあずき・砂糖・水あめ・食塩の4種類のみ。自社製あずきパウダーと上品な甘さの氷砂糖、ミネラル分の多い球美の塩を組み合わせ、雑味のないすっきりとした甘さとコクのバランスを実現した。

〈商品概要〉
商品名:こしあんバー
希望小売価格:80円(税抜)、86円(税込)
内容量:55ml
温度帯:冷凍
発売日:2025年11月3日(月)より期間限定
販売場所:全国の量販店・スーパー、井村屋ウェブショップ
〈参考〉『あずきバー』について
1973年の発売以来愛され続ける井村屋の定番アイス。「ぜんざいを凍らせたようなアイスを」という発想から誕生し、あずきの自然な甘みと粒感が楽しめる。あずき・砂糖・水あめ・食塩のみのシンプルな原料で作られ、生豆の選別・洗浄・炊き上げ・冷却・充填まで自社で行うことで現在も味のこだわりを守り続けている。ちなみに、現行のあずきバーは発売当時よりも固くなっているという。








