全43種の少量パックから「選べるおせち」、酢豚・海老チリなどの本格中華メニューや肉メニューも拡充/12月25日~店頭販売開始【ローソンストア100】

ローソンストア100「選べるおせち」
ローソンストア100「選べるおせち」

ローソンストア100(604店舗/2025年11月末現在)は、物価高でおせち購入を迷う声も多い中、家族構成や好みに合わせて必要なものを必要な分だけ選べるオリジナルおせち「選べるおせち」を2025年12月25日から店頭販売する。

〈おせちの定番から高級食材まで、少量パックで揃うシリーズ〉

ローソンストア100によると、近年、物価高の影響で“おせちを選ぶ基準”が変化し、無理のない買い方を望む声が広がっているという。そこで、『伝統は大切に、でも無理はしない』という現代の暮らしに寄り添った「選べるおせち」を販売している。

「選べるおせち」の特徴は、定番から高級食材までが少量パックで揃えられること。生活スタイルに合わせ、好きな素材を好きなだけ、お手頃価格で選べる。

また今年は、従来の和風おせちに加え、「黒酢酢豚」や「海老のチリソース煮」などの本格中華食材、洋風の「北海道産豚のテリーヌ」や「合い鴨スライス パストラミ」をはじめとした“人気のお肉メニュー”も拡充。おせちを苦手と感じる若い世代や子どもでも楽しめる構成とした。

店頭販売は12月25日から開始
店頭販売は12月25日から開始

〈「選べるおせち」は全43種〉

【100円(税込108円)商品】

・「御蒲鉾赤」85g
・「御蒲鉾白」85g
・「鯛入り紅白御蒲鉾」80g
・「なます漬」100g
・「切り千枚漬」80g
・「椎茸うま煮」65g
・「里芋の煮物」80g

【150円(税込162円)商品】

・「鶏肉の西京焼き」60g
・「金ごままぐろ煮」35g
・「だし巻きたまご(白海老だし使用)」100g
・「ほたて貝ひも明太」50g
・「数の子松前」60g
・「いか黄金」40g
・「つぶ貝わさび」60g
・「のどぐろ蒲」70g
・「寿なると」1本
・「北海道産黒豆」80g
・「鰤甘露煮」2切
・「鮭昆布巻」1本
・「鰊昆布巻」1本
・「中華くらげ」40g
・「あい鴨スライス パストラミ」40g
・「あい鴨スライス スモーク」40g

【200円(税込216円)商品】

・「北海道産帆立煮」1個
・「まるごと小鯛の旨煮」1尾
・「数の子入りうにいか」60g
・「栗きんとん」45g
・「栗きんとん 抹茶」45g
・「伊達巻」100g
・「田作り」30g
・「味付け数の子」22g
・「焼豚」90g

【300円(税込324円)商品】

・「手羽先の旨煮」100g
・「豚の旨煮」3枚
・「味付けあわび」1個
・「酢だこ」80g
・「海老の旨煮」2尾
・「黒酢酢豚」100g
・「海老のチリソース煮」100g
・「北海道産豚のテリーヌ」2切
・「オイルサーディン」50g

【450円(税込486円)商品】

・「豚角煮」40g×2
・「かに爪 白だし仕立て」2個

「選べるおせち」全43種のラインアップ
「選べるおせち」全43種のラインアップ

〈料理研究家監修による盛り付けアイデアの提案も〉

特設サイトでは、『実際に盛り付けようにも、難易度が高くてなかなか手が出ない…』という悩みに応え、お重がなくても、家庭にある一番大きいお皿を使って盛り付ける時のポイントや華やかさを演出する方法など、近年のトレンドにあわせ多様化するおせちの盛り付けを紹介する。

また、「選べるおせち」だからこそできる楽しみ方として、いつものごはんにおせちを添えるスタイルや、好きな色だけで選ぶ“推し色おせち”なども提案している。

【和食】焼き鮭定食+選べるおせち
【和食】焼き鮭定食+選べるおせち
黄色推しおせち
黄色推しおせち

【組み合わせ例】

◆おせち五段重「選べるおせち」全種(43種)盛

価格:税込9,180円

おせち五段重「選べるおせち」全種(43種)盛
おせち五段重「選べるおせち」全種(43種)盛

◆ちょこっとおせち(1,000円盛)

商品数6種:北海道黒豆・御蒲鉾白・数の子入りうにいか・金ごままぐろ煮・鶏肉の西京焼き・伊達巻

価格:税込1,026円

ちょこっとおせち(1,000円盛)
ちょこっとおせち(1,000円盛)

◆しっかりおせち(2,000円盛)

商品数10種:伊達巻・だし巻き卵 白海老だし使用・鮭昆布巻・海老の旨煮・御蒲鉾赤・のどぐろ蒲・栗きんとん・あい鴨スライス パストラミ・豚の旨煮・手羽先の旨煮

価格:税込2,160円

しっかりおせち(2,000円盛)
しっかりおせち(2,000円盛)

◆ごちそうおせち(3,000円盛)

商品数15種:海老のチリソース煮・黒酢酢豚・焼豚・里芋の煮物・なます漬・椎茸うま煮・伊達巻・北海道黒豆・鯛入り紅白御蒲鉾・酢だこ・いか黄金・ほたて貝ひも明太・かに爪白だし仕立て・田作り・まるごと小鯛の旨煮

価格:税込3,240円

ごちそうおせち(3,000円盛)
ごちそうおせち(3,000円盛)

■「選べるおせち」特設サイト

媒体情報

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創刊:
昭和26年(1951年)3月1日
発行:
昭和26年(1951年)3月1日
体裁:
ブランケット版 8~16ページ
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