シダックス創業者の志太勤氏が死去、「仕事の原点は母親、利益折半は商売の鍵」

シダックス創業者の志太勤氏
シダックス創業者の志太勤氏

給食サービス事業などを展開するシダックスの創業者で、顧問の志太勤(しだ・つとむ)氏が7月9日23時13分に、うっ血性心不全で死去した。90歳。通夜・告別式は近親者のみで行った。後日、「お別れの会」を開催する予定だ。

静岡県出身。1959年に「富士給食」の屋号で創業。東京都調布市の企業内工場の食事提供を皮切りに、学生食堂や都心の高層ビルの食堂を次々と受託。高度経済成長期の働き手を食の力で支えた。1970年代初期には、日本で初めて、食堂利用者が複数の料理から自分の好きなものを選んで食事をする「カフェテリア方式」の食堂を作る。

おいしさだけでなく、楽しく、健康的な食堂の草分け的存在となった。アスリート食や病院・介護施設など様々な場所の給食事業も展開。さらには、コンビニエンス向け中食事業やレストランカラオケ事業など、新事業も手掛け全国に展開。日本のフードサービスを大きく成長させた。

1980年には、西ドイツの企業と業務提携を行い、冷凍食品の開発を進め、スタッフ1人でも必要最低限のオペレーションで食事が提供できるシステムを作り上げる。省力化・省人化の取組の先駆者でもあった。

卓越したビジネスマンであるとともに、シダックス軟式野球部はじめ社会貢献活動も行った。また、ベンチャー企業に資金や経営ノウハウを支援する「志太ファンド」の設立や、ベンチャー企業支援のための人材育成機関として「志太起業塾」を開校するなど、後進の育成も行った。

2019年末のインタビューで、仕事の原点を尋ねると、母親の存在があがった。

「私の商売の原点は母親でした。元教員である私の母は、戦後、文房具店を開きますが、その中で、わらぞうりで学校に通う子どもに靴を履かせたいと考えます。母は学校の先生に子どもの足の大きさなどを確認してもらい、韮山から上京。闇市で軍隊のテントのキレを見つけ出し材料を調達。家の近くにある軍靴を作る靴屋にそのキレで子どもの靴を作るよう外注して学校に販売し、利益を先生と折半にしました」。

「当時は終戦間もない頃で、先生も黒板や教材などが十分にない時代。利益を半々にすることで先生の協力を得ることができ、仕事がうまくいきます。協力し合うことで、子ども、先生、母と、皆が満足する仕組みを作ることができました。そんな母の姿を見て私は育ち、自分だけが儲けてはいけない、相手も得をしなくては、仕事はうまくいかないことを知りました。商売はお互いに利益を分かち合うことが重要です」。

また、仕事において大切にしていることを尋ねると、「目の前の仕事に集中して、全力で取り組むことが大事です。時代が変われば、ビジネスの環境が変わり、望まれる仕事の内容もやり方も変わります。どのような状況に置かれても、与えられた仕事をしっかりやる責任感を持ち、同時に時代の流れを着実にみていくことが重要となります」と述べた。

また、「チャンスは多くありますので、時代の変化に常にアンテナを張っていなければなりません。そして目の前にチャンスが訪れた時、どう対応するかによってその人の人生が決まります。対応は4通り。①チャンスに気付かない人②気付いても動かない人③ただ動くだけの人④動いて自分のモノにする人――。このうち、④の人にならなければなりません」と補足した。

媒体情報

月刊 メニューアイディア

日本で唯一、栄養士・調理師必読の全給食業態向け総合月刊誌

月刊 メニューアイディア

学校給食、事業所給食(社員食堂や工場食堂など)、メディカル給食(病院や介護施設など)など各種給食業態で活躍する方々に向けた応援団誌です。
毎月、給食業界の活性化につながる最新情報と給食企業の多彩な取り組みを特集で紹介しています。栄養士・調理師向けに、給食の各業態に対応したオリジナルメニューや最新の衛生管理情報を紹介。また仕入れ担当者向けには、食品メーカーの新商品や食品卸の動向を、給食企業のマネジメント関係者向けには人材不足対応や働き方改革、省力化につながる食品(冷凍食品)、厨房機器・システムを網羅するなど、給食産業界全体に総合的で多彩なニュースを提供しています。また高齢者介護施設の管理栄養・栄養士による連載エッセイや女性活躍促進に向けた連載コラム、学校給食の専門家、田中延子先生によるコラム「学校給食物語」も人気です。
月刊誌の主な特集内容は、各給食業態現場訪問レポート、学校給食甲子園、フード・ケータリングショー、業界団体総会特集、治療食等献立・調理技術コンテスト、働き方改革、栄養士・調理師懇談会など。
また、幅広い読者層の期待に応えるため増刊号を毎年1回発行しており、給食関係者の強いニーズから年間を通して使用できるオリジナルメニューを紹介しています。
2015年には、高齢者食の第一人者である中村育子先生や金谷節子先生に作成いただいた『日本初!スマイルケア食もアレンジ!高齢者のためのレシピ80選』。
2016年には、全国学校栄養士協議会協力の『子どもが好んで保護者も納得!学校給食アレンジレシピ集』。
2017年には、スチコン調理の決定版!総合厨房機器メーカータニコーとコラボした「省力化と豊かさ実現!スチコンレシピ集&活用術」。
2018年には、慈恵医大病院とシダックスのレシピを紹介した「加工食品アレンジ!高齢者食レシピ100選」
2019年には、東京五輪に向けて、日本栄養士会の鈴木志保子副会長監修『アスリートとスポーツ愛好家のためのレシピ』。
2020年には、平成30年間の給食業界の動向をまとめた「平成時代の給食から令和へ」。
2021年には、「打倒コロナ!免疫力アップレシピ」。
2022年には、「給食とSDGs」。
2023年には、「次世代に伝えたい学校給食」。

創刊:
昭和54年(1979年)1月
発行:
昭和54年(1979年)1月
体裁:
(月刊誌)A4判 70ページ前後 (増刊号)B5判 240ページ前後
主な読者:
事業所給食、医療・シルバー施設、学校給食、日配弁当事業者、食品メーカー、卸業者、行政他。
発送:
メール便による配送
購読料:
1年=価格18,700円(税・送料込)