なぜ、学校給食で世界の料理を提供するのか? 栄養教諭が語る提供の狙い

『平和の給食』(ロシア・ウクライナ戦争から3年、平和について考える給食)
『平和の給食』(ロシア・ウクライナ戦争から3年、平和について考える給食)

9月下旬、SNS上で、「北九州市教育委員会が、学校給食においてムスリム対応することを決定した」という誤情報が拡散され、市がすぐに否定するも、市教育委員会に1000件を超える抗議が寄せられるなど大きな問題になった。深刻な人手不足を背景に日本で働く外国人の数は急激に増加するものの、外国人への偏見やバッシングが強まっている。

生まれた国や環境が違っても、互いの文化背景を尊重し共に生きる社会を創り出すにはどうすればいいのか。その時、ひと役買うのが食だ。日本には昔から、「同じ釜の飯を食う」という言葉があるように、同じ食事を共に食べることで関係性を深める文化がある。

そして、日本の学校給食では、旬の食材や地域の食産物を活用し、栄養に配慮された食事を提供するとともに、時勢やその地域の状況に応じて外国の料理を提供することで、異文化への関心を高める食育を実施している。例えば、オリンピックやワールドカップが開催された時には、活躍した国々の料理を提供。姉妹都市の国・地域の料理を提供することもある。

給食現場では、どのような想いでそうした世界の料理を提供しているのだろうか。日本一の学校給食を選ぶ祭典「学校給食甲子園」で優勝経験のある埼玉県の小林洋介栄養教諭に、世界の料理の提供について話を聞いた。

小林洋介栄養教諭と子どもたちへの食育等で活躍する埼玉県所沢市のキャラクター「トコろん」
小林洋介栄養教諭と子どもたちへの食育等で活躍する埼玉県所沢市のキャラクター「トコろん」

「世間のニュースと関連付けた世界の料理を学校給食で出すことにより、児童・生徒の海外の食文化への関心を高めることが目的だ。学校給食が、将来、世界に羽ばたく子どもたちの扉となりたいと考えている」。

小林栄養教諭は、世界の料理を提供する狙いをそう語り、その具体例として、2025年2月21日に所沢市内の小中学校で提供した『平和の給食』について説明した。

「2022年2月24日にロシアのウクライナ侵攻が始まって3年が経ち、いまだに終わりの見えない状況が続く中、子どもたちに平和について考えてもらいたいと願いを込めた」と目的を語る。

『平和の給食』メニューは、ボルシチ、ハーブチキン、ルシールサラダ、黒パン、牛乳の5品。それぞれ、ウクライナやロシアなど北欧の食文化を大事にしながら、学校給食施設で調理できるよう内容を工夫し、提供した。

『平和の給食』(ロシア・ウクライナ戦争から3年、平和について考える給食)
『平和の給食』(ロシア・ウクライナ戦争から3年、平和について考える給食)

ボルシチは、ウクライナの伝統料理で、主にビーツを使ったスープ。「ビーツとともに、キャベツやジャガイモ、にんじん、玉ねぎなどの野菜を入れて作った。埼玉県の食材を中心にして地産地消にもこだわった」と工夫点を語る。

ハーブチキンは、ウクライナのチキンキエフをイメージしたカツ。チキンキエフはバターを骨なしの鶏むね肉で巻き、小麦粉、溶き卵、パン粉の衣と付けて焼くか、あるいは揚げたカツ料理。「給食では、ローリエやハーブを入れることで、異国情緒を感じられるよう工夫した。給食センターで約5000人分のカツを手作りして揚げるのは大変だったが、調理員と一緒に児童への食育と平和の想いを込めて作った」と振り返る。

ルシールサラダは、埼玉県の三ケ島(みかじま)小学校で大切に保管されている青い目の人形「ルシール」の名前を冠したサラダだ。この人形は、1927年に日本との親善を深めるためアメリカから贈られた人形12,000体のうちの1体で、太平洋戦争が始まると、敵国の人形として各地で焼かれたり、壊されたりして、悲しい運命をたどるものが多くある中、戦時中の日本を語るのに貴重な人形のひとつだ。「ルシールの青い目を表現するのに紫キャベツやむき枝豆を使い、洋服をイメージするのに貝殻の形をしたシェルマカロニを使った」と話す。

小林栄養教諭は「終戦80年が経過し、日本は平和で、みんな安心して食事ができるけれども、世界に目を向けるとそうではない。学校給食を通じて、平和について考える機会になったらと思い、ロシアによるウクライナ侵攻があった3年前からこの給食献立を考えていた。調理員からも、食育だけでなく平和についても考える給食を作れてよかった、励みになると言われた」と振り返る。

また、「学校はここ10数年で急速に外国人の子どもたちが増えている。私たち栄養教諭は、郷土食や地産地消を大切にした給食を心掛けることで、子どもたちに郷土愛を給食から育みたいと思いながら日々、献立を立てている。ただこれからは、それだけでなく、給食を通して様々な国の食や食文化を知ることで、世界にも興味や関心を持ってもらえたらと思う。様々な国の文化を知ることで、自分の故郷の良さも発見できるからだ。多様な文化背景を持つ人々が共に暮らす中で、お互いに思いやりを持つことも大事だ。給食が様々な食文化と知識を知るきっかけとなり、人と人をつなげる食になれたら嬉しい」と語った。

給食提供後、学校からは「平和の給食を提供してくれてよかった」「生徒・児童の学びになった」などのコメントが寄せられたという。

厚生労働省の調査では、日本で働く外国人労働者の数は2024年10月時点で230万人。前年に比べ12.4%増で、集計開始の08年以降、最大の増加となっている。

異文化共生社会を作るためにも、学校給食が果たす役割がある。

媒体情報

月刊 メニューアイディア

日本で唯一、栄養士・調理師必読の全給食業態向け総合月刊誌

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学校給食、事業所給食(社員食堂や工場食堂など)、メディカル給食(病院や介護施設など)など各種給食業態で活躍する方々に向けた応援団誌です。
毎月、給食業界の活性化につながる最新情報と給食企業の多彩な取り組みを特集で紹介しています。栄養士・調理師向けに、給食の各業態に対応したオリジナルメニューや最新の衛生管理情報を紹介。また仕入れ担当者向けには、食品メーカーの新商品や食品卸の動向を、給食企業のマネジメント関係者向けには人材不足対応や働き方改革、省力化につながる食品(冷凍食品)、厨房機器・システムを網羅するなど、給食産業界全体に総合的で多彩なニュースを提供しています。また高齢者介護施設の管理栄養・栄養士による連載エッセイや女性活躍促進に向けた連載コラム、学校給食の専門家、田中延子先生によるコラム「学校給食物語」も人気です。
月刊誌の主な特集内容は、各給食業態現場訪問レポート、学校給食甲子園、フード・ケータリングショー、業界団体総会特集、治療食等献立・調理技術コンテスト、働き方改革、栄養士・調理師懇談会など。
また、幅広い読者層の期待に応えるため増刊号を毎年1回発行しており、給食関係者の強いニーズから年間を通して使用できるオリジナルメニューを紹介しています。
2015年には、高齢者食の第一人者である中村育子先生や金谷節子先生に作成いただいた『日本初!スマイルケア食もアレンジ!高齢者のためのレシピ80選』。
2016年には、全国学校栄養士協議会協力の『子どもが好んで保護者も納得!学校給食アレンジレシピ集』。
2017年には、スチコン調理の決定版!総合厨房機器メーカータニコーとコラボした「省力化と豊かさ実現!スチコンレシピ集&活用術」。
2018年には、慈恵医大病院とシダックスのレシピを紹介した「加工食品アレンジ!高齢者食レシピ100選」
2019年には、東京五輪に向けて、日本栄養士会の鈴木志保子副会長監修『アスリートとスポーツ愛好家のためのレシピ』。
2020年には、平成30年間の給食業界の動向をまとめた「平成時代の給食から令和へ」。
2021年には、「打倒コロナ!免疫力アップレシピ」。
2022年には、「給食とSDGs」。
2023年には、「次世代に伝えたい学校給食」。

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昭和54年(1979年)1月
発行:
昭和54年(1979年)1月
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(月刊誌)A4判 70ページ前後 (増刊号)B5判 240ページ前後
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