給食業界の発展と職場環境の改善を目指してフードネクサスジャパンが設立、中村代表理事「給食の価値を社会に伝える」

フードネクサスジャパンの中村仁彦代表理事
フードネクサスジャパンの中村仁彦代表理事

深刻な人手不足と止まらない物価上昇、価格競争の激化と、苦境が続く給食業界。そんな状況を打開するため、病院・福祉施設給食大手の富士産業、社員食堂給食大手のグリーンハウス、学校給食大手の東洋食品が業態の垣根を越えて団結。業界の発展と職場環境の改善を目指す一般社団法人フードネクサスジャパンを設立した。

帝国データバンクが実施した2022年度の調査によると、社員食堂や学生食堂の運営企業374社のうち、34%にあたる127社が赤字運営だったことが分かった。前年度から「減益」となったケースを含めると、全体の6割超で業績が悪化。値上げ交渉が難航する事業者が多くみられ、厳しい採算状況を強いられている。

その後も、24年から続くコメ価高騰の影響は甚だしい。給食事業は飲食店のように企業の独自判断で値上げを実施するのは難しく、病院・福祉施設給食では赤字経営が増加し、学校給食では、主食のコメ価高騰のあおりを受けて、おかずやデザートの提供機会が減少するなどの事態が現に、起こっている。

そうした物価高騰に加え、最低賃金の上昇や人手不足に伴う人材募集広告費の増加で、状況はさらに悪化している。学校給食では、そうした支出増を見込まず安い価格で入札に参加する事業者が増えており、人件費高騰に耐え切れず契約期間の途中で倒産し給食提供が中止する事態も発生している。また、病院・福祉施設、社員食堂、学校と、いずれの給食業態も、支出が増える一方で、その価格転嫁が十分にできないため、給食事業者の経営は悪化の一途をたどっている。まさに、給食事業の持続可能性が危うくなってきている。

設立フォーラム・懇親会に想定を超える140名以上が参加した
設立フォーラム・懇親会に想定を超える140名以上が参加した

12月12日には都内会議室で設立記念フォーラムが開催され、中村仁彦代表理事(富士産業代表取締役)は、給食事業の公益性の高さについて、「給食は、子どもから高齢者まで、全ての世代の健康と暮らしを支える社会の基盤だ。栄養バランスの整った食事を届けることは、健康寿命の延伸や生活の質の向上に直結しており、医療や福祉の現場や学校などでも重要な役割を担っている。また、『口から食べる喜び』を守ることは、人の尊厳を支える大切な営みでもある」と説明した。

そのうえで、「しかしながら給食業界は、その社会的意義の大きさに比べ、評価や職場環境が十分とは言えない。現場で働く方々が誇りを持って働き続けられる職場づくりが必要だ」とし、「給食の価値を広く社会に伝える啓発活動をはじめ、行政や関係団体との連携、持続可能な仕組みや技術の研究・開発を通じて、業界の発展と職場環境の改善に取り組んでいく」と団体設立の狙いを語った。

フードネクサスジャパンは、〈1〉業界横連携プラットフォーム、〈2〉人財育成・教育研修、〈3〉職場環境の改善と働き方支援。〈4〉多様な働き方と雇用の確保――の4つの事業を行う。フォーラムでは、〈4〉の雇用確保の方法の1つとして、非営利型一般社団法人こもれび代表理事の吉川孝之氏が、『給食業界における障がい者雇用の可能性』と題し、講演した。

設立フォーラム開催日時点の正会員は上記代表会員3社。協賛会社は設立発表後、日に日に増えており26社となった。

フォーラムの懇親会には、村上誠一郎衆議院議員(前、総務大臣)が応援に駆け付け、「本法人の設立は、給食の未来を支え、社会全体に明るい展望をもたらすことを確信している」と語った。

媒体情報

月刊 メニューアイディア

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学校給食、事業所給食(社員食堂や工場食堂など)、メディカル給食(病院や介護施設など)など各種給食業態で活躍する方々に向けた応援団誌です。
毎月、給食業界の活性化につながる最新情報と給食企業の多彩な取り組みを特集で紹介しています。栄養士・調理師向けに、給食の各業態に対応したオリジナルメニューや最新の衛生管理情報を紹介。また仕入れ担当者向けには、食品メーカーの新商品や食品卸の動向を、給食企業のマネジメント関係者向けには人材不足対応や働き方改革、省力化につながる食品(冷凍食品)、厨房機器・システムを網羅するなど、給食産業界全体に総合的で多彩なニュースを提供しています。また高齢者介護施設の管理栄養・栄養士による連載エッセイや女性活躍促進に向けた連載コラム、学校給食の専門家、田中延子先生によるコラム「学校給食物語」も人気です。
月刊誌の主な特集内容は、各給食業態現場訪問レポート、学校給食甲子園、フード・ケータリングショー、業界団体総会特集、治療食等献立・調理技術コンテスト、働き方改革、栄養士・調理師懇談会など。
また、幅広い読者層の期待に応えるため増刊号を毎年1回発行しており、給食関係者の強いニーズから年間を通して使用できるオリジナルメニューを紹介しています。
2015年には、高齢者食の第一人者である中村育子先生や金谷節子先生に作成いただいた『日本初!スマイルケア食もアレンジ!高齢者のためのレシピ80選』。
2016年には、全国学校栄養士協議会協力の『子どもが好んで保護者も納得!学校給食アレンジレシピ集』。
2017年には、スチコン調理の決定版!総合厨房機器メーカータニコーとコラボした「省力化と豊かさ実現!スチコンレシピ集&活用術」。
2018年には、慈恵医大病院とシダックスのレシピを紹介した「加工食品アレンジ!高齢者食レシピ100選」
2019年には、東京五輪に向けて、日本栄養士会の鈴木志保子副会長監修『アスリートとスポーツ愛好家のためのレシピ』。
2020年には、平成30年間の給食業界の動向をまとめた「平成時代の給食から令和へ」。
2021年には、「打倒コロナ!免疫力アップレシピ」。
2022年には、「給食とSDGs」。
2023年には、「次世代に伝えたい学校給食」。

創刊:
昭和54年(1979年)1月
発行:
昭和54年(1979年)1月
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(月刊誌)A4判 70ページ前後 (増刊号)B5判 240ページ前後
主な読者:
事業所給食、医療・シルバー施設、学校給食、日配弁当事業者、食品メーカー、卸業者、行政他。
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