ロイヤルホスト うなぎメニューを初展開、日本ワインとのペアリングを提案/6月18日から

ロイヤルホスト「うなぎ&アンガスステーキと たまごのピラフ仕立て(うなぎ半尾) 」
ロイヤルホスト「うなぎ&アンガスステーキと たまごのピラフ仕立て(うなぎ半尾) 」

ファミリーレストラン「ロイヤルホスト」は6月18日から9月上旬までの間、『Good JAPAN 夏のご馳走 鹿児島県産うなぎと日本ワイン』を開催する。初のうなぎメニューを展開し、日本ワインとのペアリングを提案する。販売時間は10時30分から、実施店舗は「ロイヤルホスト」計212店舗。

〈『Good JAPAN 夏のご馳走 鹿児島県産うなぎと日本ワイン』概要〉

ロイヤルホストでは、“召し上がれ日本の恵み 国産素材”をテーマに、国産素材をメインに使った商品を販売する『Good JAPAN』フェアを継続的に展開している。

『Good JAPAN 夏のご馳走 鹿児島県産うなぎと日本ワイン』では、ロイヤルホスト初のうなぎを使ったメニューを展開する。鹿児島県の北西部に位置し、豊かな地下水資源と温暖な気候に恵まれた薩摩川内市で育てられたうなぎは、身がふっくらとして脂がのった濃厚な味わいが特徴だ。うなぎに合わせるソースには、日本ワイン「山梨マスカット・ベーリーA」を使い、ロイヤルホストらしい洋食にアレンジしている。

あわせて、「日本ワイン」2種とフェア限定のアルコールドリンク2種を販売する。

ロイヤルホスト『Good JAPAN 夏のご馳走 鹿児島県産うなぎと日本ワイン』
ロイヤルホスト『Good JAPAN 夏のご馳走 鹿児島県産うなぎと日本ワイン』

フェアメニューの詳細は以下の通り。

◆うなぎ&アンガスステーキとたまごのピラフ仕立て(うなぎ半尾)
税込4,268円。

ロイヤルホスト「うなぎ&アンガスステーキと たまごのピラフ仕立て(うなぎ半尾) 」
ロイヤルホスト「うなぎ&アンガスステーキと たまごのピラフ仕立て(うなぎ半尾) 」

◆うなぎとたまごのピラフ仕立て(うなぎ半尾)
税込3,608円。

ロイヤルホスト「うなぎとたまごのピラフ仕立て (うなぎ半尾)」
ロイヤルホスト「うなぎとたまごのピラフ仕立て (うなぎ半尾)」

◆うなぎとたまごのピラフ仕立て(うなぎ1尾)
税込5,698円。

ロイヤルホスト「うなぎとたまごのピラフ仕立て(うなぎ1尾)」
ロイヤルホスト「うなぎとたまごのピラフ仕立て(うなぎ1尾)」

いずれも、日本ワイン「山梨マスカット・ベーリーA」と山椒を合わせたオリジナル赤ワインソースとケール、バターライスで仕上げたピラフに、鹿児島県産うなぎとたまごを盛り付け、仕上げにオリジナル赤ワインソースをかけた。

うなぎ半尾&米国産アンガスステーキ、うなぎ半尾、うなぎ1尾の3パターンから選べる。アンガスステーキには、オリジナル赤ワインソースと山わさびを添えた。

◆洋風うなぎご飯&黒×黒ハンバーグ(サラダ・味噌汁・漬物付)

洋風うなぎご飯は、バターライスに刻んだうなぎとたまご、ケールをのせ、日本ワイン「山梨マスカット・ベーリーA」と山椒を合わせたオリジナル赤ワインソースで仕上げた。ロイヤルホストで人気の高い「黒×黒ハンバーグ」は、おろしゆずぽん酢ソースでさっぱりとした味わい。うなぎとハンバーグ、2種の味わいを一度に楽しめる。税込2,948円。

ロイヤルホスト「洋風うなぎご飯&黒×黒ハンバーグ(サラダ・味噌汁・漬物付)」
ロイヤルホスト「洋風うなぎご飯&黒×黒ハンバーグ(サラダ・味噌汁・漬物付)」

◆洋風うなぎご飯&真鯛と帆立のあつあつグリル(サラダ・味噌汁・漬物付)

「真鯛と帆立のあつあつグリル」は、バターのコクと醤油、にんにくの香りで、国産の真鯛と北海道産帆立など、魚介の旨みを引き立てた。洋風うなぎご飯とあつあつグリルの2種の味わいを一度に楽しめる。税込3,498円。

ロイヤルホスト「洋風うなぎご飯&真鯛と帆立のあつあつグリル(サラダ・味噌汁・漬物付」
ロイヤルホスト「洋風うなぎご飯&真鯛と帆立のあつあつグリル(サラダ・味噌汁・漬物付」

◆うなぎとアイオリのカナッペ

こんがり焼いたパンに刻んだうなぎとケール、アイオリクリームソースをのせ、日本ワイン「山梨マスカット・ベーリーA」と山椒を合わせたオリジナル赤ワインソースで仕上げた。すっきりとした飲み口のスプリッツァーやスプリッツァールージュ、日本ワインなどのドリンクとのペアリングがおすすめ。税込1,188円。

ロイヤルホスト「うなぎとアイオリのカナッペ」
ロイヤルホスト「うなぎとアイオリのカナッペ」

◆うなぎとケールのオープンオムレツ

チーズときたあかり、タマネギのオープンオムレツに、ケールと刻んだうなぎをのせ、日本ワイン「山梨マスカット・ベーリーA」と山椒を合わせたオリジナル赤ワインソースで仕上げた。すっきりとした飲み口のスプリッツァーやスプリッツァールージュ、日本ワインなどのドリンクとのペアリングがおすすめだという。税込1,408円。

ロイヤルホスト「うなぎとケールのオープンオムレツ」
ロイヤルホスト「うなぎとケールのオープンオムレツ」

〈アルコールメニュー「日本ワイン」2種〉

日本ワインは、日本国内で栽培されたブドウを100%使用して国内で醸造したもの。降水量が多い日本の風土に合う品種の改良、栽培技術の向上により、現在では国際的にも評価の高いワインが製造されているという。

『Good JAPAN 夏のご馳走 鹿児島県産うなぎと日本ワイン』では、“適地・適品種”のコンセプトのもと、ブドウ品種にふさわしい産地を選び、その個性を最大限に引き出した、シャトー・メルシャンのテロワールシリーズを採用。「シャトー・メルシャン 山梨甲州」「シャトー・メルシャン 山梨マスカット・ベーリーA」の2種を取りそろえる。また、日本ワインを使ったフェア限定のアルコールドリンク2種も販売している。

◆シャトー・メルシャン 山梨甲州

和柑橘や青リンゴなど、さわやかな果実の香りが感じられ、心地よい酸味としっかりとした厚みのある辛口ワイン。フルボトル3,278円、デキャンタ2,068円、グラス693円(各税込)。

ロイヤルホスト「シャトー・メルシャン 山梨甲州」
ロイヤルホスト「シャトー・メルシャン 山梨甲州」

◆シャトー・メルシャン 山梨マスカット・ベーリーA

赤い果実を連想させる香りと程よい樽のニュアンスのバランスが良いワイン。フルボトル3,278円、デキャンタ2,068円、グラス693円(各税込)。

ロイヤルホスト「シャトー・メルシャン 山梨マスカット・ベーリーA」
ロイヤルホスト「シャトー・メルシャン 山梨マスカット・ベーリーA」

フェアメニューを注文した人は、「シャトー・メルシャン 山梨甲州」または「シャトー・メルシャン 山梨マスカット・ベーリーA」を、1杯目のみ583円で注文できる。

◆スプリッツァー

シャトー・メルシャン「山梨甲州」と炭酸水とレモンを掛け合わせた、フェア限定のアルコールドリンク。税込693円。

◆スプリッツァールージュ

シャトー・メルシャン「山梨マスカット・ベーリーA」と炭酸水とレモンを掛け合わせた、フェア限定のアルコールドリンク。税込693円。

ロイヤルホスト「スプリッツァー スプリッツァールージュ」
ロイヤルホスト「スプリッツァー スプリッツァールージュ」

なお、以下の百貨店、病院内、空港の店舗では実施しない。名古屋星ヶ丘店、京都髙島屋 S.C.店、九州大学病院店、新千歳エアポートレストラン by ROYAL HOST、羽田空港店、Royal Host centrair gourmet kitchen、神戸空港店、広島空港店、熊本空港店、鹿児島空港店、那覇空港店。

■ロイヤルホスト公式サイト

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食品産業新聞

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創刊:
昭和26年(1951年)3月1日
発行:
昭和26年(1951年)3月1日
体裁:
ブランケット版 8~16ページ
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