くら寿司「極上かに」フェア開催/「本ズワイガニかに身軍艦(一貫)」130円、「本ズワイガニ三種盛り」390円(各税込)など

くら寿司は、本ズワイガニや丸ズワイガニを存分に楽しめる「極上かに」フェアを、7月25日(金)から8月6日(水)までの期間・数量限定で開催する。なお、「大阪・関西万博店」では実施しない。
今回のフェアでは、豪華食材のカニを使った商品を多数取り揃える。くら寿司で取り扱っている本ズワイガニや丸ズワイガニは、水揚げ後、すぐに茹でるなど特別な加工を施し、カニ本来の味わいが楽しめるという。
〈フェアメニュー一覧〉
フェアメニューのラインアップは以下の通り。一部商品は予定数量に達し次第、販売終了。いずれも税込価格、店舗により価格は異なる。
◆「本ズワイガニ三種盛り」390円
“カニの王様”といわれる、本ズワイガニの上質で濃厚な味わいが楽しめる。本ズワイガニの開き、1匹から2本しか取れない希少な爪下、ふんわりと柔らかく、噛むごとに上品な甘みが広がるカニフレークの3種の味わいを一皿で食べ比べできる。持ち帰り不可。

◆「丸ズワイガニ二種盛り」350円
丸ズワイガニの棒肉と爪下の2種を食べ比べでき、丸ズワイガニの濃厚なうまみと甘み、豊かな香りが楽しめる。

◆「本ズワイガニ大(一貫)」280円
噛むほどにあふれ出るカニのうまみと甘みが楽しめる。

◆「本ズワイガニかに身軍艦(一貫)」130円
高級な本ズワイガニのかに身をぜいたくに使い、一皿130円というリーズナブルな価格で提供する。

◆「カンジャンケジャン」250円
韓国の定番料理「カンジャンケジャン」を寿司にアレンジした。上質な甘みと濃厚なうまみ、口の中で溶けていくような食感が楽しめる生の本ズワイガニのかに身を、ヤンニョンジャンなどを使った特製のタレに漬け込み、うまみを引き立たせた。アクセントに、ぷちぷちとした食感のとびこをトッピングした。

◆「燻製合鴨ロース」115円
粗挽きの黒胡椒で味付けし、鴨肉と相性の良いリンゴチップで香り豊かにスモークした。

◆「イベリコ豚軍艦」130円
イベリコ豚の中でも最高ランクの“ベジョータ”を、醤油ベースの特製タレにつけこんだ。イベリコ豚のさっぱりとした脂の甘みと甘辛い味わいが楽しめる。数量限定、持ち帰り不可。
