くら寿司 「ビントロ」を特別価格115円で提供する『とろとまぐろ』フェア、夏祭り気分が楽しめるサイドメニューや期間限定スイーツも登場

回転寿司チェーン「くら寿司」は、『とろとまぐろ』フェアを8月8日から期間・数量限定で開催する。通常価格130円の「ビントロ」を特別価格の115円で販売するほか、「ふり塩熟成中とろ」「炙りとろはらす」などを取り揃える。
あわせて同日から、夏祭りのような気分が楽しめるサイドメニューや「ベーコン天釜玉うどん」、期間限定スイーツも発売する。なお、いずれのメニューも「大阪・関西万博店」では販売しない。
記事内の価格はいずれも税込表記、店舗により価格が異なる場合がある。
〈『とろとまぐろ』フェア概要〉
『とろとまぐろ』フェアでは、口の中で“とろ”ける商品が多数登場するという。フェアメニューのラインアップは以下の通り。一部商品は予定数量に達し次第、販売終了。
◆「ビントロ」二貫115円
販売期間:8月8日~8月20日
脂の上品なうまみが味わえる人気の定番商品。通常130円のところ、期間限定で特別価格の115円で提供する。
ビンチョウマグロは、一匹ずつ針に引っ掛けて丁寧に釣り上げる“延縄漁法”によって漁獲されたものを使っている。マグロにかかるストレスや傷を最小限に抑えることができ、品質の良い状態を保ったまま、船内で冷凍・保管している。その中から脂乗りの良いものを厳選し、皮目に近い部位を使っているため、口の中でとろけるような脂の甘みが楽しめる。

◆「ふり塩熟成中とろ」二貫280円
販売期間:8月8日~8月20日
極力水を使わない手順・塩分量の調整・マグロの表面に均等に塩を打つなど特別な技術が必要な、くら寿司独自の“ふり塩加工”を施すことで、余分な水気を飛ばし、うまみを凝縮した。さらに熟成させることで、うまみを最大限高めており、上質な脂のうまみとマグロ本来のうまみがバランス良く味わえる。

◆「炙りとろはらす」二貫250円
販売期間:8月8日~8月31日
マグロで言う“トロ”の部分にあたる「はらす」の脂の甘みと口の中でとろける食感、皮の香ばしい香りが楽しめる。

◆「奄美 活〆スギ」二貫280円
販売期間:8月8日~8月31日
スギにとって好漁場である一年を通して温かい鹿児島県奄美で育っているため、血合いが美しく、透明感のある白身が特徴。今が旬のスギを活〆にすることで、上質な脂乗りとぷりぷりとした食感が楽しめる。

◆「瀬戸内レモン豚カルビ」二貫115円
販売期間:8月8日~8月20日
豚カルビの表面をパリッと、中はジューシーになるよう直火焼きで仕上げた。タレにはマイルドな酸味の瀬戸内レモンを100%使ったストレート果汁や、香り高いごま油、香味野菜を使っている。豚肉のコクとうまみに、レモンの酸味と爽やかさがぴったりだという。

◆「あぶりサーモン MAXチーズ」三貫390円
◆「あぶりえび MAXチーズ」三貫390円
◆「追いMAXチーズ」115円
販売期間:8月8日~8月31日
定番商品「あぶりチーズサーモン」「あぶりえびチーズ」に、チーズソースをあとがけするメニュー。従来のゴーダ・チェダー・マスカルポーネ・カマンベールを使用したチーズマヨネーズソースに、別添えのゴーダ・チェダー・クリーム・パルメザンのチーズソースを合わせることで、全6種のチーズの味わいが楽しめる。あとがけのチーズソース単品での注文も可能。持ち帰り不可。
