丸亀製麺、秋の始めにあえて冷たいうどん「柑橘香る ねばとろ鶏ぶっかけうどん」「旨辛 豚つけ汁うどん」発売

丸亀製麺「柑橘香る ねばとろ鶏ぶっかけうどん」
丸亀製麺「柑橘香る ねばとろ鶏ぶっかけうどん」

讃岐うどん専門店「丸亀製麺」は9月9日、全国の店舗で季節限定メニュー2品「柑橘香る ねばとろ鶏ぶっかけうどん」「旨辛 豚つけ汁うどん」を発売した。

近年は9月でも暑さが厳しいため、秋の始めにあえて冷たいうどんを販売するという。

〈販売ラインアップ(価格はすべて税込)〉

〈1〉柑橘香る ねばとろ鶏ぶっかけうどん(990円)
※うどんの量は、同一価格で1玉、1.5玉、2玉、2.5玉、3玉から選べる。

〈2〉旨辛 豚つけ汁うどん(並890円、大1,070円、得1,250円)

丸亀製麺「旨辛 豚つけ汁うどん」「柑橘香る ねばとろ鶏ぶっかけうどん」
丸亀製麺「旨辛 豚つけ汁うどん」「柑橘香る ねばとろ鶏ぶっかけうどん」

◆柑橘香る ねばとろ鶏ぶっかけうどん

冷たいうどんに、ぶっかけだしとレモンだれ、甘酢をあわせたメニュー。トッピングには、刻みオクラ入りとろろ、ゆず香るねぎ塩だれ、しっとり仕上げた茹で鶏、レモンをのせている。店舗で仕込むねぎ塩だれには、玉ねぎ・紫玉ねぎ・青ねぎ・柚子皮・柚子果汁を混ぜ合わせ、シャキシャキした食感が特徴。

「柑橘香る ねばとろ鶏ぶっかけうどん」の販売期間は10月上旬まで。

丸亀製麺「柑橘香る ねばとろ鶏ぶっかけうどん」
丸亀製麺「柑橘香る ねばとろ鶏ぶっかけうどん」

◆旨辛 豚つけ汁うどん

豚しゃぶと小松菜ナムルをトッピングし、旨辛のつけ汁で味わう冷たいうどん。豚しゃぶは店内で湯通ししたあと、特製だしに漬け込み、やわらかく仕上げた。甘めのつけ汁には、ラー油を加え、温泉卵を入れている。うどんの量は1~3玉まで選べる。

「旨辛 豚つけ汁うどん」の販売期間は10月下旬まで。

丸亀製麺「旨辛 豚つけ汁うどん」
丸亀製麺「旨辛 豚つけ汁うどん」
丸亀製麺「旨辛 豚つけ汁うどん」
丸亀製麺「旨辛 豚つけ汁うどん」

〈気温の高い日におすすめの冷たいうどんは他にも〉

丸亀製麺は、このほかにも暑い秋におすすめの商品として2品を紹介している。すっきりとした味わいのかけだしで楽しめる「冷かけうどん」と、大根おろしと徳島県産すだちを丸ごとひとつトッピングした「すだちおろし冷かけうどん」。

◆冷かけうどん(冷)
小320円、並420円、大600円、得780円

◆すだちおろし冷かけうどん(冷)
並550円、大730円、得910円

販売期間:2025年9月9日~10月下旬まで
※価格はすべて税込。

丸亀製麺「冷かけうどん」「すだちおろし冷かけうどん」
丸亀製麺「冷かけうどん」「すだちおろし冷かけうどん」

■丸亀製麺 公式サイト

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食品産業新聞

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創刊:
昭和26年(1951年)3月1日
発行:
昭和26年(1951年)3月1日
体裁:
ブランケット版 8~16ページ
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