【牛角】『厳選!黒毛和牛盛り』発売 / 2025年新発売の麺メニュー3品の中で最も人気だったのは?【広報に聞く】
〈牛角の麺メニューで人気No.1は?〉
ところで、牛角といえば焼肉だけではなく、豊富なサイドメニューも人気だ。期間限定商品、麺類、デザートなど、多彩なメニューで楽しませてくれる。筆者も牛角のサイドメニューのファンの一人。とくに、冷麺などの麺メニューが好きで、牛角では麺類をなにか一つ、いつも注文してしまう。
牛角で人気なのはどの麺か。2025年に新発売された3品を含む、現在販売中の麺メニュー6品について、安田氏に話を聞いた。
現在販売中の麺メニューは次の6品(価格はすべて税込)。
◆牛角冷麺
レギュラー:858円
ハーフ:528円
◆梅しそ冷麺
レギュラー:880円
ハーフ:550円
◆石鍋ごまねぎ塩ラーメン
レギュラー:748円
ハーフ:495円
◆宝華監修 牛角油そば(2025年新発売)
748円
◆旨辛にんにくラーメン(2025年新発売)
レギュラー:858円
ハーフ:528円
◆本格麻辣湯スープ(2025年新発売)
638円


まず、牛角の麺メニューの中で人気No.1は「牛角冷麺」だという。さっぱりとした味わいが焼肉を食べた後にちょうどよく、相性の良さから不動の人気だ。「梅しそ冷麺」も同様の理由で人気。梅としそが入ることで更にさっぱり感がアップし、常連はこちらを頼む人の方が多いそう。
「石鍋ごまねぎ塩ラーメン」は根強いファンが多く、メニューに残り続けるロングセラー。今ではメニュー表に「牛角名物、〆の大定番!」と書かれるほどだ。
〈2025年の新発売ラーメン3品の中で一番人気だったのは?〉
「牛角油そば」、「旨辛にんにくラーメン」、「本格麻辣湯スープ」の3品は2025年に新登場した麺メニューだ。
3品の売れ行きを聞いたところ、「牛角油そば」が圧倒的な一番人気だったという。宝華監修ということもあってか、発売直後からSNSなどでも話題になり、出数が伸びたという。濃すぎずさっぱりめの味付けにしたことで、焼肉を食べた後でも重くない味わいが特徴だ。


筆者が実際に3品を食べてみて、最もおいしいと思ったのは「本格麻辣湯スープ」だ。具材は春雨、豚バラ、レタス、玉ねぎ、にんにく、ねぎ。ハーフサイズの提供であることと、麺が春雨であることから、焼肉を食べた後でも重くない。
また、唐辛子と花椒を効かせた旨辛仕立てのスープもクセになる味わいだ。辛すぎず、スパイスがふわっと香るバランスが良く、どこかホッとする味わいでもあった。

味のバランスについて聞いたところ、本格的な麻辣湯を食べ慣れている人からは「刺激が足りない」などの厳しい評価もあったそうだが、牛角の客層を考えて本格的な味わいを追求するよりも、日本人の舌に親しみやすい味わいにしたという。
安田氏は「東京ではたくさんのお店が定着し、当たり前になった油そばや麻辣湯も、地方では専門店ができず、まだ食べたことがないという人もいる。全国チェーンの牛角で出すことで、楽しんでもらえれば」とコメントした。
「牛角油そば」、「旨辛にんにくラーメン」、「本格麻辣湯スープ」の3品は2026年の春頃までは販売を継続する。その後の販売終了時期は未定だ。







