【スシロー】『すみれ』監修「札幌濃厚みそラーメン」登場/ 食べログとのコラボシリーズから

『すみれ』監修「札幌濃厚みそラーメン」登場
『すみれ』監修「札幌濃厚みそラーメン」登場

寿司チェーン「スシロー」は12月22日から、札幌味噌ラーメンの人気店『すみれ』監修の「札幌濃厚みそラーメン」を全店で販売する。

期間限定で販売し、2026年1月6日までを予定。販売価格は税込480円からで、店舗により価格が異なる。

「スシロー×食べログ」全国名店監修シリーズによるもので、今回、食べログで点数3.61を獲得した『すみれ』をピックアップ。昭和39年創業の老舗である同店は、札幌味噌ラーメンの文化を牽引してきた。コクと深みのある濃厚味噌スープが特徴。麺には中太のちぢれ麺を使用。

『すみれ』で提供している「味噌ラーメン」
『すみれ』で提供している「味噌ラーメン」
『すみれ』本店店舗外観
『すみれ』本店店舗外観

スシローは2014年4月からラーメンの販売を開始し、これまで140種類以上のラーメンやまぜそばなどを開発。「スシロー×食べログ」シリーズでは、食べログで高評価を獲得しているラーメン店や「食べログ ラーメン 百名店」選出店が監修したラーメンを提供している。

◆『すみれ』監修「札幌濃厚みそラーメン」

監修店『すみれ』同様の濃厚でコクのある味噌スープに仕立てており、生姜の香りで引き立てたまろやかな味噌のコク・旨みを味わえるという。スシローの麺を合わせている。販売予定総数45万食の数量限定で販売し、完売次第終了となる。

「札幌濃厚みそラーメン」(イメージ)
「札幌濃厚みそラーメン」(イメージ)

【価格】税込480円~(店舗によって価格が異なる)

【販売期間】2025年12月22日(月)~2026年1月6日(火)

※販売予定総数の45万食が完売次第終了。
※持ち帰り専門店「スシロー To Go」、「京樽・スシロー」では取り扱いがない。

■「スシロー」店舗検索

『すみれ』監修「札幌濃厚みそラーメン」登場
『すみれ』監修「札幌濃厚みそラーメン」登場
媒体情報

食品産業新聞

時代をリードする食品の総合紙

食品産業新聞

食品・食料に関する事件、事故が発生するたびに、消費者の食品及び食品業界に対する安心・安全への関心が高っています。また、日本の人口減少が現実のものとなる一方、食品企業や食料制度のグローバル化は急ピッチで進んでいます。さらに環境問題は食料の生産、流通、加工、消費に密接に関連していくことでしょう。食品産業新聞ではこうした日々変化する食品業界の動きや、業界が直面する問題をタイムリーに取り上げ、詳細に報道するとともに、解説、提言を行っております。

創刊:
昭和26年(1951年)3月1日
発行:
昭和26年(1951年)3月1日
体裁:
ブランケット版 8~16ページ
主な読者:
食品メーカー、食品卸、食品量販店(スーパー、コンビニエンスストアなど)、商社、外食、行政機関など
発送:
東京、大阪の主要部は直配(当日朝配達)、その他地域は第3種郵便による配送
購読料:
3ヵ月=税込15,811円、6ヵ月=税込30,305円、1年=税込57,974円