ローソン 低糖質「ブランパン」改良&「もち麦パン」発売、「23種類の栄養素が摂れるふわふわブレッド」も

ローソン「NLブランパン」
〈「ブランパン」は累計3億個を販売、穀物の外皮を使用した低糖質パン〉
ローソンは11月10日から、ブラン(穀物の外皮)を使用して糖質を大幅に抑えた「ブランパン」シリーズを全面的にリニューアルする。ブランミックス粉の配合を見直し、ブラン独特の風味やざらつく食感を軽減させて、従来より食べやすくした。

また、小麦粉よりも糖質が低く、食物繊維が豊富でもちもちした食感から、近年人気が高まっている「もち麦」を使ったパンの新シリーズを11月17日から発売する。

合わせて、不足しがちな23種類の栄養素を含んだパン「NL23種類の栄養素が摂れるふわふわブレッド」も11月10日から発売する。

いずれも「ナチュラルローソン(NL)」ブランドから発売し、全国の「ローソン」「ナチュラルローソン」で取り扱う。

2012年に発売されたローソンの「ブランパン」は、通常の小麦粉を使ったロールパンの糖質量が100gあたり46.6gなのに対し、糖質量が7.86gと大幅に少ない。糖質制限が必要で、従来のパンが食べられなかった人も食べられ、リピーターが多くついている。2016年からは生地に乳酸菌を配合した。発売以来累計3億個を販売し、今回のリニューアルが9回目になる。

11月10日にリニューアルするラインナップは、
◆「NLブランパン2個入~乳酸菌入~」(税込120円)
◆「NLブランパン4個入~乳酸菌入~」(税込230円)
◆「NLブラン入り食パン4枚入~乳酸菌入~」(税込130円)
◆「NLブランのバタースティック2本入~乳酸菌入~」(税込120円)
◆「NLブランのドーナツ~乳酸菌入~」(税込100円)
◆「NLブランのヨーグルトホイップパン~乳酸菌入~」(税込150円)
◆「NLブランのチーズ蒸しケーキ2個入~乳酸菌入~」(税込140円)
――の7品。

1個(枚)あたりの糖質量は2.2g~13.4g。沖縄県のみドーナツとチーズ蒸しケーキは取り扱わず、「ヨーグルトホイップパン」は17日、食パンは24日の発売になる。

17日から新たに発売する「もち麦パン」シリーズは、これまで「うるち性大麦」を使用していたものを、「もち性大麦(もち麦)」に切り替えたもの。もち麦粉に大豆粉を配合したミックス粉に強力粉を加えて、もちもちした食感の生地に仕立てた。

ローソン「NLもち麦のあんバターブレッド」

ローソン「NLもち麦のあんバターブレッド」

 
4品を発売し、「NLもち麦ぱん バター入りマーガリンサンド2個入」(税込125円)は1個あたりの糖質を4.7g、「NLもち麦のミルクボール2個入」(税込140円)は5.9gに抑えた。「NLもち麦のチョコロール」(税込145円)はチョコレートを使用しながら、1個あたりの糖質を14.9gに抑えた。「NLもち麦のあんバターブレッド」(税込150円)は糖質を抑えた粒あんと牧草で育てられた牛のミルクからできるグラスフェッドバターの使用で、1個あたりの糖質量を11.9gに抑えた。
 
10日発売の「NL23種類の栄養素が摂れるふわふわブレッド」(税込195円)は、微量ながら人の発達や代謝機能を適切に維持するために必要なビタミンやミネラルなどの「微量栄養素」23種類が含まれている。なお、同品は沖縄県のみ扱わない。

ローソン「NL23種類の栄養素が摂れるふわふわブレッド」

ローソン「NL23種類の栄養素が摂れるふわふわブレッド」