全国食肉事業協同組合連合会(全肉連、河原光雄会長)はJA全農と連携し、他の食肉流通団体・食肉販売等と一丸となり「肉の日」事業を実施している。

毎月29日を「肉の日」として全国1,672店舗で食肉等の特別販売を実施するほか、8月29日、11月29日、2月9日前後にプレゼントキャンペーンを実施する。実施店舗は店頭ののぼり旗が目印となる。

8月29日を「8月29日は焼肉の日」とし、13日から29日の期間、キャンペーン参加店舗に備え付けの専用応募ハガキで応募すると、抽選で529人に黒毛和牛肩ロース焼肉用(500g冷凍)がプレゼントされる。

11月29日を「11月29日はいい肉の日」とし、11月12日〜29日の期間に応募すると、黒毛和牛肩ロースすき焼き用(500g冷凍)が529人プレゼントされる。2月9日を「2月9日はお肉の日」として、529人に黒毛和牛肩ロースすき焼き用(500g冷凍)がプレゼントされる。

〈畜産日報2021年8月17日付〉