大豆・油 2025年11月5日 「日本の発酵技術を世界へ」岡山大学第4回寄付講座シンポ開催【フジワラテクノアート】 フジワラテクノアートの寄付講座「第4回岡山大学寄付講座微生物インダストリー講座」シンポジウムが10月31日、岡山市北区の同大学で開催された。 今回はテーマを「日本の発酵技術を世界へ~麹菌と固体培養の本質に触れ、発酵が拓く... (続きを見る)
大豆・油 2025年10月31日 不二製油、おからを活用した食物繊維素材「ソヤセル」を新展開/豆乳クリームバター「ソイレブール」はバター代替として注目 不二製油は、新中計「United for Growth 2027」において前中計より取り組んでいる挑戦領域の更なる拡大を掲げる。フラッグシップブランド「GOODNOON」の中核商品である豆乳クリームバター「ソイレブール」... (続きを見る)