大豆油糧日報

大豆油糧日報

大豆と油脂・大豆加工食品の動向を伝える日刊専門紙

大豆油糧日報

大豆から作られる食用油や、豆腐、納豆、みそ、しょうゆを始めとした日本の伝統食品は、毎日の食卓に欠かせないものです。「大豆油糧日報」では、発刊からおよそ半世紀にわたり、国内外の原料大豆の需給動向、また大豆加工食品の最新情報を伝え続けております。昨今の大豆を巡る情勢は、世界的な人口増大と経済成長、バイオ燃料の需要増大により、大きな変化を続けております。一方で、大豆に関する健康機能の研究も進み、国際的な関心も集めています。そうした情勢変化を読み解く、業界にとっての道標となることを、「大豆油糧日報」は目指しています。


創刊:
昭和33年(1958年)1月
発行:
週5日刊(土・日曜、祭日休み)
体裁:
A4判 7~11ページ
主な読者:
大豆卸、商社、食用油メーカー、大豆加工メーカー(豆腐、納豆、みそ、しょうゆなど)、関係団体、行政機関など
発送:
東京、大阪の主要部は直配(当日朝配達)、その他地域は第3種郵便による配送 *希望によりFAX配信も行います(実費加算)
購読料:
3ヵ月=本体価格25,000円+税6ヵ月=本体価格49,700円+税 1年=本体価格97,300円+税

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大豆油糧日報

2017年12月15日号

・家庭用は新商品好調で回復の兆し、業務用は底堅い需要で堅調-マーガリン特集 雪印メグミルク、「コーヒーソフト」高配荷、グルメタイプがけん引 明治、リッチタイプが好調、「スプレッタブル」発売で市場を元気に
・食品衛生規制見直しの検討経過報告、東京五輪前に国際基準と整合目指す-消費者委
・事業展開のスピードアップが大きな課題に-八馬Jオイルミルズ社長
・イオン中計、ネット成長で10兆円へ、地域ごとに食品1本化、DS1兆円
・日本アクセス、来年6月に本社移転
・国産素材のアップルパイなど冬スイーツ3品発売-エクセルシオールカフェ
・[相場]東京商取・大連大豆市況、輸入大豆・国内仲間相場、食用油・油粕市況、シカゴ大豆・ウイニペグ=カノーラ
・[資料]17年9月分油糧輸入通関実績③


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