「米と平成~30年間の流通~」

2018nenkan_h1_keika

以下の方々に30年間の米業界を語っていただきました(敬称略)

秋沢淳雄((株)山田屋本店代表取締役社長)
荒幡克己(岐阜大学教授)
石破茂(元農林水産大臣)
今城健晴(元農林水産省生産局長)
榎本敏章((株)イクタツ会長)
大泉一貫(宮城大学名誉教授)
大貝浩平(元全農米穀部長、元全農パールライス(株)社長)
岡島正明(元農林水産省総合食料局長)
岡本安明(大阪堂島商品取引所理事長)
柄澤彰(元農林水産省政策統括官)
木村良(全国米穀販売事業共済協同組合理事長)
小林肇(大潟村農業協同組合組合長)
佐藤正志(新潟ゆうき(株)代表取締役)
生源寺真一(福島大学食農学類長)
千田法久(千田みずほ(株)代表取締役社長)
高木勇樹(元農林水産事務次官)
塚脇博夫(ビジョンバイオ(株)代表取締役社長)
長澤重俊((株)はくばく代表取締役社長)
中嶋康博(東京大学大学院教授)
箱石文祥(ホクレン農業協同組合連合会代表理事常務)
長谷部喜通(元日本米穀小売商業組合連合会理事長)
平山惇(木徳神糧(株)代表取締役社長)
藤尾益雄((株)神明ホールディングス代表取締役社長)
水野英則((株)サタケ執行役員技術本部副本部長)
三橋美幸((株)ミツハシ代表取締役会長兼CEO)
皆川芳嗣(元農林水産事務次官)
村瀬慶太郎((株)むらせ代表取締役社長)
山崎元裕((株)ヤマタネ代表取締役社長)
渡辺好明(元農林水産事務次官)

「米麦日報」編集部 編、B5判およそ300ページ、定価2,700円(税・送料別)。

 

 

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食品産業年鑑2019

2018nenkan_h1_keika

業種分析と主要会社便覧を網羅した食品業界の専門年鑑です。食品各分野の市場動向や今後の展望の分析、関連統計資料、主要企業の会社便覧、業種別企業名簿、2018年の食品業界の主なニュース・注目製品などを、まとめてご覧いただけます。18,000円+税(送料別)、CD-ROM付。

 

 

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味噌醤油年鑑2018

わが国唯一の伝統と権威ある味噌醤油業界の専門年鑑
本体価格10,000円+税(送料別)

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メニューアイディア増刊号2019『アスリートとスポーツ愛好家のためのレシピ』

メニューアイディア増刊号 2017表紙

全国のアスリートとそのご家族、食事提供サービス事業者に贈る(一社)日本スポーツ栄養協会協力 『アスリートとスポーツ愛好家のためのレシピ』

日本で唯一の給食総合誌『月刊メニューアイディア』が毎年1回お贈りする増刊号が発刊しました。メイン企画は、(一社)日本スポーツ栄養協会の会員である22名の公認スポーツ栄養士が作成した100ページに及ぶオリジナルレシピ集です。アスリートが置かれた状況に応じてレシピを使い分けられるよう、5つのカテゴリ(通常練習期・試合期・増量期・減量期・補食)に分けて実用化するとともに、各カテゴリの前文ではそれぞれの時期に必要な食事や工夫点、レシピのポイントなどをまとめています。また、協会設立セミナーや2020年に向けた全国各地のムーブメント、スポーツ栄養に特化した商品紹介など、雑誌後半にはスポーツ栄養に関する各種情報を掲載しております。協会レシピと併せ、お楽しみください。

本体価格2,000円+税(送料込)

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メニューアイディア増刊号2018

メニューアイディア増刊号 2017表紙

・2025年問題対応 加工食品アレンジ! 高齢者食レシピ100選
・慈恵医大病院とシダックス㈱による常食・やわらか食のWレシピを掲載。
ローコスト&ハイクオリティーを共に追求する加工食品活用術。
【特別企画】2025年問題を食から支える 鼎談会 (公社)日本栄養士会の原正俊参与、慈恵医大病院の濱裕宣課長、シダックスフードサービス㈱の高橋照夫常務取締役によるディスカッション

本体価格2,000円+税(送料込)

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メニューアイディア増刊号2017

メニューアイディア増刊号 2017表紙

省力化と豊かさ実現! スチコンレシピ集&活用術本書のメイン企画「タニコーのスチコンレシピ集」は、厨房機器メーカー タニコーの大津博信氏にお作りいただいたオリジナルレシピ集です。 
タニコーのスチコンは“ 焼く・蒸す・煮る・炊く” 等の調理が一台でできる万能調理器で、操作パネルで時間・温度・モード等をセットすれば、誰でも簡単に大量で均質な調理ができます。

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わかりやすい米のハンドブック 2018/2019年版

わかりやすい米のハンドブック表紙

米の全データを収録、携帯に便利なポケット版
本体価格1,800円+税(送料込)

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今さら訊けない米穀流通業界用語集

わかりやすい米のハンドブック表紙

基本用語から最新用語まで多数網羅。430語を収録して“大幅ボリュームアップ”。米の各種用語をはじめ、米業界で使われる特有の専門用語や米を取り巻く役所用語など今さら訊けない用語を紹介・解説。

【収録用語一例】「米」と名がつくものにも様々‥‥
確認米、ジャポニカ米、インディカ米、うるち米、もち米、酒造好適米、発芽玄米、JA米、全集安心米、胚芽精米、無洗米、縁故米、飯米、販環米、政府米、くず米、フルイ下、網下、中米、特米、ヤケ米、用途限定米穀、食用不適米穀、事故米、加工用米、飼料用米、米粉用米、WCS米、バイオエタノール米、新規需要米、需給調整米、今摺米、ブレンド米、新形質米、MA米、標準価格米、死米、ヤミ米、ネリカ米 ‥‥。

付録には「米の品種来歴」等も収録。

B5判・約110ページ。定価1,000円(税別・送料別)。

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めんの本

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製麺技能士検定試験の参考書として最適の一冊
本体価格5,000円+税(送料別)

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創業の逸品

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