給食雑誌 月刊 メニューアイディア

給食雑誌 月刊 メニューアイディア

日本で唯一、栄養士・調理師必読の全給食業態向け総合月刊誌

メニューアイデア

外食市場規模は25兆円前後と低迷を続けています。中でも給食業界では、その不景気に追い討ちをかけるように外食業界とのボーダレス化により、価格的にも味覚的にも厳しい状況が続いています。その上、ポジティブリスト制が導入されるように食の安全・安心へのニーズは高く、一方で子どものキレやメタボリック症候群への有効打となるような食育情報の提供とオリジナルメニューが求められています。 本誌は日本で唯一の給食業界総合誌として、毎月これらに応える新メニューを掲載するとともに、事業所、学校、病院、シルバー、弁当業界までを網羅した業界最新情報をお伝えし、現場の栄養士・調理師はじめ食材仕入れ担当者から企業経営者、給食関連関係者まで必携の月刊誌となっています。


創刊:
昭和54年(1979年)1月
発行:
毎月、初旬に発行
体裁:
(月刊誌)A4判 70ページ前後 (増刊号)B5判 240ページ前後
主な読者:
事業所給食、医療・シルバー施設、学校給食、日配弁当事業者、食品メーカー、卸業者、行政他。
発送:
メール便による配送
購読料:
1年=本体価格12,000円+税(送料込)

バックナンバー 最新号のご案内

紙面サンプル

2018年増刊号

・2025年問題対応 加工食品アレンジ!高齢者食レシピ100選

・慈恵医大病院とシダックス㈱による常食・やわらか食のWレシピを掲載。
ローコスト&ハイクオリティーを共に追求する加工食品活用術。

・特別企画
2025年問題を食から支える 鼎談会
(公社)日本栄養士会の原正俊参与、慈恵医大病院の濱裕宣課長、
シダックスフードサービス㈱の高橋照夫常務取締役によるディスカッション

・在宅医療の第一人者 佐々木淳氏インタビュー
在宅医療の実態と栄養の重要性 ~2025年問題への対策と開発が期待される食品~

・現場の省力化を実現する加工食品とレシピ紹介

・病院・施設給食提供者の熱き想い
・【病院訪問レポート】 嚥下食メニューコンテスト2017でダブル受賞! 公立甲賀病院の給食の創意工夫と患者への熱い思い
・【特別寄稿】原正俊先生による「メディカル給食の軌跡と未来」
・(公社)日本給食サービス協会 会員企業による高齢者給食の様々な取り組み

・今もってこいの厨房機器紹介
順天堂大学医学部附属 順天堂医院における厨房改革
~クックチルの導入のメリットとアッセンブリーシステムの導入~


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