食品産業新聞社が主催する第55回食品産業技術功労賞の受賞商品及びテーマが10月8日開催の最終審査会で決定しましたのでお知らせします。今回は5部門36件が受賞しています。表彰式は11月12日に都内で実施される予定です。
商品・技術部門
アサヒビール(株) | 「アサヒ ザ・ビタリスト」 |
味の素冷凍食品(株) | おべんとPON |
カゴメ(株) | 「アーモンド・ブリーズ」 |
キリンビール(株) | 「キリン一番搾り ホワイトビール」 |
ケンミン食品(株) | GF RAMEN LAB |
サントリー(株) | 「THE PEEL」 |
(株)セブン-イレブン・ジャパン | セブンカフェスムージー |
太子食品工業(株) | 「motTOFU」 |
日新化工(株) | 弾むショコラ&とろけるショコラ |
(株)ニップン | 「やわら小麦」使用小麦粉 |
(株)ニチレイフーズ | everyONe meal |
日本酒類販売(株) | カバラン「DRY シングルモルトハイボール」 |
(株)ノースイ | 冷凍農産品市場の拡大を主導 |
ヒガシマル醤油(株) | 「牡蠣だし醤油」 |
不二製油(株) | 植物性ダシ「MIRA-Dashi」 |
マルコメ(株) | 「プラス糀 米糀ミルク」 |
(株)明治屋 | 「果実実感ジャム」シリーズ |
六甲バター(株) | 「包み」シリーズ |
資材・機器・システム部門
クロスマート(株) | クロスオーダー給食 |
(株)第一食品 | 完全院外調理 |
(株)中西製作所 | カゴごと洗浄機 NAW-PATA |
マーケティング部門
伊藤ハム(株) | 「ポールウインナーソーセージ」 |
キユーピー(株) | キユーピー マヨネーズ発売100周年の施策 |
信州ハム(株) | 「グリーンマーク」50周年 |
(株)日清製粉ウェルナ | 「マ・マー」70周年リブランディング |
日本ハム(株) | シャウエッセン40周年 多彩なブランド戦略 |
(株)はくばく | 「おこめプラス」による健康推進 |
三島食品(株) | メイン食材販売支援プログラムで赤しそ生活浸透へ |
ヤマザキビスケット(株) | 「クラッ活!」の取り組みによるクラッカー市場への貢献 |
サステナビリティ部門
味の素AGF(株) | 「ブレンディ」マイボトルスティックでエコ&スマートライフ応援 |
ケンコーマヨネーズ(株) | 『FDF Plus』シリーズによる配送の効率化・食品ロス削減 |
日清医療食品(株) | シン・食事サービス |
日本製紙(株) | 森林からつくる食品添加物セレンピア |
富士産業(株) | キッチンカーを使った災害時の食支援の取り組みとその進化 |
(株)LEOC | 給食施設への特定技能人材受け入れ |
国際部門
双日食料(株)、デイブレイク(株) | 冷凍寿司の海外展開 |
選考委員(敬称略)
▽一般財団法人食品産業センター理事長 荒川隆
▽国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構食品研究部門所長 榊原祥清
▽国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所理事 国立健康・栄養研究所所長 瀧本秀美
▽独立行政法人酒類総合研究所理事長 福田央
▽独立行政法人日本貿易振興機構(JETRO)農林水産・食品部長 五十嵐麻衣子
▽日本チェーンストア協会専務理事 牧野剛
▽食品産業新聞社代表取締役会長 馬上 直樹