「第55回食品産業技術功労賞」受賞商品及びテーマ決定

食品産業新聞社が主催する第55回食品産業技術功労賞の受賞商品及びテーマが10月8日開催の最終審査会で決定しましたのでお知らせします。今回は5部門36件が受賞しています。表彰式は11月12日に都内で実施される予定です。


商品・技術部門

アサヒビール(株)「アサヒ ザ・ビタリスト」
味の素冷凍食品(株)おべんとPON
カゴメ(株)「アーモンド・ブリーズ」
キリンビール(株)「キリン一番搾り ホワイトビール」
ケンミン食品(株)GF RAMEN LAB
サントリー(株)「THE PEEL」
(株)セブン-イレブン・ジャパンセブンカフェスムージー
太子食品工業(株)「motTOFU」
日新化工(株)弾むショコラ&とろけるショコラ
(株)ニップン「やわら小麦」使用小麦粉
(株)ニチレイフーズeveryONe meal
日本酒類販売(株)カバラン「DRY シングルモルトハイボール」
(株)ノースイ冷凍農産品市場の拡大を主導
ヒガシマル醤油(株)「牡蠣だし醤油」
不二製油(株)植物性ダシ「MIRA-Dashi」
マルコメ(株)「プラス糀 米糀ミルク」
(株)明治屋「果実実感ジャム」シリーズ
六甲バター(株)「包み」シリーズ

資材・機器・システム部門

クロスマート(株)クロスオーダー給食
(株)第一食品完全院外調理
(株)中西製作所カゴごと洗浄機 NAW-PATA

マーケティング部門

伊藤ハム(株)「ポールウインナーソーセージ」
キユーピー(株)キユーピー マヨネーズ発売100周年の施策
信州ハム(株)「グリーンマーク」50周年
(株)日清製粉ウェルナ「マ・マー」70周年リブランディング
日本ハム(株)シャウエッセン40周年 多彩なブランド戦略
(株)はくばく「おこめプラス」による健康推進
三島食品(株)メイン食材販売支援プログラムで赤しそ生活浸透へ
ヤマザキビスケット(株)「クラッ活!」の取り組みによるクラッカー市場への貢献

サステナビリティ部門

味の素AGF(株)「ブレンディ」マイボトルスティックでエコ&スマートライフ応援
ケンコーマヨネーズ(株)『FDF Plus』シリーズによる配送の効率化・食品ロス削減
日清医療食品(株)シン・食事サービス
日本製紙(株)森林からつくる食品添加物セレンピア
富士産業(株)キッチンカーを使った災害時の食支援の取り組みとその進化
(株)LEOC給食施設への特定技能人材受け入れ

国際部門

双日食料(株)、デイブレイク(株)冷凍寿司の海外展開

選考委員(敬称略)

▽一般財団法人食品産業センター理事長 荒川隆
▽国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構食品研究部門所長 榊原祥清
▽国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所理事 国立健康・栄養研究所所長 瀧本秀美
▽独立行政法人酒類総合研究所理事長 福田央
▽独立行政法人日本貿易振興機構(JETRO)農林水産・食品部長 五十嵐麻衣子
▽日本チェーンストア協会専務理事 牧野剛
▽食品産業新聞社代表取締役会長 馬上 直樹