雑穀研究会「国際雑穀年」記念シンポジウム開催へ、“雑穀の重要性を認識し広く周知させていく”こと目的に「雑穀の新たな潮流」テーマで

雑穀研究会は2023年1月7日、2023年の国際雑穀年を記念したシンポジウムを開催する。

国際雑穀年は、国連食糧農業機関が「雑穀の重要性を認識し広く周知させていく」ことを目的に定めたもの。シンポジウムでは「雑穀の新たな潮流」をテーマに講演や討論会を実施する。後援は(一社)日本雑穀協会、日本熱帯農業学会。時間は13時~16時5分、会場は日本大学生物資源科学部4階大講堂(神奈川県藤沢市亀井野1866)。定員150人(定員になり次第受付終了)、参加費無料。申込方法は雑穀研究会ウェブサイトを参照。

プログラムは、以下の通り。

【記念講演】「雑穀新時代の幕開け」=雑穀研究会会長、日本雑穀協会会長、日本大学生物資源科学部教授・倉内伸幸氏

【招待講演】「台湾で雑穀が大流行!」=屏東科技大学・林資哲助理教授

【シンポジウム】「雑穀研究最近の進歩」△アワの遺伝学=県立広島大学・福永健二教授、△キヌアの作物学=日本大学・磯部勝孝教授、△雑穀の考古学=奈良文化財研究所・庄田慎矢所長(オンライン参加)

【総合討論】「次世代に伝える雑穀ストーリー」=大阪学院大学・竹井恵美子教授(座長)、林氏、福永氏、雑穀クリエイター・梶川愛氏、信州大学・井上直人特任教授

◆「雑穀研究会」ウェブサイト

〈米麦日報2022年11月25日付〉

媒体情報

米麦日報

米・精麦・小麦粉及び小麦粉二次加工製品の専門情報が詳細に分かる日刊紙

米麦日報

日本の主要食糧と言われるのが米と麦です。「米麦日報」は、この米・麦に関する専門情報を昭和34年(1959年)の創刊以来50年間、一貫して報じてきました。ともに、国家管理物資として長年、統制されてきました。近年、徐々に自由化への転換が図られ、そのつど規制する制度の変更が行われており、その内容をつぶさに、解説も交えて分かりやすく、かつ専門的に伝えております。このほか、米麦の需給、価格、市場の動向など、正確かつ迅速な報道に努めています。米麦業界における「クォリティペーパー」として信頼される専門日刊紙です。

創刊:
昭和34年(1959年)3月
発行:
昭和34年(1959年)3月
体裁:
A4判 11ページ
主な読者:
米穀卸・小売、産地JA県本部・経済連、製粉メーカー、小麦粉卸、パン・麺・菓子メーカー・卸、行政機関、商社、外食など
発送:
東京、大阪の主要部は直配(当日朝配達)、その他地域は第3種郵便による配送 *希望によりFAX配信も行います(実費加算)
購読料:
3ヵ月=本体価格29,106円(税込)6ヵ月=本体価格57,856円(税込)1年=本体価格112,028円(税込)