“スイーツ初め”にぴったりな「スイーツおせち」、2026年の干支『午』のケーキ、おみくじ付きケーキの予約受付開始【銀座コージーコーナー】

干支のケーキ(午)
干支のケーキ(午)

銀座コージーコーナーは、2025年12月1日から、全国の生ケーキ取扱店で「スイーツおせち(9個入・12個入)」「干支のケーキ(午)」「おみくじ付き初夢ケーキ」の店頭予約を受け付けている。ネットでの予約は受け付けていない。

また、「夢みるレインボーユニコーン」「新春チーズスフレ」も正月限定で販売する。

※北海道・九州地方と、福井県・京都府・滋賀県・鳥取県・島根県・山口県・愛媛県・高知県には生ケーキ取扱店はない。

※「スイーツ初め(読み:スイーツぞめ)」は、銀座コージーコーナーが『おせち料理のあとはスイーツを食べて、にっこり笑顔で新たな年を迎えてほしい』という思いから考案した新年の習慣。登録商標(登録5431120)。

◆「スイーツおせち(9個入・12個入)」

スイーツおせち(12個入)
スイーツおせち(12個入)

2026年の干支『午(うま)』や、獅子舞や鏡餅など、正月にちなんだ縁起のいいモチーフをプチケーキで表現した。専用BOXは、おせちのお重のような見た目で、家族団らんの場やお年賀にもおすすめだという。

【価格】
9個入:税込3,132円
12個入:税込4,212円

【販売期間】
12月30日~2026年1月4日

【詰め合わせ内容 9個入・12個入共通】
・おどる獅子舞ケーキ:バニラ風味ホイップクリームと抹茶スポンジのケーキ
・干支タルト(午):キャラメルクリームのタルト
・ショコラムース:チョコレートムースのケーキ
・お芋のモンブランタルト:紫芋あんとホイップクリームのタルト
・賀春 伊達巻ロール:チョコホイップクリームのロールケーキ
・鏡餅タルト:ホワイトチョコホイップクリームのタルト
・新春ロール(苺風味):ヨーグルト風味ホイップクリームのロールケーキ
・初日の出タルト:ラムネ風味クリームのタルト
・新春おみくじロール:栗甘露煮入り抹茶ホイップクリームのロールケーキ

【詰め合わせ内容 12個入限定】
・福ねこベリータルト:苺クリームとラズベリークリームのタルト
・抹茶のケーキ:大納言かのこ豆入り抹茶ホイップクリームのケーキ
・プチモンブランタルト:マロンあんとホイップクリームのタルト

スイーツおせち(9個入)
スイーツおせち(9個入)

◆「干支のケーキ(午)」

干支のケーキ(午)
干支のケーキ(午)

【価格】
税込810円

【販売期間】
12月30日~2026年1月4日

2026年の干支『午(うま)』をモチーフにした縁起のいい正月限定ケーキ。チョコクリームをスポンジで挟み、抹茶スポンジクラムとキャラメルクリームで草原を駆ける『午』を表現した。スポンジのふんわり食感と、2種のクリームの風味が楽しめる。

干支のケーキ(午)断面
干支のケーキ(午)断面

◆「おみくじ付き初夢ケーキ」

おみくじ付き初夢ケーキ
おみくじ付き初夢ケーキ

【価格】
税込810円

【販売期間】
12月30日~2026年1月4日

招き猫、富士山、初日の出など、縁起のいい正月モチーフを詰め込んだケーキ。苺クリームを挟んだココアスポンジの上に、レモンクリームで富士山を表現した。おみくじピックの足部分はおみくじ付きで、おいしく楽しく運だめしできる。

おみくじ付き初夢ケーキ 断面
おみくじ付き初夢ケーキ 断面

◆「夢みるレインボーユニコーン」

夢みるレインボーユニコーン
夢みるレインボーユニコーン

【価格】
税込518円

【販売期間】
12月26日~2026年1月4日

2026年の干支『午(うま)』を連想させる、”ゆめかわいい”ユニコーンのケーキ。4色のフルーツ風味スポンジ(メロン・レモン・苺・ブルーベリー)の間に苺クリームを挟んだ。合わせて食べると、ミックスフルーツ風味が楽しめる。

◆「新春チーズスフレ」

新春チーズスフレ
新春チーズスフレ

【価格】
税込691円

【販売期間】
12月30日~2026年1月4日

北海道産クリームチーズを使用した、ふんわり食感のチーズスフレ。メレンゲをきめ細かく泡立てて、気泡をつぶさないよう、ゆっくり蒸し焼きにした。チーズのコク深い味わいと食感が楽しめる。『新春』デザインの帯が付いた限定パッケージで、お年賀や手みやげにもおすすめだという。

媒体情報

食品産業新聞

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食品・食料に関する事件、事故が発生するたびに、消費者の食品及び食品業界に対する安心・安全への関心が高っています。また、日本の人口減少が現実のものとなる一方、食品企業や食料制度のグローバル化は急ピッチで進んでいます。さらに環境問題は食料の生産、流通、加工、消費に密接に関連していくことでしょう。食品産業新聞ではこうした日々変化する食品業界の動きや、業界が直面する問題をタイムリーに取り上げ、詳細に報道するとともに、解説、提言を行っております。

創刊:
昭和26年(1951年)3月1日
発行:
昭和26年(1951年)3月1日
体裁:
ブランケット版 8~16ページ
主な読者:
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