ローソン『盛りすぎチャレンジ』開始、約50%増量の全41品、6月3日から4週にわたり発売

ローソンは6月3日から、全国の「ローソン」店舗(約1万4,000店)で『盛りすぎチャレンジ』を開催している。
価格そのままで、具材や重量などを約50%増量した商品を発売する人気キャンペーン。今回は日本でのローソン創業50周年を記念し、同キャンペーンにおいて最長の4週にわたり、最大の商品数の計41品を展開。おにぎり、調理パン、店内調理弁当、ベーカリー、デザート、菓子などを取りそろえる。

〈ローソン 創業50周年〉
ローソンは、1号店となる「ローソン桜塚店」(大阪府豊中市)のオープンから、2025年6月14日で50周年を迎える。『盛りすぎチャレンジ』は、2023年2月を皮切りに、2024年2月・6月、2025年2月とこれまでに4回実施してきた。いずれも、キャンペーン実施期間中の1店舗当たりの平均来店客数は、前年対比で約5%増えたという。
今回の『盛りすぎチャレンジ』で販売する計41品は以下の通り。価格表記はすべて税込。
〈6月2日発売『盛りすぎチャレンジ』2品〉
◆Uchi Cafe盛りすぎ!プレミアムロールケーキ(227円)
北海道産の生クリーム100%を使ったロールケーキ。ふんわり口どけの良いクリームにこだわった。従来品「プレミアムロールケーキ」と比較して、総重量を約50%増量。供給可能数量は、約403万食。

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◆盛りすぎ!ソース焼そば(497円)
コクのある甘めのソースで炒めた焼そば。5月13日発売の「大盛ソース焼そば」と比較して、麺重量を約50%増量。ナチュラルローソンでは販売しない。

〈6月3日発売『盛りすぎチャレンジ』9品〉
◆盛りすぎ!厚切りロースカツサンド(495円)
厚切りのロースとんかつに、野菜と果実による甘さとすっきりした後味のソースを合わせたカツサンド。従来品の「三元豚の厚切りロースカツサンド」と比較して、カツサンドの個数を約50%増量の3個入りにした。店内調理サービス「まちかど厨房」導入店舗(約9,600店)で販売する。沖縄県では価格が異なる。

◆盛りすぎ!高菜明太おにぎり(192円)
国産米をブレンドして炊いたごはんに、中具として、ごま油で和えた高菜と辛子明太子を入れている。5月20日発売の「高菜明太おにぎり」と比較して、総重量を約50%増量。供給可能数量は、約196万食。

◆盛りすぎ!ハムサンド(343円)
ハムとからしマヨネーズソースを食パンで挟んだサンドイッチ。従来品「ハムサンド」と比較して、ハムの量を約50%増量。

◆盛りすぎ!牛肉入りコロッケパン(181円)
牛肉入りのコロッケを、ふわもち食感のパンで挟んだ商品。従来品「牛肉入りコロッケパン」と比較して、コロッケを約50%増量。ナチュラルローソンでは販売しない。沖縄では同品を発売せず、代わりに「盛りすぎ!コロッケ&たまごロール」を販売する。

◆でからあげクン 夢のMIX味(259円)
ローソン50周年の「5」にちなみ、『あげクン』5つの味(レギュラー・レッド・チーズ・レモン+マヨキューブ)をミックスした商品。従来品「からあげクンレギュラー(5個入)」と比較して、総重量を約50%増の6個入で提供する。増量期間は6月3日~6月30日。ナチュラルローソンでは販売しない。

◆メガアイスカフェラテ(260円)
店内のコーヒーマシンで、コーヒー豆から抽出したエスプレッソに、生乳100%の牛乳をあわせて作るカフェラテ。従来品「アイスカフェラテ(M)」と比較して、量が約50%以上多いメガサイズのアイスカフェラテを「アイスカフェラテ(M)」の価格で提供する。

◆栗山米菓 瀬戸しお 50%増量 125g(257円)
小海老を練り込んだ生地を揚げ、瀬戸のほんじおで味つけした商品。ナショナルブランドの「栗山米菓 瀬戸しお えび塩味 83g」と比較して、内容量を約50%増量。

◆ふぞろいピーナッツ揚げ 50%増量 105g(148円)
ピーナッツを練りこんだサクサク食感のおかき。従来品「ふぞろいピーナッツ揚げ 70g」と比較して、内容量を約50%増量。ナチュラルローソンでは販売しない。

◆東洋水産 激めんワンタンメン大盛 50%増量(254円)
ガーリックとジンジャーが特徴のすっきりとした醤油味のカップラーメン。ナショナルブランドの「激めんワンタンメン」と比較して、麺重量を50%増量。ナチュラルローソンでは販売しない。

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〈6月9日発売『盛りすぎチャレンジ』2品〉
◆Uchi Cafe盛りすぎ!大きなチョコシュー(チョコクリーム&ホイップ)(181円)
ガーナ産カカオマスを使ったチョコクリームと、ホイップクリームが入った2層仕立てのシュークリーム。従来品「大きなチョコシュー」と比較して、チョコクリームとホイップクリームを約50%増量。ナチュラルローソンでは販売しない。供給可能数量は、約168万食。

◆盛りすぎ!旨辛醤油だれの油そば(559円)
濃いめの醤油ベースに、ラー油・ラードをきかせた“濃厚で旨辛”な油そば。5月20日発売の「旨辛醬油だれの油そば」と比較して、麺・ネギ・メンマの重量を約50%増量。ナチュラルローソンでは販売しない。供給可能数量は、約68万食。

〈6月10日発売『盛りすぎチャレンジ』9品〉
◆盛りすぎ!カツカレー 中辛(697円)
三元豚ロースを厚切りのとんかつに仕上げ、スパイスの香りやカレーのコクとまろやかな甘み、程よい酸味が楽しめる中辛カレーと合わせた。従来品「新宿中村屋監修 カツカレー(中辛)」と比較して、とんかつを50%増量。店内調理サービス「まちかど厨房」導入店舗(約9,600店)で販売する。

◆盛りすぎ!チャーシューマヨネーズおにぎり(181円)
甘辛い醤油たれをまぶしたごはんの中に、マヨネーズで和えたチャーシューが入ったおにぎり。味のアクセントとして、ごはんに刻み海苔を混ぜ込んだ。従来品「チャーシューマヨネーズおにぎり」と比較して、総重量を約50%増量。供給可能数量は、約245万食。ナチュラルローソンでは販売しない。

◆盛りすぎ!コロッケサンド(297円)
北海道産じゃがいもを使ったコロッケ、焼キャベツ、甘さと酸味が特徴のソース、マヨネーズを挟んだサンドイッチ。従来品「コロッケサンド」と比較して、コロッケサンドの個数を約50%増量の3個入りにした。ナチュラルローソンでは販売しない。

◆盛りすぎ!とろ~りチーズパン(203円)
モッツァレラ・ゴーダ・チェダーチーズを使ったパン。どこから食べてもチーズにあたるよう、丸形状にしている。生地は、もちもちした歯切れのよい食感にこだわった。従来品「とろ~りチーズパン」と比較して、チーズソースを約50%増量。沖縄では同品を発売せず、代わりに「盛りすぎ!揚げ ビーフカレーパン」を販売する。

◆Uchi Cafe盛りすぎ!くちどけショコラクレープ(248円)
カカオ分72%のチョコレートを使った「チョコソース」と、北海道産生クリームにチョコレートを合せた「チョコホイップ」を包んだクレープ。5月27日発売の「くちどけショコラクレープ」と比較して、チョコホイップとチョコソースを約50%増量。沖縄では販売しない。

◆盛りすぎ!大きなタレつくね串 なんこつ入(198円)
もも肉・むね肉のミンチに鶏皮を加え、炭火焼にした鶏つくね。従来品「タレつくね串 なんこつ入」と比較して、総重量を約50%増量。ナチュラルローソンでは販売しない。

◆山芳製菓 ポテトチップス 男気わさビーフ 50%増量 68g(152円)
強烈なわさびのツーンとした刺激的な辛さに、ビーフの旨味成分を加えたポテトチップス。ナショナルブランドの「山芳製菓 ポテトチップス 男気わさビーフ 45g」と比較して、内容量を約50%増量。ナチュラルローソンでは販売しない。

◆国産さつま芋を使用した カリカリさつま芋けんぴ 50%増量 129g(168円)
芋本来の風味を楽しめるほんのりした甘味の芋けんぴ。従来品「国産さつま芋を使用した カリカリさつま芋けんぴ 86g」と比較して、内容量を約50%増量。ナチュラルローソンでは販売しない。

◆ちゃんぽん 50%増量(168円)
野菜の甘味、豚と海鮮のまろやかな旨味が特徴のちゃんぽん。従来品「ちゃんぽん」と比較して、麺・かやく量を50%増量。ナチュラルローソンでは販売しない。

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〈6月16日発売『盛りすぎチャレンジ』2品〉
◆Uchi Cafe盛りすぎ!ふわもち生シフォン(257円)
ふわふわ、もっちり食感の生地の上に、北海道産生クリーム入りのホイップクリームをのせたシフォンケーキ。従来品「ふわもち生シフォン」と比較して、総重量を約50%増量。ナチュラルローソンでは販売しない。

◆盛りすぎ!ミートソース(646円)
肉の旨みをきかせた、ボリューム満点のミートソース。従来品「大盛ミートソース」と比較して、麺・ソース重量を約50%増量。ナチュラルローソンでは販売しない。

〈6月17日発売『盛りすぎチャレンジ』7品〉
◆盛りすぎ!高菜チャーシューおにぎり(181円)
高菜炒めとチャーシュー、ごま油を混ぜ込んだおにぎり。6月3日発売の「高菜チャーシューおにぎり」と比較して、総重量を約50%増量。供給可能数量は、約196万食。

◆盛りすぎ!ハムカツサンド(365円)
甘めのソースで味付けしたハムカツと焼きそばを、食パンで挟んだサンドイッチ。従来品「ハムカツサンド」と比較して、ハムカツの量を約50%増量。ナチュラルローソンでは販売しない。供給可能数量は、約98万食。

◆盛りすぎ!あらびきウインナー&カレー(171円)
コクのあるカレーに、あらびきウインナーを合わせ、しっとり食感のパン生地で包んだ商品。従来品「あらびきウインナー&カレー」と比較して、あらびきウインナーを50%増量の2本にした。ナチュラルローソンでは販売しない。沖縄では同品を発売せず、代わりに「盛りすぎ!てりやきハンバーガー」を販売する。

◆盛りすぎ!チキンカツ弁当(592円)
店舗で炊いたごはんの上に、食べ応えのあるチキンカツをのせた弁当。従来品「チキンカツ弁当」と比較して、チキンカツを約50%増量。店内調理サービス「まちかど厨房」導入店舗(約9,600店)で販売する。沖縄では販売しない。

◆海鮮チゲラーメン 50%増量(168円)
海鮮の旨みがきいたピリ辛チゲスープが特徴のカップラーメン。具材にはキャベツ、イカ風味ボール、たまご、ねぎが入っている。従来品「海鮮チゲラーメン」と比較して、総重量を約50%増量。ナチュラルローソンでは販売しない。

◆コーンスナックチョコ 50%増量 74g(130円)
サクサク食感のパフスナックをチョコで包んだ菓子。従来品「コーンスナックチョコ 49g」と比較して、総重量を約50%増量。ナチュラルローソンでは販売しない。

◆なとり おやつチーズスモーク 50%増量 177g(432円)
程よいスモーク感でクセになる味わいに仕上げたチーズ。ナショナルブランドの「なとり おやつチーズスモーク 118g」と比較して、内容量を約50%増量。

〈6月23日発売『盛りすぎチャレンジ』3品〉
◆Uchi Cafe盛りすぎ!泡ショコラ(275円)
カカオ分70%のチョコレート、メレンゲを使い、チョコレートの濃厚な味わいと、ふんわりとろける食感を楽しめるスイーツ。従来品「泡ショコラ」と比較して、総重量を約50%増量。沖縄県では価格が異なる。

◆Uchi Cafe盛りすぎ!どらもっち あんこ&ホイップ(200円)
ミルク感のあるクリーム、あんこを歯切れのよいもちっとした生地で挟んでいる。従来品「どらもっち あんこ&ホイップ」と比較して、あんことクリームを約50%増量。今回の増量商品には、クリームの保形のために練乳ペーストを使い、生クリームの割合を減らしている(従来品比較)。供給可能数量は、約168万食。

◆盛りすぎ!ナポリタン(646円)
ケチャップで味付けし、ベーコンとたまごをトッピングしたナポリタン。5月20日発売の従来品「大盛ナポリタン」と比較して、麺重量を約50%増量。ナチュラルローソンでは販売しない。供給可能数量は、約68万食。

〈6月24日発売『盛りすぎチャレンジ』7品〉
◆盛りすぎ!具!おにぎり ポーク玉子(シーチキンマヨネーズ)(322円)
塩味を効かせたポークランチョンと甘さ控えめの玉子焼、「シーチキンマヨネーズ」を挟んだおにぎり。従来品「具!おにぎり ポーク玉子(シーチキンマヨネーズ)」と比較して、ポークランチョンを50%増量。ナチュラルローソンでは販売しない。また、沖縄では同品を販売せず、代わりに「ポーク玉子(シーチキンマヨネーズ)」を販売する。

◆盛りすぎ!ツナたまごサンド(289円)
たまごサラダ、ツナサラダを、それぞれ食パンで挟んだサンドイッチ。従来品「ツナたまごサンド」と比較して、ツナサラダの量を約50%増量。供給可能数量は約137万食。

◆盛りすぎ!あらびきチョリソーパン(160円)
“旨辛ジューシー”なチョリソーソーセージを挟んだパン。従来品「あらびきチョリソーパン」と比較して、あらびきチョリソーを約50%増量。ナチュラルローソンでは販売しない。また、沖縄では同品を販売せず、代わりに「盛りすぎ!あらびきソーセージパン」を販売する。

◆大きな厚切りハムカツ(188円)
豚肉がしっかり味わえるポークハムを使ったハムカツ。従来品「贅沢厚切りハムカツ」と比較して、総重量を約50%増量。

◆東ハト あみじゃが うましお味 50%増量 83g(163円)
岩塩の味わいと、ビーフのうまみをきかせたスナック。ナショナルブランドの「東ハト あみじゃが うましお味 55g」と比較して、内容量を約50%増やした。

◆サクサク食感のつな揚げ 50%増量 146g(138円)
伯方の塩を使ったあっさりとした味わいで、サクサク食感を楽しめる。従来品「サクサク食感のつな揚げ 90g」と比較して、総重量を約50%増やした。ナチュラルローソンでは販売しない。

◆末広製菓 パンの耳ラスクフレンチトースト味 50%増量 160g(214円)
フレンチトースト味のミニラスク。ナショナルブランドの「末広製菓 パンの耳ラスクフレンチトースト 105g」と比較して、内容量を50%増量。
