3年連続「学校給食表彰」に貢献、メリックスのチームワークと安全・安心でおいしい給食への取り組み

メリックス・ラボで大髙絵梨社長インタビュー
メリックス・ラボで大髙絵梨社長インタビュー

文科省では毎年、給食の普及と充実を図り成果をあげた学校を表彰する「学校給食表彰」を行っており、優秀な成果をあげた学校及び共同調理場を「学校給食優良学校等」として表彰している。表彰を受けた学校の調理業務を令和元年、2年、3年と、3回続けて受託している給食サービス企業がある。それが、メリックス(株)だ。同社は学校栄養士の期待に応えながら、いかに安全・安心でおいしい給食提供を実現しているのか。大髙絵梨社長に同社独自の取り組みを聞いた。

「給食づくりの要は連携とチームワークだ。チーフ経験者で構成する給食現場巡回担当エリアマネージャーと、各校に配置された経験豊かなチーフの指示のもと、難易度の高い給食にもトライする。また、当社は現場と本社の距離が近い。現場経験者が本社中枢にいるからこそ、現場の課題を解決する熱量がある。現場で求められていることを素早く仕組み化して改善を図り、PDCAを回し、より良い給食運営につなげる力が我々の強みだ。」

現場と本社の連携から生まれた独自の取り組みを尋ねると次の3つが挙がった。

1つ目は、『ヒヤリハット対策チーム』 

社内各部門から横断的メンバーを集め、各施設での事故未然防止の好事例や事故につながりかねないインシデントを毎月共有し、ルール化や改善を図るプロジェクトである。「各施設で人、設備、メニューが異なり、経験値も限定される。他施設のリスクを知ることで学びになり、改善意識が生まれる。コロナ禍で多人数での会議等にも制限があるので、本社と現場、現場と現場の対話にもなっている」と大髙社長はメリットを語った。

『ヒヤリハット対策チーム』から挙がった意見で業務内容がアップデートされることも多いという。「当社は、現場からの声で考える仕組みが定着している。安全・安心な学校給食を守るために、現場の考え方をタイムリーにすくいあげながら、会社としての共通目標やアクションにつなげている」と現場主義を強調した。

「ヒヤリハット対策チーム」会議で改善意識向上
「ヒヤリハット対策チーム」会議で改善意識向上

2つ目は、『食育広報チーム』 

若手社員も多数参加し、食養生や薬膳の観点を含めた栄養情報やレシピを毎月発信。各校の特別給食メニューや自治体・他企業のタイアップなども共有する。「他校の取り組みやタイアップ事例を知ることで、できることが増える。横の連携がかなりできるようになった」と胸を張った。

3つ目は、『ISO22000の取得』 

2022年3月に認証取得し、全社を挙げてISOに沿った食品安全マネジメントシステムの運用に取り組んでいる。ISO14000とISO9001を取得している給食サービス企業は多いが、ISO22000はあまりない。

こうした取り組みを通じて、同社は衛生管理を向上させ、より安全・安心な給食提供に日々、努めている。最近では、様々な自治体から食育の仕方や食材に関する付加価値創造などの問い合わせを受けるという。

大髙社長は「学校給食の調理業務は衛生管理・時間管理・工程管理の3つを限られた人・設備で行う特別な仕事である。この、食と衛生のプロフェッショナルな能力は、給食に限らず、外食や食育など様々な場所で価値を生む。給食の新しい可能性を広げたい」と決意を語った。

媒体情報

月刊 メニューアイディア

日本で唯一、栄養士・調理師必読の全給食業態向け総合月刊誌

月刊 メニューアイディア

学校給食、事業所給食(社員食堂や工場食堂など)、メディカル給食(病院や介護施設など)など各種給食業態で活躍する方々に向けた応援団誌です。
毎月、給食業界の活性化につながる最新情報と給食企業の多彩な取り組みを特集で紹介しています。栄養士・調理師向けに、給食の各業態に対応したオリジナルメニューや最新の衛生管理情報を紹介。また仕入れ担当者向けには、食品メーカーの新商品や食品卸の動向を、給食企業のマネジメント関係者向けには人材不足対応や働き方改革、省力化につながる食品(冷凍食品)、厨房機器・システムを網羅するなど、給食産業界全体に総合的で多彩なニュースを提供しています。また高齢者介護施設の管理栄養・栄養士による連載エッセイや女性活躍促進に向けた連載コラム、学校給食の専門家、田中延子先生によるコラム「学校給食物語」も人気です。
月刊誌の主な特集内容は、各給食業態現場訪問レポート、学校給食甲子園、フード・ケータリングショー、業界団体総会特集、治療食等献立・調理技術コンテスト、働き方改革、栄養士・調理師懇談会など。
また、幅広い読者層の期待に応えるため増刊号を毎年1回発行しており、給食関係者の強いニーズから年間を通して使用できるオリジナルメニューを紹介しています。
2015年には、高齢者食の第一人者である中村育子先生や金谷節子先生に作成いただいた『日本初!スマイルケア食もアレンジ!高齢者のためのレシピ80選』。
2016年には、全国学校栄養士協議会協力の『子どもが好んで保護者も納得!学校給食アレンジレシピ集』。
2017年には、スチコン調理の決定版!総合厨房機器メーカータニコーとコラボした「省力化と豊かさ実現!スチコンレシピ集&活用術」。
2018年には、慈恵医大病院とシダックスのレシピを紹介した「加工食品アレンジ!高齢者食レシピ100選」
2019年には、東京五輪に向けて、日本栄養士会の鈴木志保子副会長監修『アスリートとスポーツ愛好家のためのレシピ』。
2020年には、平成30年間の給食業界の動向をまとめた「平成時代の給食から令和へ」。
2021年には、「打倒コロナ!免疫力アップレシピ」。
2022年には、「給食とSDGs」。
2023年には、「次世代に伝えたい学校給食」。

創刊:
昭和54年(1979年)1月
発行:
昭和54年(1979年)1月
体裁:
(月刊誌)A4判 70ページ前後 (増刊号)B5判 240ページ前後
主な読者:
事業所給食、医療・シルバー施設、学校給食、日配弁当事業者、食品メーカー、卸業者、行政他。
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