リンガーハット 野菜8種260g使用「あさりとアスパラの鶏白湯ちゃんぽん」発売、星乃夢奈さんと開発、通常の3倍“あさり増量”も

リンガーハット「あさりとアスパラの鶏白湯ちゃんぽん」星乃夢奈さんのアドバイス受けて開発
リンガーハット「あさりとアスパラの鶏白湯ちゃんぽん」星乃夢奈さんのアドバイス受けて開発

長崎ちゃんぽん専門店「リンガーハット」は3月14日から、北海道を除く全国の店舗で、季節限定メニュー「あさりとアスパラの鶏白湯ちゃんぽん」を順次発売する。

【関連記事】丸亀製麺「山盛りあさりうどん」「うま辛担々うどん」発売、「鴨ねぎうどん」は販売延長、4月下旬まで

販売期間は4月下旬まで。レギュラーサイズ890円(以下税込)、東京23区と沖縄の店舗では940円。麺少なめは各100円引き。麺1.5倍はプラス50円、2倍はプラス100円。テイクアウトは別途容器代30円。

「あさりとアスパラの鶏白湯ちゃんぽん」は、Z世代から人気の女優・モデルの星乃夢奈(ほしのゆな)さんをアンバサダーに迎え、10~20代女性から支持される商品に仕上げるためのアドバイスを受けながら開発を進めた。

リンガーハット「あさりとアスパラの鶏白湯ちゃんぽん」
リンガーハット「あさりとアスパラの鶏白湯ちゃんぽん」

リンガーハットではこれまでも、春の季節商品として旬のあさりを使ったちゃんぽんを販売してきた。2023年はあさりとアスパラを含む計8種約260gの国産野菜を、女性の意見を取り入れて開発した鶏白湯スープに絡めている。あさりは注文を受けてから香ばしく焼き上げる。鶏白湯スープは九州産鶏ガラを使い、濃厚ながらもくせのないとろみのあるスープに仕上げたという。

あさりを通常版の約3倍入れた「あさりとアスパラの鶏白湯ちゃんぽん あさり増量」もあわせて販売する。レギュラーサイズ1090円、東京23区と沖縄の店舗では1140円。

リンガーハット「あさりとアスパラの鶏白湯ちゃんぽん あさり増量」
リンガーハット「あさりとアスパラの鶏白湯ちゃんぽん あさり増量」

なお、アンバサダーを務める星乃夢奈さんは、公式Youtube「ゆなちゃんねる」で「あさりとアスパラの鶏白湯ちゃんぽん」を開発するまでの様子や、商品の魅力を紹介する。加えて3月26日には、「リンガーハット 新宿東宝ビル店」で1日店長を務める予定。詳細はリンガーハット公式SNSで随時発表する。

媒体情報

食品産業新聞

時代をリードする食品の総合紙

食品産業新聞

食品・食料に関する事件、事故が発生するたびに、消費者の食品及び食品業界に対する安心・安全への関心が高っています。また、日本の人口減少が現実のものとなる一方、食品企業や食料制度のグローバル化は急ピッチで進んでいます。さらに環境問題は食料の生産、流通、加工、消費に密接に関連していくことでしょう。食品産業新聞ではこうした日々変化する食品業界の動きや、業界が直面する問題をタイムリーに取り上げ、詳細に報道するとともに、解説、提言を行っております。

創刊:
昭和26年(1951年)3月1日
発行:
昭和26年(1951年)3月1日
体裁:
ブランケット版 8~16ページ
主な読者:
食品メーカー、食品卸、食品量販店(スーパー、コンビニエンスストアなど)、商社、外食、行政機関など
発送:
東京、大阪の主要部は直配(当日朝配達)、その他地域は第3種郵便による配送
購読料:
3ヵ月=本体価格12,000円+税6ヵ月=本体価格23,000円+税1年=本体価格44,000円+税