からやま 値上げ&グランドメニュー改定、やきとり定食「からやま焼き」追加、「ジューシーもも丸」は132円→143円に

新グランドメニュー「からやま焼き定食(ねぎ塩)」
新グランドメニュー「からやま焼き定食(ねぎ塩)」

アークランドサービスホールディングスが展開するからあげ定食専門店「からやま」は3月22日、グランドメニューと商品価格の改定を行う。

【関連記事】かつや“鶏だんごとチキンカツの合い盛り”定食&丼発売、なん骨入り鶏だんご×ソースチキンカツで「お腹いっぱいに」、テイクアウト弁当も

商品価格は、単品「ジューシーもも丸」が現行価格132円から新価格143円に、「手羽先」は現行99円から新価格121円になる(価格表記はすべて税率10%の店内価格、テイクアウト時は税率8%適用)。

「からやま」は、からあげをメインに単品や定食、丼で販売する“からあげ定食専門店”。同じくアークランドサービスHDが手掛ける、からあげ持ち帰り専門店「からあげ縁-YUKARI-」の看板商品「カリッともも」を、温かいご飯や味噌汁と一緒に販売することを考え、2014年に誕生した。「カリッともも」は1個50g超の鶏もも肉を、ニンニクや生姜を使っていない“秘伝の漬け込みダレ”に一晩漬け込み、店舗で衣付けしている。毎日食べても飽きの来ないよう、薄衣に仕上げているという。

からあげ定食専門店「からやま」店舗外観
からあげ定食専門店「からやま」店舗外観

【関連記事】急増した「からあげ専門店」淘汰進むも市場に残る成長余地とは/日本唐揚協会 八木専務理事インタビュー

今回の新グランドメニューでは、「カリッともも」を味わえる11種類の定食に加え、期間限定メニューで好評を得た“鉄板シリーズ”として提供する「からやま焼き」を追加する。一部を除く全国の「からやま」店舗で取り扱う。

「からやま焼き定食(ねぎ塩)」「からやま定食(4個)」
「からやま焼き定食(ねぎ塩)」「からやま定食(4個)」

「からやま焼き」はご飯のおかずとして楽しめるやきとり。「たれ」と「ねぎ塩」の2種類を取りそろえる。鶏もも肉を特製のタレに一晩漬け込み、独自の調理法で揚げ焼きにし、仕上げに熱々の鉄板でキャベツと合わせている。「からやま焼き定食(ねぎ塩/たれ)」(各869円)に加え、「カリッともも」と合わせた「からやま焼きの二種盛り定食(ねぎ塩/たれ)」(各979円)を販売する。

新グランドメニュー「からやま焼き定食(たれ)
新グランドメニュー「からやま焼き定食(たれ)
「からやま焼きの二種盛り定食」ねぎ塩・たれ
「からやま焼きの二種盛り定食」ねぎ塩・たれ

そのほかの主な新規グランドメニューは、「からやま定食(3個)」649円、「からたま鍋定食」715円、「黒酢あんかけからあげ定食」759円、「ねぎおろしからあげ定食」869円など。なお、商品は食材がなくなり次第、販売終了となる。

新メニュー表(店内)
新メニュー表(店内)
新メニュー表(店内)
新メニュー表(店内)
新メニュー表(テイクアウト)
新メニュー表(テイクアウト)
媒体情報

食品産業新聞

時代をリードする食品の総合紙

食品産業新聞

食品・食料に関する事件、事故が発生するたびに、消費者の食品及び食品業界に対する安心・安全への関心が高っています。また、日本の人口減少が現実のものとなる一方、食品企業や食料制度のグローバル化は急ピッチで進んでいます。さらに環境問題は食料の生産、流通、加工、消費に密接に関連していくことでしょう。食品産業新聞ではこうした日々変化する食品業界の動きや、業界が直面する問題をタイムリーに取り上げ、詳細に報道するとともに、解説、提言を行っております。

創刊:
昭和26年(1951年)3月1日
発行:
昭和26年(1951年)3月1日
体裁:
ブランケット版 8~16ページ
主な読者:
食品メーカー、食品卸、食品量販店(スーパー、コンビニエンスストアなど)、商社、外食、行政機関など
発送:
東京、大阪の主要部は直配(当日朝配達)、その他地域は第3種郵便による配送
購読料:
3ヵ月=本体価格12,000円+税6ヵ月=本体価格23,000円+税1年=本体価格44,000円+税