第53回食品産業技術功労賞 受賞者一覧

食品産業の発展に貢献した企業・団体へ贈られる、2023年度当賞の受賞者を紹介します。


商品・技術部門

アサヒ飲料(株)「アサヒ 颯(そう)」
あづまフーズ(株)まるで魚シリーズ
エスビー食品(株)赤缶カレーパウダールウ
(株)大森屋バリバリ職人シリーズ
尾西食品(株)アルファ米レンジ+(プラス)シリーズ
カンロ(株)「カンデミーナグミ」
(株)京都庵もちいなり
キリンビール(株)「氷結 無糖」シリーズ
サントリー(株)「サントリー生ビール」
太子食品工業(株)なめらか豆腐バー
テーブルマーク(株)「新潟県産 大粒ごはん3食」
(株)永谷園パキット
(株)ニチレイフーズ業務用「究極の唐揚げ」
日清製粉(株)アミュリア
(株)ニップン「めちゃラク」シリーズ
不二製油(株)豆乳クリームバター「ソイレブール」
(株)ホクビーメルティークビーフ
マルコメ(株)顆粒みそシリーズ
雪印メグミルク(株)「毎日骨太MBP®」

資材・機器・システム部門

サラヤ(株)衛生管理のクラウドサービス「GRASP 」
ツカサ工業(株)ディバイダースケール・ハイブリッド型(DSC-HV-200)

マーケティング部門

味の素AGF(株)「ちょっと贅沢な珈琲店®」地元ブレンドシリーズ
エバラ食品工業(株)「黄金の味」発売45周年、焼肉を家庭の食卓へ
カゴメ(株)PBF事業の展開
キユーピー(株)ご当地ペイザンヌサラダ
眞露(株)「チャミスル」による若年層・女性層需要喚起
(株)ニッスイ「速筋タンパク」によるスケソウダラタンパク質訴求
(株)日本アクセス「フローズンアワード」企画による市場活性化

サステナビリティ部門

味の素冷凍食品(株)国内全工場資源化率100%
イオン(株)オーガニック食品を日本市場に普及・定着させる取り組み
コカ・コーラ ボトラーズジャパン(株)メガDCを中心とした物流の社会課題解決への活動
サミット(株)、(株)マルエツ、(株)ヤオコー、(株)ライフコーポレーション持続可能な食品物流構築に向けた共同の取り組み
(株)ラショナル・ジャパン「iVario Pro 」の環境への貢献

国際部門

スターゼン(株)海外での和牛市場を開拓

地域創生部門

石垣牛流通協議会島内消費から全国へ「石垣牛」の販売網を拡大
辻製油(株)みえどれシリーズ

選考委員(敬称略)

▽一般財団法人食品産業センター理事長 荒川隆
▽国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構食品研究部門所長 髙橋清也
▽国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所理事国立健康・栄養研究所所長 瀧本秀美
▽独立行政法人酒類総合研究所理事長 福田央
▽独立行政法人日本貿易振興機構(JETRO)農林水産・食品部長 森下興
▽日本チェーンストア協会専務理事 牧野剛
▽食品産業新聞社代表取締役社長 馬上直樹