手軽さとおいしさの両立に注力「めちゃラク」シリーズ/ニップン【食品産業技術功労賞】
簡便に作れる商品設計と多様なラインアップにより、子供の調理体験の場面で活躍するシリーズ。ニップンは「家庭内調理を楽しくする」商品の展開を重視しており、「めちゃラク」シリーズは、より美味しく楽しいお菓子作りを応援するために、「お子様とのお菓子作りにもぴったり」をコンセプトとして開発した。
2019年にホットケーキミックスを発売後、現在はシリーズ6品(ホットケーキミックス、クッキーミックス、アイスの素、クレープミックス、カスタードクリームミックス、レンジケーキミックス)を展開する。
「めちゃ手軽」(家庭に常備されている牛乳・油で調理可能)、「めちゃラク」(準備は材料を商品の袋の中で混ぜるだけ)、「めちゃ楽しい」(誰でもわかる簡単調理)を実現する商品設計を採用している。
2023年春発売のカスタードクリームミックス、レンジケーキミックスのヒットと、ラインアップの充実からリピート性も高まっている。
簡便性から大人のユーザーも多く、広く家庭調理を応援するシリーズだ。
この「めちゃラク」シリーズは、第53回 食品産業技術功労賞「商品・技術部門」を受賞した。
なお「食品産業技術功労賞」は、食品産業新聞社が1971年から実施する顕彰事業。食品産業の発展に著しく貢献した企業、または個人、団体を顕彰するもの。部門は、「商品・技術部門」「資材・機器・システム部門」「マーケティング部門」「サステナビリティ部門」「国際部門」「地域創生部門」の6つがある(2023年時点)。
「第53回 食品産業技術功労賞審査」の選考委員(敬称略)は、一般財団法人食品産業センター理事長 荒川隆、国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構食品研究部門所長 髙橋清也、国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所理事国立健康・栄養研究所所長 瀧本秀美、独立行政法人酒類総合研究所理事長 福田央、独立行政法人日本貿易振興機構(JETRO)農林水産・食品部長 森下興、日本チェーンストア協会専務理事 牧野剛、食品産業新聞社代表取締役社長 馬上直樹。
〈食品産業新聞 2023年12月4日付より〉