すき家、「うな牛」「うな丼」3月27日販売開始、おかずだけの「うな牛皿」「うな皿」も展開、代金の一部はうなぎの資源保全に活用

すき家 「うな牛」
すき家 「うな牛」

牛丼チェーン「すき家」は3月27日午前9時から、「うな牛」「うな丼」の販売を開始する。また、同じ3月27日午前9時に「明太マヨチーズ牛丼」を販売開始する。

すき家 「うな牛」「うな丼」発売
すき家 「うな牛」「うな丼」発売

【関連記事】なか卯「牛肉たっぷりつけうどん」3月27日発売、牛肉の旨み溶け込む熱々つけ汁&冷たい細切りうどんの“冷や熱メニュー”、「牛肉たっぷりつけそば」も

「うな牛」「うな丼」のどんぶりに加えて、「うな牛皿」「うな皿」も展開する。一部店舗を除く1,954店舗(3月25日時点)で販売予定。

〈「うな牛」「うな丼」概要〉

価格は税込み表記。販売終了時期は未定。一部店舗では価格が異なる。

「うな牛」並盛1,150円、ごはん大盛1,190円、特盛1,790円。

すき家 「うな牛」
すき家 「うな牛」

「うな丼」並盛950円、ごはん大盛990円、特盛1,590円。

すき家 「うな丼」
すき家 「うな丼」

「うな牛皿」並盛1,050円、特盛1,690円。

「うな皿」並盛850円、特盛1,490円。

◆すき家の「うな丼」

すき家のうなぎは、“タレをつけて焼く”工程を3度繰り返すことで、香ばしく、ふっくらとした蒲焼に仕上げたという。“ふわっととろける”ような身と、甘めのタレが染みたごはんは“相性抜群”としている。

「うな牛」は、こだわりのうなぎと、“すき家自慢”の牛肉を一緒に楽しめる商品。

◆すき家の「うなぎ」へのこだわりと取り組み

すき家は、「うなぎ」の養殖を始める前から店舗で販売するまで、10回にのぼる厳しい検査を行っているという。安全を確認した「うなぎ」だけを提供している。

また、「うなぎ」の食文化を将来に継承するため、2019年4月に一般社団法人「鰻の食文化と鰻資源を守る会」を設立した。提供した「うなぎ」の代金の一部をこの財団にあて、うなぎ資源の保全に取り組んでいるという。

〈「明太マヨチーズ牛丼」〉

すき家は、「うな牛」「うな丼」の発売と同じ3月27日の午前9時に、「明太マヨチーズ牛丼」を販売開始する。

すき家 「明太マヨチーズ牛丼」
すき家 「明太マヨチーズ牛丼」

「明太マヨチーズ牛丼」は、すき家の牛丼に、まろやかな味わいのミックスチーズとピリ辛の明太マヨをトッピングした商品。

「明太マヨチーズ牛丼」の価格は、ミニ540円、並盛590円、中盛770円、大盛770円、特盛920円、メガ1,070円。