松屋、「ポーランド風ミエロニィハンバーグ」4月23日発売、ポーランドの家庭料理をごはんに合うようにアレンジ、濃厚きのこソースのハンバーグとバターライスを提供

松屋 「ポーランド風ミエロニィハンバーグ定食」
松屋 「ポーランド風ミエロニィハンバーグ定食」

松屋フーズが展開する「松屋」は4月23日午前10時から、「ポーランド風ミエロニィハンバーグ」を発売する。

松屋 「ポーランド風ミエロニィハンバーグ」発売
松屋 「ポーランド風ミエロニィハンバーグ」発売

【関連記事】なか卯、「オニオンサーモン丼」4月24日発売、アトランティックサーモンに国産玉ねぎ、特製の旨塩だれをかけた海鮮丼

ポーランド大使館から、2023年に「ポーランドの食文化を日本で広めたい」と提案をされ開発をスタートしたという。ポーランド大使館職員の協力を受け、打ち合わせを重ねて完成させた“ポーランド風”オリジナルハンバーグメニュー。

「ミエロニィハンバーグ」の名前の由来は、ポーランド人が試食した際に提案したことから。松屋は他の名称を予定していたが、提案を受け即採用したという。

〈ポーランド風ミエロニィハンバーグ〉

「ポーランド風ミエロニィハンバーグ定食」の価格は税込930円。バターライス、みそ汁、生野菜付き。

松屋 「ポーランド風ミエロニィハンバーグ定食」
松屋 「ポーランド風ミエロニィハンバーグ定食」

「ポーランド風ミエロニィハンバーグ」の価格は税込830円。バターライス、みそ汁付き。

松屋 「ポーランド風ミエロニィハンバーグ」
松屋 「ポーランド風ミエロニィハンバーグ」

持ち帰りできる。持ち帰りにみそ汁は付かず、別途60円で購入できる。ライスおかわり無料店舗のライスのおかわりは、「どんぶりにライスのみ」の提供となる。

弁当購入の際は、「ポーランド風ミエロニィハンバーグ/定食」の2個セットは100円引き、3個セットは150円引きで購入できる。

◆ごはんに合うようにアレンジしたソースが決め手

「ポーランド風ミエロニィハンバーグ」は、ポーランドの家庭料理を日本のごはんに合うようにアレンジしたソースが決め手の商品。こだわりは牛・豚・鶏、3種の肉の旨味が溶け込んだ、コク深クリーミーな濃厚きのこソース。

豚脂の豊かな味わい、ヨーグルトの爽やかさの中に感じるクリーミーさ、オールスパイスの香り、そして醤油とほんのわずかなカレー粉で絶妙なスパイス感が出るように仕上げたという。

ごはんにも工夫を施し、バターライスで提供する。バターとコショウで味付けしたいつもと違うライスに、マッシュルームのアクセントが効いた濃厚ミエロニィソースが“相性抜群”としている。

〈ネギたっぷり牛肉のエスニック炒め定食〉

なお、松屋は4月9日に期間限定商品として「ネギたっぷり牛肉のエスニック炒め定食」を発売し、現在販売中。ペルー料理「ロモサルタード」を松屋流にアレンジしたメニューで柔らかい牛肉と玉ねぎ、お皿に敷き詰められた青ネギに、にんにくぽん酢を絡めた商品。ほんのりエスニックが香るスパイスを使用する。

「ネギたっぷり牛肉のエスニック炒め定食」の価格は税込830円。

松屋 「ネギたっぷり牛肉のエスニック炒め定食」
松屋 「ネギたっぷり牛肉のエスニック炒め定食」
媒体情報

食品産業新聞

時代をリードする食品の総合紙

食品産業新聞

食品・食料に関する事件、事故が発生するたびに、消費者の食品及び食品業界に対する安心・安全への関心が高っています。また、日本の人口減少が現実のものとなる一方、食品企業や食料制度のグローバル化は急ピッチで進んでいます。さらに環境問題は食料の生産、流通、加工、消費に密接に関連していくことでしょう。食品産業新聞ではこうした日々変化する食品業界の動きや、業界が直面する問題をタイムリーに取り上げ、詳細に報道するとともに、解説、提言を行っております。

創刊:
昭和26年(1951年)3月1日
発行:
昭和26年(1951年)3月1日
体裁:
ブランケット版 8~16ページ
主な読者:
食品メーカー、食品卸、食品量販店(スーパー、コンビニエンスストアなど)、商社、外食、行政機関など
発送:
東京、大阪の主要部は直配(当日朝配達)、その他地域は第3種郵便による配送
購読料:
3ヵ月=本体価格12,000円+税6ヵ月=本体価格23,000円+税1年=本体価格44,000円+税