丸亀製麺、夏の新作「揚げ茄子と豚しゃぶうどん弁当」/6月10日から期間限定で発売

丸亀製麺は、持ち帰り専用商品「丸亀うどん弁当」の新作として「揚げ茄子と豚しゃぶうどん弁当」を6月10日から全国の丸亀製麺で販売している。価格は並690円、大870円(各税込)。9月上旬までの期間限定品。
〈夏の新作「揚げ茄子と豚しゃぶうどん弁当」〉
水で締めたうどんに、茄子の揚げ浸しと豚しゃぶ、オクラを合わせ、おかずとしてきんぴらごぼうと玉子焼きを乗せた。夏に旬を迎える茄子は、揚げ浸しにすることでとろけるような食感に仕上げ、噛むことで香りの良いだしが広がる。豚しゃぶは、柔らかい豚肉をさっと湯通しし、香り高い特製だしに漬け、よく冷やして提供する。爽やかなおろししょうがを添え、さっぱりとした味わいと満足感のある食べ応え、どちらも欲張りたい人におすすめだという。なお、店舗によって、長茄子で提供する場合がある。
〈夏の「丸亀うどん弁当」全6種のラインアップ〉
また2025年の夏は、新作「揚げ茄子と豚しゃぶうどん弁当」や春に引き続き販売する「梅おろしオクラうどん弁当」「豚しゃぶと梅オクラうどん弁当」をはじめ、手に取りやすい430円から全6種の「丸亀うどん弁当」を展開する。いずれも税込価格。

◆梅おろしオクラうどん弁当(並430円、大610円)
ぶっかけうどん(冷)に野菜バラ天、きんぴらごぼう、玉子焼きを乗せ、梅、オクラ、大根おろしをトッピングした。ほんのりとした酸味と甘みを効かせた梅肉とみずみずしい大根おろしでさっぱりとした味わい。

◆豚しゃぶと梅オクラうどん弁当(並690円、大870円)
ぶっかけうどん(冷)に野菜バラ天、きんぴらごぼう、玉子焼きを乗せ、梅、オクラ、豚しゃぶをトッピングした。やわらかな豚しゃぶと梅の酸味、オクラのシャキシャキとした食感が楽しめる。

◆2種の天ぷらとおかずの定番うどん弁当(並490円、大670円)
ぶっかけうどん(冷)にちくわ磯部天、野菜バラ天、きんぴらごぼう、玉子焼きを乗せた。

◆かしわ天と定番おかずのうどん弁当(並590円、大770円)
ぶっかけうどん(冷)にかしわ天、ちくわ磯部天、野菜バラ天、きんぴらごぼう、玉子焼きを乗せた。

◆えび天と定番おかずのうどん弁当(並590円、大770円)
ぶっかけうどん(冷)にえび天、ちくわ磯部天、野菜バラ天、きんぴらごぼう、玉子焼きを乗せた。
