刺盛、焼きとり盛、煮込みが「半額」で食べられる、ハイボールもずっと99円 「庄や」でイベント開催

「庄や」下館店が三大名物メニューを半額にするイベントを開催
「庄や」下館店が三大名物メニューを半額にするイベントを開催

「板前がいる町の酒場」として、手づくり料理にこだわる「庄や」下館店(茨城県筑西市)が、2025年7月16日(水)より、三大名物メニューを半額にするイベントを開催する。※期間は、2025年7月16日(水)~7月18日(金)、※文中の価格はすべて税込表記

〈「庄や」三大名物〉

半額対象となるのは、昭和48年の創業以来、「庄や」で長年にわたり親しまれてきた「刺身盛り合わせ」「煮込み」「焼きとり」の三大名物メニュー。

創業89年を誇る豊洲の老舗仲卸「米川水産」が目利きした鮮度抜群の天然鮮魚を使用した「刺身盛り合わせ」は、「庄や」の真骨頂といえる一品。「煮込み」は、牛と豚のモツをじっくりと時間をかけて煮込み、旨味を凝縮させた看板メニュー。そして「焼きとり」は、板前が1本1本丁寧に、近火の強火で香ばしく焼き上げ、表面はパリッと、中はジューシーなのが特徴。昭和43年に誕生した「庄や」の源流である居酒屋「若鶏焼とき」から継承された秘伝のタレと塩は絶品だという。

庄やの名物メニュー「刺身の盛り合わせ」(写真は「沖盛り〈五種〉」4人前のイメージ)
庄やの名物メニュー「刺身の盛り合わせ」(写真は「沖盛り〈五種〉」4人前のイメージ)
庄やの名物メニュー「焼きとり」(左)と「煮込み」
庄やの名物メニュー「焼きとり」(左)と「煮込み」

〈半額イベント概要〉

刺身盛り合わせの「大漁盛り(八種盛)」は1人前1,500円が750円に、「沖盛り(五種盛)」は1人前1,200円が600円になる。不動の人気「煮込み」は390円が195円、創業から受け継がれる奥深い味わいの「焼きとり五本盛り」は750円が375円になる。 さらに、期間中は「ハイボール(ブラックニッカクリア)」が何杯飲んでも1杯99円になる。

庄や・下館店が開催する「半額イベント」
庄や・下館店が開催する「半額イベント」

・実施店舗
「庄や」下館店 限定
(茨城県筑西市丙210-21大島ビル1・2階)

・実施期間
2025年7月16日(水)~7月18日(金)の3日間限定

・営業時間
16:00~24:00
※【金・土・祝前】16:00~翌1:00
※【日】16:00~23:30

【対象メニュー】

・刺身盛り合わせ「大漁盛り(八種)」 通常価格1人前1500円→750円
・刺身盛り合わせ「沖盛り(五種)」 通常価格1人前1200円→600円
※注文は全て2人前から
※上記以外の刺身盛り合わせは半額対象外

・「焼きとり 五本盛り」 通常価格750円→375円
※単品は半額対象外

・「煮込み」 通常価格390円→195円

※イベント期間中は「ハイボール(ブラックニッカクリア)」を何杯飲んでも1杯99円

■「庄や」公式サイトはこちら